ФИГУРКИ ИЗ МАСТИКИ МАСТЕР КЛАСС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Как лепить фигурки из мастики, мастер-класс, фото и видео

Начнем с того, что нужно, чтобы сделать декор из мастики в домашних условиях. Во-первых – сама мастика или паста, которую вы можете купить в уже готовом виде в магазине или найти наиболее удобный для вас рецепт и сделать самим.
Во-вторых – то, чем с ней работать, то есть инструменты (и руки, конечно). Из специального инструментария вам могут понадобиться:

  • силиконовый коврик для работы с мастичной массой;
  • специальные снеки для мелких деталей;
  • выемки, плунжеры, молды, печворк — то есть разнообразные формы для получения уже готовых фигурок или их частей;
  • кисточки для разрисовки фигурок, смахивания с них излишков крахмала или пудры, а также нанесения покрытия для блеска.

Здесь сразу оговоримся, что все выше перечисленное облегчит вам работу и не является обязательным условием, без которого работа с обтяжкой для торта невозможна.
В-третьих – идея и способ ее воплощения. Здесь за основу можно брать свою фантазию и свои кулинарные и художественные навыки, а можно обратиться к всезнающему интернету и найти там и подходящие фигурки из мастики, и видео, как их лепить. И здесь вам не помешает знание некоторых практических моментов работы с мастичной массой в плане создания фигурок:

    1. места соединения деталей или самой фигурки с основой смазывайте водой – это гарантирует их крепкую «сцепку»;
      1. если ваша идея цветная, не обязательно красить саму мастичную массу – можно окрасить уже готовую, но хорошо просохшую фигурку;
      1. используя искусственные пищевые красители, выбирайте варианты без соли.

      Можете заменить их натуральным соком свеклы, шпината или моркови.
      Если вы только начинаете свой путь в мир лепки фигурки из мастики, то выбирайте несложные в выполнении цели – цветы, простые фигурки. И мы подготовили для вас пару способов создания таких «стартовых» украшений для выпечки.

      Розы из мастики

      Сделать красивые розочки таким способом совсем не сложно. Возьмите для этого мастику нужного цвета, разделочную доску, скальпель и скалку.
      Теперь перейдем непосредственно к процессу создания простых, но очень нежных и красивых розочек:
      1. формируем из кусочка мастичной массы небольшого размера продолговатую «колбаску»;
      2. раскатываем ее скалкой, при этом сильно не усердствуйте и оставляйте достаточную толщину;
      3. один край раскатанной массы, который будет верхушкой нашего цветочка, слегка заглаживаем пальцем и начинаем сворачивать ее с одного конца, прищипывая снизу.
      Если такие розочки будут использоваться для декора кексов или пирожных — нижнюю часть получившейся розочки нужно будет срезать, она буде частью украшения торта – старайтесь делать заготовочки более длинными.

      Если вы уже освоили такую технику или считаете ее слишком простой, попробуйте еще один не сложный способ создания красивых роз, посмотрев мастер класс фигурок из мастики:

      Улитки из мастики

      Идеальное применение съедобных фигурок – торты для деток. Мы предлагаем вам порадовать их вкусным тортиком, украшенным симпатичными улитками и представляем простой способ, как делать такие фигурки из мастики своими руками. Для этого вам понадобится мастика нескольких цветов: светло-коричневая – для тельца, фиолетовая – для раковины и черная – для глазок. Конечно, можете выбрать и другие цветовые вариации на свой вкус.
      Теперь делаем наши вкусные улиточки для торта:
      1. начинаем с тельца улитки, для чего скатываем из светло-коричневой мастики шарик, из которого формируем овал и растягиваем его, слегка раскатывая, чтобы один край был уже (это будет хвостик), а другой шире и больше (это будет голова улитки);
      2. сгибая тельце, поднимаем головку улитки к верху и делаем в верхней ее части ямки для усиков, куда прикрепляем скатанные из мастичной массы такого же цвета тоненькие усики, смазав поверхности водой;
      3. теперь переходим к раковине: скатываем из фиолетовой мастики тоненький жгутик и сворачиваем его по спирали, формируя улитку;
      4. соединяем нашу раковину с тельцем, также смазав контактирующие поверхности водой, и прикрепляем к головке улитки сформированные из черной мастичной массы маленькие глазки, тоже при помощи воды.

      Жирафик ( мк жираф из мастики )( How to Make a Cute Fondant Giraffe)

      Если вы чувствуете в себе силы сотворить более вариант мастичной улиточки посложнее, посмотрите следующий мастер-класс:

      Украшение домашней выпечки мастикой, в том числе и фигурками из нее – дело чрезвычайно увлекательное и приносящее массу позитивных эмоций. Поэтому будьте осторожны – остановиться будет очень сложно!

      Лепим фигурки из мастики

      Мастика сегодня является одним из самых популярных материалов для изготовления декора, и не только для тортов, но и для пирожных, мафинов и другой выпечки. Такая востребованность понятна – материал податлив, элегантно смотрится, позволяет создать максимально естественные и похожие на оригинал украшения, а, главное – он съедобен. Особенно удобно делать фигурки из мастики для детских тортов.

      Что такое мастика?

      Мастика представляет собой пластичное, однородное вещество, которое похоже по консистенции на пластилин. Создается на основе сахарной пудры, марципана и других компонентов, наиболее простой способ приготовления – из готового зефира маршмелоу.

      Своими руками можно сделать минимум 5 видов мастики, кроме того, что можно приобрести готовую:

      • молочную;
      • желатиновую;
      • медовую;
      • из марципана;
      • из маршмелоу.

      Для начинающих подойдет самый простой рецепт мастики, который пригоден, в том числе и для создания объемных или плоских фигурок на торт:

      1. Пачку маршмелоу весом 100 г растопить на паровой бане или в микроволновке.
      2. В немного охлажденную мастику влить свежий сок лимона (20 мл) и всыпать 1–1,5 стакана сахарной пудры мелкого помола.

      В этом рецепте также есть свои хитрости. Например, если вы купили двухцветный маршмелоу (бело-розовый), то и мастика получится светло-розовой. А для торта могут потребоваться другие цвета. В этом случае необходимо искать белые зефирные конфеты или отделить розовую часть, но взять в два раза больше белого зефира. Красители используются только жидкие пищевые, добавлять их надо тогда, когда вы достали массу из микроволновки, и она еще не застыла, а уже потом делать мастику окончательно.

      Вымешивается материал на столе, посыпанном сахарной пудрой. Слишком много пудры – он будет плохо раскатываться и быстро затвердеет. Мало пудры – будет липнуть к рукам и фигурки из него быстро потеряют форму, особенно объемные. Поэтому ориентируйтесь на мастер-класс и собственные ощущения.

      Цветы из мастики

      Самые простые мастичные цветы для начинающих состоят их мастики двух цветов – розового и зеленого. Мастер-класс несложный, делать по нему фигурки для торта сможет каждый своими руками:

      1. Приготовьте мастику, окрасьте половину в розовый цвет, вторую половину – в зеленый.
      2. Начинаем делать цветок с лепестков, поэтому зеленую часть плотно оберните пленкой.
      3. Оторвите небольшой кусочек мастики для первого лепестка, чтобы легче было работать с материалом, смазывайте руки сливочным маслом.
      1. Раскатайте пласт, вырежьте формой с острыми краями или обычным стаканом круги разного диаметра. Это надо делать на столе или другой ровной поверхности.
      2. Острым ножом можно делать борозды, имитируя структуру лепестка.
      3. Волнистый край можно сделать нижней стороной чайной ложки, не забывайте окунать ее в сахарную пудру. Проделайте то же самое со всеми лепестками и выложите их подсушиться. Сохнуть они должны вертикально, для этого надо использовать емкость для хранения яиц.
      1. Листья надо сделать продолговатой формы из зеленой части, так же придать им рельефа ножом и обработать край ложкой.
      2. Сборка цветка: густым сиропом или специальным гелем смазывайте снизу каждый лепесток – вначале самые большие, затем – меньшие по диаметру. Прикрепите листья, делать это надо аккуратно. Сердцевину цветка можно украсить золотистыми драже или присыпкой (ориентируйтесь на мастер-класс). Затем цветок переносится на торт.

      Так же можно делать своими руками и другие фигурки из мастики – розы, например. Плоские цветы наподобие ромашек сделать еще проще – просто вырежьте несколько тонких лепестков и соберите их к сердцевине с помощью геля или сиропа.

      Фигурки животных

      Фигурки из мастики для торта в виде животных особенно органично смотрятся на детских кондитерских изделиях. Можно сделать персонаж из мультфильма или любое животное, которое нравится ребенку. Мастер-класс по созданию фигурки ослика из мультфильма про Винни Пуха и его друзей для начинающих поможет вам.

      Вам потребуется мастика следующих цветов: синяя, сиреневая, розовая, светло-оранжевая, черная и белая. Кроме того сахарная пудра для раскатывания, удобная скалка специально для мастики, острый нож и доска. Материал может быть любой, но учитывайте, что желатиновая мастика быстро сохнет и твердеет, а на основе марципана получается недостаточно пластичной и однородной. Идеальный вариант в этом мастер-классе – обычная мастика на основе сахарной пудры или маршмеллоу.

      Сделать ослика пошагово легко даже своими руками:

      Простой зайка из мастики | фигурки из мастики для начинающих | лепка из мастики | фигурки для торта

      1. Раскатайте мастику, разделите на несколько частей, самую большую окрасьте в синий цвет. Неиспользуемые части мастики оборачивайте пленкой.
      2. Слепите нижнюю часть тела ослика в форме груши, сформируйте «ноги». Смазывайте руки маслом, если мастика слишком густая.

      Как правильно установить ФИГУРКУ НА ТОРТ �� Работа с мастикой / кондитерские секреты

      1. Раскатайте кусочек сиреневой мастики, вырежьте овал и с помощью клеящего геля приклейте его на живот ослику.
      2. Затем надо сделать «руки». Чтобы визуально оттенить их, в синюю часть добавьте кусочек сиреневой и тщательно вымешайте. Слепите 2 цилиндра, прикрепите к телу с помощью зубочисток.
      1. На внутренней поверхности «рук» приклейте по 2 овала из материала сиреневого оттенка.
      2. Сделайте ослику голову из двух частей: синей и нос из светло-оранжевой. Между собой скрепите их зубочисткой. На носу ножом сделайте выемки. Прикрепите зубочисткой к шее.
      1. Сделайте 2 уха из синей мастики, внутри гелем приклейте 2 лепестка из розовой мастики. Уши приклейте гелем.
      2. Сзади прикрепите хвостик с кончиком из черной мастики. На него наденьте фигурку «бантик».
      3. Прикрепите мастичные белые с черными точками глазки, на голову – «гриву» из куска черного цвета.

      Мастер-класс показывает лишь основу изготовления фигурок для украшения торта. Вы же можете сделать все, что требует душа и общее оформление торта. Проще всего для начинающих будет создать простые плоские фигурки, объёмные требуют определенной сноровки.

      Кроме того, для начинающих будет легче работать с крупными фигурами. Например, того же ослика можно слепить из цельного куска, прикрепив только глазки и хвост. Еще более облегчить себе работу можно, если сделать объемную белую фигурку и просто покрасить ее в нужные цвета тонкой кистью и жидкими красителями.

      Как делать красивые фигурки из мастики

      У меня за спиной много лет практики по изготовлению фигурок из мастики, поэтому мне есть чем с вами поделиться. Ведь лепка из мастики — это интересно и увлекательно!

      В этой статье я постараюсь подробно изложить некоторые особенности изготовления украшений из мастики своими руками для начинающих.

      Основы

      Меня часто спрашивают о том, из какой мастики лучше лепить фигурки. Некоторое время я работала как с мастикой, купленной в магазине, изготовленной по разным рецептам, так и с сахарной пастой, но всегда возвращалась к своему рецепту, потому что знаю, как подогнать его под мои потребности.

      Здесь я не буду описывать процесс изготовления сложных фигурок, а просто постараюсь подробно рассказать о том, как сделать фигурки из мастики своими руками. Мы будем делать человека с относительно реалистичными пропорциями тела и простой одеждой. Я уверена, что каждый, кто будет следовать этим инструкциям, со временем научится создавать превосходные фигурки из мастики для детского торта, и что это знание поможет в дальнейшем при переходе к более сложным приемам работы и к изготовлению фигурок с вытянутыми руками, а также лепке животных из мастики.

      Если у вас появятся какие-либо вопросы о том, как лепить из мастики фигурки, не стесняйтесь и задавайте их в комментариях. Я постараюсь отвечать на них как можно быстрее, но все же помните, что я занятой человек, так что не ждите от меня немедленных ответов.

      Помните, что все это не истина в последней инстанции, а всего лишь мои собственные наработки, и у вас может быть другой взгляд на то, как делать фигурки из мастики для торта. Поэтому здесь нет каких-то четких правил кроме, может быть, расположения деталей, так что приспосабливайте эти советы к своим потребностям и предпочтениям.

      Необходимые материалы и инструменты

      В своей работе я стараюсь избегать ненужных дорогих инструментов и часто использую то, что уже есть дома. Я буду придерживаться этой идеи в этом руководстве и постараюсь свести количество того, что вам потребуется для изготовления фигурок из сахарной мастики, к минимуму.

      Чтобы слепить простую фигурку из мастики, вам потребуется:

      • Мастика разных цветов для изготовления следующих деталей: штанов, ботинок, свитера, кожи, волос;
      • Несколько зубочисток. Заметка: не давайте маленьким детям изделия из мастики, содержащие зубочистки и обязательно предупредите всех остальных, что они содержатся внутри. Вы можете заменить их твердыми макаронинами, если желаете, в любом случае сообщите об этом всем;
      • Солонка с пудрой или кукурузным сиропом, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Если у вас нет солонки, то вы можете использовать вместо нее ложку;
      • Доска для резки (как можно более гладкая);
      • Острый, не рифленый нож;
      • Маленький или средний инструмент для мастики в форме шарика;
      • Маленькая кондитерская кисточка;
      • Вода в небольшой емкости;
      • Пищевой гелевый краситель черного цвета;
      • Поверхность, на которую вы будете помещать фигурки, например торт или, если вы делаете их заранее, кусочек пенопласта;
      • Распечатанный эскиз человека (см. ниже).

      Эскиз человека. Чтобы сохранить, кликните правой кнопкой мыши по изображению и сохраните картинку на компьютер.

      Путем проб и ошибок я поняла, что по мере того, как я делала фигуры из мастики, то каждая следующая деталь получалась больших размеров, чем предыдущая и в результате у меня выходили непропорциональные поделки из мастики. Также мне сложно было сделать несколько фигурок одного размера, если я делала это на глаз. По этой причине я начала использовать эскизы подобные тому, что приведен выше и фигурки на торт из мастики стали получаться у меня нужного размера. Просто загрузите этот эскиз в любой графический редактор (я пользуюсь Irfanview), установите нужную высоту будущей фигурки и распечатайте эскиз. Этот подход может быть применен и при украшении торта, чтобы прикинуть, как расположить фигурки и каких размеров они должны быть.

      Высота фигурки, описываемой в этой статье, составляет 6.3 см.
      Обычно мастика бывает липкой, поэтому, чтобы нормально раскатать ее и избежать прилипания к доске и к пальцам, посыпьте рабочую поверхность и руки сахарной пудрой. Не беспокойтесь о том, что вся фигурка будет в сахарной пудре; вы сможете легко очистить ее после.

      Торт Метрика/ Торт на Годик/ Фигурки с мастики МК

      Чтобы склеить кусочки мастики, нанесите на один из них тонким слоем воду с помощью кисточки и прижмите их друг к другу. Вам может понадобиться немного подвигать их, чтобы они склеились, но обычно для этого достаточно только воды. Некоторые любят использовать различные виды пищевого клея, купленного в магазине либо сделанного в домашних условиях, но я обычно не заморачиваюсь по этому поводу. Вода отлично склеивает почти во всех случаях.

      Если вы работаете в сухом помещении, то вам может понадобиться размягчить вашу мастику, чтобы предотвратить образование трещин на поверхности. Для этого достаточно вмешать в тесто небольшое количество воды и погреть его в руках. Старайтесь все делать быстро, чтобы мастика не успела высохнуть и начать растрескиваться. В условиях повышенной влажности вам может потребоваться вмешать в мастику дополнительное количество сахарной пудры и увеличить время между этапами, чтобы части фигурки не смешивались.

      Далее я расскажу о том, как лепить из мастики и получать при этом отличные результаты.

      Лепка из мастики. Руки для фигурок на торт.

      Лепим человека

      Раскатайте из мастики синего цвета длинную змейку. Удостоверьтесь, что ее толщина соответствует толщине ноги на распечатанном эскизе. Не беспокойтесь о том, что она получится слишком длинной — вы всегда сможете отрезать лишнее.

      С помощью тупой стороны ножа сделайте выемку посередине змейки и согните мастику по ней.

      Положите согнутую змейку на эскиз так, чтобы согнутый край находился возле бедер. Если необходимо, обрежьте штаны снизу.

      Переверните штаны и положите рядом с эскизом. Используя тупую часть ножа, сделайте углубления у колен. Они помогут не допустить образование складок при сгибании.

      Аккуратно поверните несколько раз нож, чтобы сделать углубление более широким. Задняя часть ног должна выглядеть вот так:

      Если вы собираетесь украшать торт прямо сейчас, то можете намочить заднюю поверхность ног водой и поместить их на край торта. Я же делала фигурку на пенопласте, поэтому далее расскажу об особенностях этого случая.

      Положите горстку сахарной пудры на поверхность и, аккуратно согнув ноги в коленях, поместите их на край пенопласта.

      Для большей устойчивости фигурки можете смочить зазор между штанами и осторожно, чтобы не повредить форму, прижать одну ногу к другой.

      Сделайте два ровных шарика из черной мастики размером чуть больше, чем на эскизе (для ботинок требуется больше мастики, чем для стоп без них, если вы конечно не делаете тонкие тапочки). Чтобы у вас получились одинаковые шарики, можете воспользоваться таких хитрым приемом: сделайте из мастики толстую сосиску с приплюснутыми концами и разрежьте ее пополам.

      Придайте шарикам форму капель воды, но без заостренного конца сверху, а затем слегка их придавите.

      Сломайте зубочистку пополам и вставьте каждую в ноги снизу. Оставьте выступающую часть такой длины, чтобы она могла держать ботинок.

      Смочите ботинки водой сверху и сбоку (а также сзади, если вы украшаете торт сейчас) и наденьте их на выступающие части зубочисток.

      Воткните зубочистку в верхнюю часть ног так, чтобы она ушла на небольшую глубину в пенопласт, но при этом следите за тем, чтобы сверху осталась достаточная длина для того, чтобы надеть на нее тело.

      Сделайте из мастики брусок, который с одной стороны будет шире. Его толщина может быть разной в зависимости от размеров вашей фигурки. Я считаю, что толщина в 1.3 см подходит для большинства случаев.

      Теперь положите его на эскиз. Верхний край бруска должен доходить до плеч, соответственно нижний — до ног. Возле плеч брусок должен быть ровный, но вы можете сделать углубление в противоположенной его части, если хотите, чтобы свитер немного заходил на штаны.

      Добавив немного воды, наденьте тело на зубочистку и прижмите его сверху, чтобы оно приклеилось к ногам.

      Фигурка из мастики — Кондитер (Figurine of sugar paste — Confectioner)

      Надавите на брусок снизу по бокам, чтобы его края находились на одной линии с бедрами.

      Раскатайте из мастики длинную змейку такого же цвета, как тело, положите ее на эскиз по линии руки и отрежьте лишнее, при этом не учитывая длину кисти и пальцев, которые мы будем делать далее. Сверху же отрежьте змейку по вертикальной линии тела (под острым углом).

      Если вам нужно сделать руки, которые находились бы в горизонтальном положении, то угол нужно делать более тупым. Острый угол нужен для того, чтобы руки прилегали к телу, а ладони фигурки были на коленках, потому что в этом случае не потребуется делать какие-либо внутренние опоры или ожидать, когда мастика затвердеет.

      Сделайте так же другую руку, при этом проверив, что они у вас получились одинаковой длины.

      Локтевой сгиб отметьте тупой стороной ножа.

      Мастика в домашних условиях. Как сделать мастику. mastic.

      Согните руку по линии, а с задней стороны кончиками пальцев сделайте локти. В отличие от коленей, локти должны быть немного заостренными. Если после этого рука стала болтаться, добавьте немного воды в место локтевого сгиба и слегка прижмите, чтобы склеить края углубления.

      С помощью инструмента в виде шарика сделайте небольшие углубления в основаниях рук. Они нужны для того, чтобы кисти выглядели продолжениями рук, а не так, будто они были оторваны от тела, а затем снова приклеены.

      Смочите поверхность руки, которая будет прилегать к телу, водой и прижмите ее к туловищу и ноге. В то время как вы это делаете, придайте плечам необходимую форму.

      Не помещайте основания рук близко друг к другу, если конечно не собираетесь делать сложенные руки. А это скорее всего будет сложно сделать, не согнув их при этом под неестественным углом.

      Затем вставьте еще одну зубочистку в туловище сверху, это будет внутренняя опора для головы. Воткните ее на достаточную глубину, чтобы она не вылезла из головы с другой стороны.

      Оставьте руки затвердевать на некоторое время, прежде чем приступите к изготовлению ладоней.

      Фигурка панды из сахарной мастики (мастер-класс)

      Из мастики телесного цвета раскатайте шарик в форме капли и положите на эскиз. Шарик должен немного закрывать контуры головы на эскизе, но не более того. Вообще лучше сделать голову чуть меньше, так как за счет волос она может быть увеличена позже.

      Как научиться лепить голову. Самая простая техника лепки. Голова из мастики.

      Начинающим обычно сложно сделать голую шею хорошо, поэтому лучше заменить ее воротником свитера. Для этого сделайте маленький толстый цилиндр из мастики и наденьте его на зубочистку.

      Спереди сделайте небольшое углубление.

      Возьмите голову, сделанную на предыдущих этапах, и под углом наденьте ее на зубочистку. Подбородок при этом должен смотреть вперед, иначе голова будет выглядеть как шарик.

      Используя инструмент в форме шарика, сделайте небольшие ямки для глаз.

      Из очень маленького кусочка мастики раскатайте шарик в форме капли и придавите его пальцами.

      Затем прикрепите его к голове так, чтобы его острая вершина была на одном уровне с надбровными дугами.

      Проделайте зубочисткой ноздри, при этом отводя ее немного в сторону, чтобы обозначить формы носа.

      Рот можно сделать двумя способами: нарисовать либо вырезать. Вырезать рот можно кончиком острого ножа.

      Когда вы закончите, слегка прижмите ножом нижнюю половину рта, чтобы выделить нижнюю губу.

      Зубочисткой сформируйте нижнюю часть губы и, слегка надавив, прикройте рот фигурке.

      Используйте острый конец зубочистки, чтобы оформить верхнюю губу посередине, сделав небольшую выемку.

      Самый простой способ слепить руки — это сделать их в виде варежек. Для тех же, кто хочет сделать более реалистичные очертания рук, ниже приведены подробные инструкции.

      Раскатайте кусочек мастики размером с кисть руки на шаблоне и придайте ему форму капли, как вы это делали на предыдущих этапах для головы и носа.

      Затем решите, какую из рук вы делаете: правую или левую. Положите вашу руку рядом с кусочком мастики, чтобы понять, в какую сторону должен быть повернут большой палец.

      Сделайте клинообразный вырез, как показано ниже на фотографии.

      Проведите ножом, чтобы обозначить большой палец.

      Вырежьте еще один небольшой кусочек, чтобы придать пальцу необходимую форму.

      мишка с зайкой / лепка без молда / танинторт

      Сделайте разрезы, чтобы сформировать остальные пальцы.

      Пальцами осторожно пригладьте острые углы.

      Шариковым инструментом сформируйте легкие углубления в ладонях.

      Поворачивая руку и слегка прижимая ее пальцами, сделайте круглое запястье.

      Добавив немного воды на ногу и в рукав, вставьте туда запястье. Ногти можно обозначить кончиком зубочистки.

      Сделайте приведенным выше способом другую руку.

      Один из самых простых способов сделать волосы — слепить их в виде шапочки или горшочка. Возьмите кусок мастики и придайте ему форму, как на рисунке ниже. Он должен иметь плоскую поверхность снизу и немного выпуклую верхнюю часть.

      Прижимая мастику большим и указательным пальцем, поворачивайте ее.

      Формируя волосы, все время проверяйте, как они будут выглядеть на голове, чтобы подобрать правильный размер. Когда вы получите нужный размер, прижмите волосы по краям, чтобы они стали тонкими и не выглядели, как шлем.

      Смочите внутреннюю поверхность волос водой и аккуратно прикрепите к голове.

      Чтобы сделать локоны, проведите острым ножом по краю волос пару раз.

      Длинные волосы легко можно сделать, просто прижав мастику с одной стороны сильнее, чем с других.

      Если вы решили слепить фигурке уши, сделайте небольшие вырезы в волосах, как показано ниже.

      Оторвите маленький кусочек мастики и придайте ему такую форму, как на фото.

      Острым концом зубочистки сделайте на кусочке две ямки.

      Соедините эти ямки бороздкой, при этом надавливая в сторону, чтобы образовалась кромка уха. В нижней части уха проделайте дырочку.

      Продолжайте совершенствовать форму, пока вы не останетесь довольны результатом.

      Помажьте мокрой кисточкой ухо в центре с внешней стороны, которая будет прилегать к голове, и прикрепите его на свое место.

      Посмотрите на фигурку с нескольких сторон, чтобы убедиться, что уши не торчат.

      Черным гелевым красителем нарисуйте брови и глаза.

      Надеюсь, теперь у вас не возникает вопрос о том, как сделать фигурку из мастики для торта и удивить своим шедевром родных и близких вам людей.

      Фигурки из мастики: как сделать слона – мастер-класс

      Мастика – материал очень податливый, напоминающий пластилин. Поэтому с ним работать просто, легко, увлекательно. Ведь так приятно наблюдать, как кусочки мастики превращаются в замечательные украшения для торта или любого другого десерта. Особенно интересно изготавливаются фигурки из мастики.

      И сегодня вы научитесь делать одну из таких фигурок. Это – слон из мастики. Такая фигурка порадует всех гостей, но особенно в восторге будут ребятишки! Вы только посмотрите, какой этот слоник милашка!

      Ингредиенты:

      Как сделать слона из мастики

      • Разомните мастику голубого цвета. Сформируйте из нее овал для туловища и четыре лапки.
      • Раскатайте тонко белую мастику, формочками вырежьте кружочки. Приклейте их пищевым клеем к низу лапок.
      • Получаются вот такие детали.
      • Скрепите все детали с помощью зубочисток, согните немного лапки в нужное положение.
      • Теперь сделайте заготовку для головы слона – овал с хоботом.
      • Прикрепите зубочисткой голову к туловищу.
      • Сделайте белые клыки, приклейте по бокам хобота.
      • Из белой и черной мастики сделайте глазки, добавьте черные бровки.
      • Остается сделать ушки – из голубой и белой мастики.
      • И прикрепить ушки по бокам головы, согнув немного края.

      Вот такое милое животное из мастики можно сделать очень просто. Оставьте фигурку до полного высыхания. Затем остается водрузить ее на десерт – получится очень интересно!

      Работа с мастикой для начинающих и профи

      Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

      Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

      Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

      Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

      • однородная;
      • хорошо тянется, не крошится;
      • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

      К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

      • универсальная;
      • для обтяжки;
      • для лепки.

      Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

      Мастика в домашних условиях

      Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная ( на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

      Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

      Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

      • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
      • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
      • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
      • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

      Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

      Как слепить Обезьянку. Лепка фигурки из мастики на детский торт.

      • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
      • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

      Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

      • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
      • 2 ч.л. воды (10 мл.)
      • 100 гр. сахарной пудры
      • пара капель лимонного сока.

      Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

      Работа с мастикой

      Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

      • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
      • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
      • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
      • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
      • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
      • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
      • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

      Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

      Нюансы работы с мастикой для тортов

      Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

      Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

      Еще несколько советов:

      • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
      • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
      • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

      Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

      • идеально гладкая скалка;
      • выравнивающий утюжок;
      • вращающаяся подставка;
      • роллер для обрезки краев.

      Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.

      Украшение торта мастикой – как сделать

      Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

      • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
      • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
      • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
      • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
      • обрежьте роллером излишки.

      Единорожка из мастики / Little Unicorn

      В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

      Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

      Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

      Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

      Идеи украшения тортов из мастики

      Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

      Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

      Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

      Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

      Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.

      Секреты торта из мастики для начинающих

      Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

      Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

      Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

      Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

      Идеальные фигурки из мастики за 10 минут с помощью силиконового молда Младенец из мастики

      Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

      На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

      Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

      Простой торт из мастики, базовый рецепт

      Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие:

      « Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

      • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
      • Верхний слой покрывается масляным кремом.
      • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
      • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

      Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

      В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

      мастика

      Мы подобрали для Вас уникальные современные мастер классы от лучших кондитеров Украины.

      Лепим мишку из мастики. Украшение для торта и капкейков. ГОТОВИМ ДОМА

      Мастер-классы включили в себя как теоретические, так и практические занятия, направленные на приобретение профессиональных навыков и знаний.

      Все мастер классы проходят в теплой и дружеской атмосфере, где вы получите незабываемые
      впечатления и сладкий багаж знаний.

      Девочка из мастики

      Девочка из мастики — подробнейший пошаговый мастер-класс! Вы узнаете, как сделать стоячую фигурку из мастики, как укрепить её на торте, как нарисовать глаза (одна из серьёзных проблем начинающих сахарных скульпторов!), как слепить симпатичное кукольное личико без применения молдов, как смешивать цвета для получения нужного оттенка и многое другое.

      Привет всем! На связи снова Юлия Воронина, и сегодня я расскажу и покажу, как сделать симпатичную девочку из мастики. На этом уроке мы изготовим с вами небольшую куколку в осеннем образе, но, используя принципы лепки, продемонстрированные в настоящем мастер-классе, вы сможете сделать и совершенно другой характер: достаточно изменить стиль одежды и цветовую гамму. Многим начинающим трудно даются стоячие фигурки, у многих проблема с лепкой лиц без молдов, непросто рисовать глаза… Все эти моменты я постаралась охватить в своём МК. Делюсь своим опытом и секретами!)

      Зайка Ми на торт // Little Rabbit cake topper

      Итак, отправляемся творить!

      ✧ТОРТ для ДЕВОЧКИ ✧��Торт с ЗАЙКОЙ МИ, РОЗАМИ и ЛЕДЕНЦАМИ ��Зарема Тортики

      Для создания девочки из мастики нам понадобится, собственно, мастика. Я работаю с готовой мастикой Model Paste, она содержит какао-масло и хорошо разглаживается на стыках. Для того чтобы повторить работу из представленного МК, я рекомендую купить именно эту мастику, ведь с каждым видом мастики работать приходится по-разному. Также нам нужны будут деревянные шпажки для шашлыка, они продаются в любом супермаркете.

      Отламываем кусочек мастики весом примерно 125 г (вам может понадобиться чуть больше или меньше). Разминаем мастику, делим на части и окрашиваем каждую в свой цвет.

      Самый большой шарик у нас будет зелёного цвета (пальто), отводим на него примерно 50 г от общего количества мастики. Для получения нужного мне оттенка я смешала жёлтый, чуть меньше синего и совсем немного коричневого красителя. Можно сразу взять тёплый зелёный, у меня его просто не оказалось. Кстати, я пользуюсь пищевыми гелевыми красителями Americolor.

      Шарик телесного цвета (лицо, кисти рук) — 20 г. Смешиваем немного коричневого и розового красителя.

      Шарик оранжевого цвета (волосы) — 15 г. Смешиваем оранжевый с коричневым красителем.

      Шарик бордового цвета (брюки) — 20 г. Смешиваем красный, немного чёрного и коричневого красителя.

      Шарик светло-коричневого цвета (снуд и часть выступающих рукавов) — 7 г. В мастику добавляем немного какао.

      Шарик коричневого цвета (мишка) — 6 г. К мастике добавляем какао до нужного нам оттенка.

      Тёмно-коричневый шарик (обувь) — 8 г. В мастику добавляем коричневый краситель.

      Берём шпажку (шампур), срезаем острый кончик и разрезаем пополам. Скатываем две колбаски, слегка вдавливаем в них шпажки…

      …и закатываем палочки в мастику.

      Обратите внимание, я не всю шпажку закрываю мастикой! Довольно большой отрезок остаётся нетронутым. Он нам нужен для того, чтобы воткнуть его в пенопласт, ведь наша девочка будет стоять, нам нужно закрепить её в таком положении, а в дальнейшем, когда фигурка будет готова, эти же шпажки мы вставим в торт, чтобы девочка уверенно на нём держалась.

      Итак, сформировали ножки, слегка сузили в районе колен. Скатали шарики и сформировали коленочки. Вставили шпажки в пенопласт на небольшом расстоянии друг от друга.

      Берём ещё немного бордовой мастики и, помогая себе стеком, формируем ножки дальше. Можно и пропустить этот шаг: под пальто всё равно не будет видно)

      Из мастики зелёного цвета скатываем овал, это будет туловище. Закрепляем его, насадив на шпажки и соединив таким образом с ножками.

      Вот что получается.

      Тонко раскатываем кусочек зелёной мастики. Вырезаем детали пальто.

      Красивые бабочки из мастики без специального молда.

      Одеваем нашу девочку.

      #Розы из мастики. Пошаговый урок по изготовлению розочек на #торт

      Из оставшейся зелёной мастики делаем ручки и прикрепляем их к туловищу. Сначала левую.

      Ножом подчёркиваем небольшой разрез на пальто.

      Из мастики коричневого цвета (6 г) лепим мишку.

      Прикрепляем к туловищу правую ручку вместе с мишкой. Напоминаю: детали из свежеразмятой мастики с какао-маслом скрепляются друг с другом сами по себе, без использования воды, кондитерского клея и пр.

      Стеком делаем складки на рукаве, там, где сгиб.

      Делаем небольшое углубление в рукаве: туда встанет кисть.

      Из маленького кусочка зелёной мастики лепим два кармашка…

      … прикрепляем их к пальто и немного разравниваем, придаём форму.

      Берём зубочистку и формируем бровки, глазки, щёчки мишке.

      Вот что получается на данном этапе.

      Теперь возьмём кусочек светло-коричневой мастики (7 г), скатываем длинную колбаску, припыляем рабочую поверхность крахмалом, раскатываем скалкой и вырезаем шарфик.

      Произвольно сворачиваем шарфик на фигурке, придавая ему немного неряшливую форму.

      Берём зубную щёку и, пока мастика мягкая и податливая, с лёгким нажимом проходим щёткой по нашему шарфу (у меня получился снуд).

      Берём мастику тёмно-коричневого цвета и скатываем из неё два небольших овала.

      Продеваем их через шпажки снизу.

      Берём ещё немного коричневой мастики, наносим на ножки, разравниваем стеком, формируя голенища сапожек. Стеком сглаживаем стыки.

      Вот что получается.

      Вставляем зубочистку в туловище.

      Катаем шарик из мастики телесного цвета и прикрепляем к туловищу.

      Далее начинается самое сложное — лицо! Конечно, научить лепить лица дистанционно весьма сложно, многие мастера скажут даже, что невозможно. Но я всё же расскажу и покажу вам, как делаю сама, а вам придётся хорошенько потренироваться, и думаю, что, при большом желании и усердии, всё получится.

      Есть также готовые силиконовые молды, их можно купить в кондитерских магазинах, заказать на Али-экспрессе или сделать самостоятельно, используя жидкий пищевой силикон, стоматологическую пасту для слепков или ту же мастику. С молдами лицо сделать проще. Но не так интересно с художественной точки зрения)

      Стеком намечаем границы лба и щёчек.

      Нажимом пальца формируем лоб и щёчки, слегка сжимаем шарик по бокам, придавая форму лицу.

      Берём стек и движением снизу вверх приподнимаем мастику, далее разравниваем движениями влево-вправо.