МАСТЕР-КЛАСС ПО БУКЕТУ ИЗ ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Букет из овощей и фруктов своими руками. Мастер-класс к 8 марта

Пермский флорист Мария Патракеева – одна из первых специалистов в нашем крае, кто начал заниматься созданием модных ныне букетов из фруктов и овощей. Вместо роз – фасоль, латук, чеснок, перец чили, а главный плюс заключается в том, что аппетитный презент не увянет и его можно запросто съесть.

«Чтобы сделать подобную красоту, не нужно обладать какими-то серьёзными навыками или быть мастером-флористом. Достаточно проявить изобретательность. В результате у вас получится, действительно, уникальный и яркий подарок любимому человеку», – рассказывает девушка.

Чтобы создать «витаминную симфонию», нужно соблюдать определённую технологию. Мария наглядно продемонстрировала процесс для читателей сайта «АиФ-Прикамье».

Подготовительный этап

Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь всё зависит от фантазии. Мария решила сделать фруктовый букет из винограда, яблок, киви и груш.

Первым делом продукты необходимо помыть, затем выложить на стол.

Подготовка фруктов

После чего нужно надеть каждый продукт на деревянную шпажку, такие продаются в любом супермаркете. Почему мы их берём? При соприкосновении с фруктами они не окисляются.

С виноградом дела обстоят труднее. Чтобы «склеить» плоды, используйте флористическую ленту.

Закрепите основания лозы с её помощью, затем продолжайте обматывать шпажку до самого конца.

На обработку всех плодов уйдет около 10 минут. Некоторые фрукты, например, киви, можно надеть на шпажку в разрезанном виде для пущей красоты. Выложите готовый результат на стол.

Финальный этап аналогичен процессу сборки овощного букета, о котором читайте ниже.

Овощной букет

Что касается овощного букета, то его Мария решила сделать из лука, кукурузы, огурцов, листьев салата, редьки и красного перца. Этап подготовки точно такой же, как и в случае с фруктовым.

Далее следует этап сборки. Подготовленные овощи собираются только по спирали под углом, при этом все ингредиенты нужно держать в руках. Мария советует проводить все действия перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя подправлять недочёты.

Большой сложностью является тяжёлый вес букета. Держать продукты на высоте, параллельно «закручивая» их по спирали, – дело непростое. Поэтому нужно приноровиться и ничего страшного, если с первого раза ничего не получается.

Букет наполовину готов, теперь осталось грамотно его оформить.

Оформление букета

На финальном этапе удаляются все недочёты. Сперва обрезаются торчащие внизу букета деревянные шпажки. Для этого идеально подойдёт секатор; если же нет инструмента, либо используйте «кусачки», либо осторожно поломайте.

Для декора нижней части букета необходимы ленточка и яркая ткань – оформляйте их поочередно. Дело за малым – здесь опять же всё зависит от воображения создателя.

В итоге, букеты из овощей и фруктов готов!

«Можете комбинировать фрукты, овощи. Не ограничивайте себя в творческом полёте. А представьте, как букет вкусно и свежо пахнет. От такого подарка равнодушным никто не останется», – восхищённо говорит Мария Патракеева.

Букеты из овощей и фруктов своими руками мастер класс

Букет из овощей своими руками — пошаговая инструкция с фото

Что представляет собой букет из овощей?

Овощная композиция будет отличным презентом или необычным знаком внимания для человека, который придерживается здорового образа жизни или является вегетарианцем. Особенностью работы с овощами и фруктами считается то, что с их помощью можно создать невероятную красоту, пестрящую разнообразными красками. Такие букеты на 100% съедобны. Но у них есть один недостаток — их нельзя хранить долгое время на открытом воздухе. Овощной букет необходимо ставить в холодильник и съедать как можно быстрее. Поэтому долго его красотой наслаждаться не получится.

Разновидности овощных букетов

Для создания таких композиций могут быть использованы любые продукты, но только свежие и с хорошим ароматом. Немаловажно и сочетание цветов и форм в букете. К примеру, мастер может остановить свой выбор на оранжевом. Total orange получится из моркови, оранжевого болгарского перца и помидоров. Зимний вариант предполагает использование моркови с мандаринами. Можно дополнить композицию плодами шиповника и цветами.

Очень оригинально смотрятся букеты, где все овощи похожи на цветы. Если правильно упаковать болгарский перец, чеснок, цветную капусту и зелень, получится невероятно красивая композиция.

Самые простые, но оригинальные букеты можно собрать из зелени, листов салата и различных видов капусты.

Часто мастера не останавливаются на одних только овощах. Они дополняют композиции фруктами, живыми цветами и различными сладостями. Главное, чтобы всё смотрелось гармонично.

В качестве упаковки может быть использован любой материал. Даже в газету можно упаковать букет из овощей так, что он станет настоящим шедевром рукодельного искусства.

Что нужно для создания букета из овощей

В зависимости от того, какую творческую задумку хочет воплотить в жизнь мастер, количество и вид компонентов может меняться, но незначительно, так как основные ингредиенты остаются неизменными — это овощи. При этом, нужно учитывать, что продукты должны быть максимально свежими и самого высокого качества. Букет быстро станет некрасивым и начнёт плохо пахнуть, если не соблюдать это простое правило.

В некоторых случаях мастера надрезают или полностью разрезают некоторые овощи. Такие букеты должны как можно быстрее попасть к получателю, так как срок «жизни» у них совсем небольшой. Хранить их желательно в прохладном месте.

Помимо съедобных ингредиентов необходимо подготовить:

  • деревянные шпажки;
  • ленту, как атласную, так и флористическую;
  • обёрточную бумагу;
  • ножницы;
  • нож;
  • степлер.

Мелкие элементы не должны крепиться на съедобной части. Их лучше расположить на обёртке, чтобы не допустить их проглатывания.

Пошаговая инструкция создания букета из овощей (как и во что упаковать)

Процесс создания овощного букета состоит в следующем:

  1. Необходимо подготовить овощи: помыть, некотоыре почистить.
  2. Когда основные ингредиенты готовы, можно нанизывать их на шпажку. Делать это следует аккуратно, но точно, чтобы овощи не болтались. Зафиксировать их можно флористической лентой.
  3. Все овощные заготовки необходимо собрать в один пучок так, чтобы всё смотрелось гармонично и красиво.
  4. На этом этапе можно добавить живые цветы, если они предусмотрены в букете.
  5. Далее в нижней части всё фиксируется лентой или скотчем.
  6. Букетик нужно обернуть. Тут подойдет любой вариант: гофрированная бумага, целлофановая обёртка для цветов, декоративная коробочка, столь популярная в последнее время, или даже крафтовая бумага. Некоторые мастерицы заворачивают букеты из овощей в сетку. Это смотрится очень красиво.
  7. По центру шпажек нужно перевязать букет лентой, а после дополнить композицию различным декором.
  8. Готовый подарок желательно накрыть пищевой плёнкой, чтобы он не заветривался.

Букет из овощей — это достаточно свежее решение, поэтому такой подарок обязательно оценят любители всего необычного и креативного. Лучшего презента для вегетарианца просто не придумать.

Как сделать овощной букет? Видео-мастер класс.

Здравствуйте! И Добро Пожаловать в блог службы доставки цветов и подарков Flower Box.

«Надоели эти консервированные фрукты и овощи. Жизнь без свежих ягод и салатов.» — Думаете Вы, и, БАЦ, наступает лето! Ура! Наступила пора яркого настроения и витаминной вкуснятины . И хочется поделиться этой радостью со своими родными и близкими. Но как? Как рассказать им о своей радости? Как сделать их тоже такими же счастливыми? Выход есть! Наш Видео Мастер-класс поможет Вам сделать необычный каскадный овощной букет легко и просто, всего за 4 шага.

Для того чтобы сделать овощной букет Вам прежде всего необходимо подготовить большое рабочее место и следующий инструмент:

Из овощей мы взяли:

Баклажан, огурец, сладкий и острый перец, кукуруза, помидор, морковь, лук. И для разнообразия взяли свежие и наливные яблочки. Также для декора использовали веточки риса и злаки.

Однако состав Вашего букета может быть совершенно иным. Ориентируйтесь по наличию овощей в Вашем регионе и времени года. В дорогих супермаркетах найти любые овощи можно в любое время, просто Ваш букет получится менее бюджетным вариантом. Вам, наверно, интересно почему на нашем столе оказались помимо овощей еще и разнообразные фрукты? Читай в статье Как сделать букет из фруктов?

1. Первое, что мы сделаем — это вымоем все овощи. ОБЯЗАТЕЛЬНО делаем это очень тщательно, чтобы при нарезке не загнать грязь на их срез и не испортить впечатление нашего получателя от букета. После этого протираем их бумажными салфетками или полотенцем, и оставляем на несколько минут обсохнуть.

Большинство овощей мы использовали в неразрезанном виде, так как они гораздо лучше выглядят так в букете. Нарезали только кукурузу, огурец и цукини. В стадии нарезки нет никаких секретов, берем острый нож и нарезаем прямо или под углом, как Вам больше нравится.

С лука снимаем жухлый наружный слой.

Остальные овощи оставляем целыми. Подготовка овощей закончена!

2. Теперь, когда все подготовлено, нам нужно сделать из овощей «Цветы». Для этого каждый овощ надеваем на деревянные палочки. Для того, чтобы у Вас букет сразу же не развалился и хорошо стоял, пользуемся следующими особенностями:

— Чем больше овощ, тем на большее количество палочек мы его надеваем. Например, у нас, баклажан был на 4х палках, огурцы на одной.

— Чем мягче овощ, тем больше палочек нам нужно использовать, так как одна палка слишком быстро сделает из него пюре и результат будет непредсказуемым.

— В острый перец аккуратно вводим палочку вдоль него примерно на треть.

Использовав эти совершенно нехитрые хитрости идем дальше.

3. Теперь мы становимся ненадолго флористами и изучаем технику каскадного букета. В центр нашей композиции, то есть верх, ставим какой-нибудь главный, по Вашему усмотрению, овощ. Мы для контраста в центр композиции взяли баклажан и сделали для него подложку из ботвы.

Дальше укладываем овощи поверх нашего центра композиции формируем, как бы, треугольник, вершина которого расположена на верхушке баклажана, одновременно скрещивая палочки в месте связки. Примерно через каждый 5й овощ, крепко затягиваем палочки в месте связки скотчем.

Как только становится тяжело сжимать палочки, крепко затягиваем скотчем место связки

Делаем букет на сколько хватит фантазии и овощей. Нам очень нехватало красок, поэтому мы добавили яблочко к нашей композиции, и оно отлично дополнило его.

Все! Наша заготовка готова! Осталось только подравнять палочки и отрезать длинные стебли.

4. Затем последним шагом у нас будет — это упаковка нашего прекрасного букета. Как упаковывать букеты мы расскажем Вам позже, а пока можно найти очень много спосоов в интернете. Мы упаковали наш букетик на «Уголок» в крафтовую бумагу.

Так же весь процесс можно посмотреть в нашем кратком видео:

Поздравялем, если у Вас все получилось, Вы — настоящий мастер на все руки! Думаем, что человек, для которого Вы делали букет будет очень счастлив! Очень рады, что Вы выбрали именно наш мастер класс, для изготовления Вашего овощного букета, потому что мы очень стараемся рассказать Вам все как можно подробнее. Ждем Вас снова в нашем блоге! До новых встреч!
Ну а если букет собрать все никак не хватает времени, его всегда можно заказать у нас — Каталог букетов

Букет из овощей и фруктов своими руками (мастер-класс) — Вектор-успеха.рф

Все краски осени в одном букете! Как-то на блюде лежали фрукты и ягоды, мы решили сделать витаминный букет для бабушки на день рождения. Вкусно красиво, своими руками, такой подарок не останется без внимания!

Материалы и инструменты

фрукты
ягоды
овощи
зелень
ножницы
кусачки (режущий инструмент)
скотч
шпажки деревянные

Как сделать букет из овощей и фруктов своими руками? Пошаговая инструкция для взрослых и детей.

1. Подготовим фрукты и ягоды,тчательно все промоем и высушим!

2. Берем шпажки и накалываем все приготовленные фрукты до середины.

3. Ягоды так же накалываем на шпажки.
4. Начинаем собирать букет.

5. Берем самые крупные фрукты и стараемся собирать по кругу, шпажки обматываем скотчем.
6. Продолжаем собирать букет, подставляя все фрукты, которые мы приготовили, стараемся сделать его круглым.
7. Основа букета готова, надо заполнить все пробелы.

8. Берем ягоды или мелкие фрукты и заполняем пустоту в букете, тем самым закрывая пробелы и украшая букет, ягоды на веточках приматываем скотчем к шпажке.

9. Каждую шпажку с фруктами или ягодами присоединяем к основному букету скотчем, все надежно держится и не развалится.
10. Ну вот букет почти готов, надо его упаковать!

11. Берем любую упаковочную бумагу, подойдет даже обычная газета, мы использовали крафт бумагу.

12. Нарезаем прямоугольники, складываем наискосок,снизу немного надрезаем.

13. Начинаем по кругу прикладывать бумагу к букету, приклеивая скотчем. Нам понадобится 4-5 листов.

14. Теперь нужно закрыть ножку букета,отрезаем из той же бумаги квадрат и прикрываем ножку букета, состоящего из шпажек.

15. Завязываем бант, а букет украшаем зеленью — мы украсили мятой.

Букет из фруктов и овощей своими руками готов!

Можно сделать аналогичный букет по той же схеме, только из овощей, вот что у нас получилось!

А если еще пофантазировать и добавить во фруктовый букет цветы, и такой мы сделали, легко и быстро!

И вам желаем творить и радовать своих родных и близких! Удачи!

Коровин Степан Дмитриевич (TatianaSHICK)

30.10.2022 г. 21970

Букет из фруктов своими руками: фото, мастер класс.

Из чего только не делают ныне букеты! Составлять их только из цветов стало как-то скучно, вот и появились варианты из конфет, плюшевых игрушек и даже из банок пива с вяленой воблой. Хорошо сделать букет из фруктов своими руками, и получится это намного дешевле, чем приобретать цветочную композицию у флориста. Яблоки и мандарины, хурма и бананы зимой имеют меньшую цену, нежели экзотические цветы, доставленные самолётом из оранжерей Голландии или из дальних тропических стран. В урожайное время, осенью, хорошо готовить для поздравления букеты из фруктов и овощей, благо интересного сырья предостаточно.

Какие фрукты и материалы подойдут для работы

В отличие от цветка фрукт не имеет длинного стебелька. Заменить его хорошо деревянной шашлычной шпажкой. Следовательно, фрукты и овощи, используемые для букета, обязаны хорошо нанизываться на шпажку и держаться на ней. Отлично подходят под эту характеристику яблоки, груши, любые цитрусовые, гранаты, сливы, виноград, бананы и киви. Когда букет из фруктов смотрится бедновато, его можно дополнить зеленью, имитирующей листья цветов. Если букет съедобен, то и листва в нём используется аналогичная. Хорошо оттенят букет из фруктов фиолетовые листья базилика и зелень петрушки, сельдерея, укропа. Зеленные растения нужно выбирать невероятно свежими, чтобы они не завяли, пока букет отправляется к адресату.

Бананы часто во фруктовых букетах используются нарезанные, поэтому их хорошо спрыснуть лимонным соком, чтобы не темнели. Другие фрукты и овощи тоже будут чувствовать себя в букете лучше, если их тоже обработать соком лимона.

Овощи, используемые в букетах, – это огурцы, болгарский перец, крепкие сорта помидоров. На Хеллоуин принято дарить букеты из фруктов и овощей с небольшой тыквой. Новогодний букет можно украсить сахаром, имитирующим снег.

Невозможно представить себе букет из фруктов, не завёрнутый аналогично цветочному. Обёртка часто делается одновременно с каркасом. В отличие от варианта с цветами, букеты из фруктов и овощей нуждаются в мощном каркасе из проволоки, которую затем придётся декорировать. Чем тяжелее плоды, тем прочнее нужно сделать каркас.

Более лёгкий в изготовлении вариант букета из фруктов – корзинка. Понадобится она сама, а также пенопласт, который можно заменить флористической губкой или крутым тестом. Пенопластовые или губчатые основания хорошо использовать и в букетах обычной формы: так шпажки не будут перемещаться в процессе транспортировки, значит композиция не потеряет целостность.

Как сделать букет из фруктов и овощей своими руками пошагово

Следуйте нижеуказанным рекомендациям:

  • Начинать делать букет из фруктов своими руками нужно с каркаса. Лучше всего смотать его из проволоки.
  • Если хочется украсить букет из фруктов редкой рогожкой или похожим материалом, то можно приняться за его изготовление. Для формовки материала переворачивается вверх дном трёхлитровая банка или широкая фруктовая ваза, покрывается малярным скотчем, поверх которого намазывается прозрачный клей. На него укладывается рогожка: нужно следить, чтобы она облегала дно посуды. Когда клей просыхает, рогожку пора снимать. В другом варианте используется нитка, которая хаотичными петлями укладывается на клей, чтобы образовать подобие нетканого материала. После высыхания клея снимается готовый декор. Нужно не забыть прорезать в нём отверстие, куда будет входить ручка букета.
  • В выбранные фрукты втыкаются шпажки, чтобы имитировать «цветы». Остаётся только сделать букет из фруктов и воткнуть его в проволочный каркас. Рогожка или декор из нитки на клею будет закрывать проволоку с обратной стороны.

Из овощей и фруктов

Из яблок

Новогодний (из мандаринов)

Фото идей для букетов

В какой последовательности вставлять шпажки с плодами в будущий букет из фруктов, подскажет ваш вкус. Лучше, когда одинаковые фрукты не соседствуют друг с другом, а набираются в хаотическом порядке. Не менее красиво, когда мелкие плоды образую концентрические круги в букете из фруктов. Середина такого шедевра украшается крупным экземпляром – грейпфрутом, гранатом, тыквой или миниатюрной дыней. Великолепно выглядят букеты с цитрусовыми, где плоды порезаны поперёк долек. Сделать букет из фруктов, имеющих срезы, желательно не больше, чем за полчаса до вручения, чтобы внешний вид плодов не пострадал от заветривания.

Почерпнуть идеи составления букетов из фруктов легко из фотографий в Интернете. Также можно воспользоваться идеями советских плодовых гирлянд, имитировавших изобилие. Такие композиции встречались где угодно: в оформлении сельскохозяйственных выставок, в гербах союзных республик, на старых станциях метро некоторых городов бывшего Союза. Рождённые замыслом художника, эти композиции весьма удачны, так что стоит присмотреться и к ним.

Композиции из фруктов и цветов

Если букет из фруктов получился бедным на вид, то можно добавить к нему живые цветы. Логично привнести те растения, которые съедобны или обладают нерезким ароматом. Ведь запах может передаться на фрукты. Например, если удастся вплести в композицию маленькие кустовые розочки, это не испортит, а даже обогатит букет из фруктов. Лепестки роз издавна использовались для ликёров и варенья, добавлялись в чайные купажи.

Осенний букет из фруктов можно украсить романтичными веточками хмеля с цветами или шишечками. Приветствуются в осенних фруктовых букетах такие пряные запахи, как лаванда и корица, но перед тем, как сделать букет из фруктов, стоит узнать предпочтения адресата в ароматах. Возможно, придётся ограничиться веточками розмарина.

Весенние букеты из фруктов и овощей украшают веточкой мимозы, первоцветами, цветами плодовых деревьев – вишни, яблони, груши, сливы. Даже золотой одуванчик уместен в майском букете из фруктов.

Корзина из фруктов

Когда нет возможности сооружать проволочный каркас и добывать шпажки, проще приобрести корзину и в ней создать букет из фруктов своими руками. Если она и впрямь будет узкая, почти как ручка букета, то придётся всё же использовать предметы вроде шпажек, например, соломинки для коктейля. В корзине они станут направляющими, и их прочности вполне хватит. Если же выбрать просторную корзинку, то букетом из фруктов её можно назвать условно, только за счёт великолепно выверенной композиции. В корзинку нужно сначала уложить тяжёлые фрукты, а поверх них – мягкие и лёгкие. Изумительно смотрится кисть винограда, свисающая за борт корзинки. Чтобы она не упала, её стоит хорошо закрепить за остальные фрукты или корзинку. Допустимо выстилать дно корзинки крупными листьями так, чтобы они выглядывали за бортики и оттеняли букет из фруктов.

Чем можно украсить и дополнить букет

Если вы задумали сделать оригинальный букет из фруктов своими руками, у вас всегда в арсенале должен быть ряд идей, чем оформить композицию. Помимо красивой обёртки, выполненной из нитки и клея, можно использовать любую упаковку для цветов. Также преподнести букет из фруктов уместно сразу в вазочке, которую, естественно, вы тоже подарите адресату. Это может быть тривиальная стеклянная ваза с гладкими стенками, но тогда придётся оформить и её, заполнив цитрусовыми, разрезанными поперёк долек. Срезы должны «смотреть» сквозь стекло вазы.

Зимний букет из фруктов хорошо дополнить орехами и сухофруктами, главное – хорошо их уложить. Декоративно смотрятся в букетах веточки шиповника с плодами, спелые колосья ржи, пшеницы, ячменя. Если хочется придать букету из фруктов романтический вид, стоит заменить колосья овсяные или на метёлки ковыля.

Видео-мастер-класс – фруктовые букеты

Подробнее, как сделать букет из фруктов, расскажет мастер-класс, который можно посмотреть на видео. Такие ролики помогут разобраться и с технологией изготовления некоторых элементов, и в тонкостях составления композиции. Фруктовые букеты ближе к искусству флористики или икебана, нежели к банальному набору одинаковых цветов в один букет.

Мастер-класс по букету из овощей своими руками: делаем пошагово с фото

Идея, конечно, сногсшибательная в своей смелости и оригинальности. Она и проста в исполнении, прямо до возгласа: «Ах, как я сам не додумался»! Вам не нужен опыт рукоделия, навыки флориста вам тоже не к чему, не понадобится и какой-либо специальный инструмент. При этом идея довольно бюджетная, особенно если не гнаться за экзотическими составляющими и практична по своей сути – ни один ингредиент не пострадает зря и может быть употреблен в последствие по назначению. Не оставим без внимания и такой факт, как быстрота исполнения. Попробуйте один раз и запишите в арсенал экспресс-подарков. Посмотрите на фото как необычно, изыскано и просто! У Вас обязательно получится сделать букет из овощей быстро и просто своими руками по подробному мастер-классу!

Все же, для получения максимального эффекта, прежде чем браться пошагово за дело ответьте для себя на несколько вопросов. Для начала: «Каков бюджет?» Если он минимален, то берите недорогие и районированные овощи. И, что не маловажно, сезонные.

Изучаем пошаговый мастер-класс по букету из овощей своими руками

Понятно, что зимой-весной придется ограничиться луком, чесноком, морковью, бураком, редькой. Хорошо бы добавить минитыквочек. Они забавные и задорные. А так, в общем-то, все что найдется в холодильнике. Летом-осенью выбор значительно богаче. К тому, что перечислено выше, яркими пятнами можно добавить перцы, редис, капустку брокколи или цветную, кукурузу, баклажаны, кабачки и прочее. Подключайте фантазию! Если у вас денежных средств достаточно, то можно добавить экзотики. Например, артишок или спаржу. Из зелени лучше ограничится листьями салата, зонтиками укропа и перьями лука-чеснока. Петрушка или укроп быстро завянут. Подсказка: хорошо в таких букетах смотрятся непритязательные лекарственные травки и полевые цветочки. Мята, ромашка аптекарская и пижма – первое, что приходит в голову, но ваш полет мысли никто не ограничивает. Зимой, опять же, хороши будут веточки с ягодами калины или рябины. Также отметим, что имеют право на жизнь однокомпанентные букеты по виду овоща (например, только перцы, но разных расцветок) или монохромные – только красные, к примеру (помидоры, перец и т.д.), или подобранные по форме – можно взять только круглые или только длинные (огурец, кукуруза, стручки).

Посмотрите фото готовых букетов, чтобы соотнести свои возможности по ассортименту составляющих и решить какой вариант вам больше по душе.

В подтверждение тезису о простоте и бюджетности овощного букета можно добавить список дополнительных материалов – он будет короткий и лаконичный.

  1. Бумага. Специалисты называют ее крафтовой. Более старшее поколение помнит ее – раньше в такую заворачивали товары в магазинах в «допакетную» эру. А молодежь, напротив, считает это модным трендом – экоматериал. Можно взять кусок ткани, что-то вроде мешковины или рогожки. Всякие гламурные сетки, целлофаны и прочее в данном случае будут выглядеть не стильно и даже глупо. Хотя если брать не овощи, а фрукты – можно поэкспериментировать. Но мы не будем распыляться. У нас – овощи.
  2. Лента, а лучше грубая пеньковая веревка – будет стильнее (см выше).
  3. Шпажки для шашлыка. Можно и флористическую проволоку, если вас не смущает, что она будет окисляться внутри плодов.
  4. Скотч.
  5. Ну, и собственно, овощи.

Из инструментов понадобятся ножницы и/или небольшой секатор.

Теперь можем начать, собственно, мастер-класс по созданию вкусного букета из овощей быстро и легко своими руками.

Будьте внимательны и пошагово следуйте описанию действий.

А) Подготовим овощи – помоем их, вытрем насухо, просушим. Лук, чеснок, кукурузу и подобные по структуре плоды почистим сухой щеточкой.

Б) Далее аккуратно нанизываем их на шпажки, довольно глубоко, для устойчивости.

В) Собираем букет, начиная от центра. Если у вас есть необычный экземпляр по экзотичности, по форме или по цвету, ставьте его как акцент в середину композиции. И добавляйте по кругу овощи, чередуя с зеленью. Вот именно на данном этапе вы и столкнетесь с единственной, пожалуй, трудностью – букет по мере наполнения его становиться не таким уж легким. Его довольно тяжело держать одной рукой, одновременно прокручивая и добавляя элементы. Следите, чтоб он не получался у вас однобоким.

Г) Убедившись, что он смотрится гармонично и добавить уже нечего, туго зафиксируйте ножку скотчем выше середины. Подрежьте шпажки до нужной вам длинны и оберните приготовленной бумагой или мешковиной. Сверху декоративно обмотайте и закрепите веревкой. Букет готов.

Как вариант, можете обрезать ножку покороче и поместить букет в корзинку или декоративную миску. Можно уложить его на подложку из сена или лекарственных трав. Будет выглядеть тоже эффектно.

Видео по теме статьи

Посмотрев видео, вы можете убедиться, что справились не хуже профессионалов.

Букет из фруктов для начинающих: мастер-класс с пошаговым фото

Как сделать подарок не только красивым, но вкусным и полезным? Конечно же сделать такой популярный сейчас букет из фруктов своими руками!

Мастер-класс «Букет из фруктов своими руками для начинающих» поможет вам сделать по настоящему уникальный подарок, который точно не будет пылиться в углу и не завянет через пару дней.

Букет из фруктов для начинающих: мастер-класс с пошаговым фото

Как сделать букет из фруктов своими руками? Для создания букета понадобятся:

  • фрукты и ягоды (яблоки, мандарины, грепфрут, виноград, листья салата),
  • деревянные шпажки,
  • скотч,
  • ножницы,
  • пищевая пленка,
  • бумага или пленка для букетов (крафт-бумага).

Букет из фруктов своими руками пошаговое фото. Фрукты и листья моем и просушиваем. Берем яблоко, поворачиваем хвостиком вниз и сверху вертикально втыкаем шпажку (на пол яблока примерно). Если шпажка большая и прочная, то можно одну. Если тонкая или яблоко большое, то можно 2-3 шпажки. Просто переверните яблоко на шпажке и проверьте, как оно держится.

Втыкаем шпажку в яблоко

Таким образом нанизываем на шпажки три яблока.

Насаживаем все яблочки

Дополняем яблоки мандаринами.

Грейпфрут разрезаем поперек пополам. Можно использовать одну половину, а можно обе.

С помощью пищевой пленки закрываем срез и обволакиваем полностью половину грейпфрута, чтобы не тек сок и его поверхность не обветрилась.

Закрываем срез пищевой пленкой

В процессе оборачивания грейпфрут также нанизываем на шпажку.

Нанизываем на шпажку грейпфрут

Пищевую пленку перекручиваем вокруг шпажки.

Перекручиваем пищевую пленку

Формируем основу букета.

Основа букета из фруктов

Скотчем сматываем шпажки вместе.

Для удобства до полного формирования букета можно поставить его в вазу.

Ставим пока фрукты в вазу

На шпажки с помощью маленьких отрезов скотча приклеиваем кисти винограда. Приклеиваем только за стебельки.

Приматываем к шпажкам виноград

Украшаем букет виноградом в произвольном порядке.

Украшаем букет виноградом

Очень осторожно оборачиваем букет красивой бумагой для цветов. Завязываем.

Оборачиваем букет красивой бумагой

Букет из фруктов мастер класс подходит к концу. Украшаем сверху листьями салата или другой зеленью. Можно даже украсить небольшими цветочками.

Украшаем букет зеленью

Ставим букет из фруктов в вазу.

Фруктовый букет в вазе 1 Фруктовый букет в вазе 2

Фруктовый букет своими руками станет замечательным вкусным и полезным подарком для дорогого человека!

Фруктовый букет своими руками

Этот букетик подойдет прекрасным Евам — любительницам яблок.

Прелестный букет получается из смеси цитрусовых и яблок.

Букет из цитрусовых и яблок

Посмотрите, как сделать фруктовый букет на видео:

Завязываем красивую ленту. Букет из фруктов своими руками — готов!

Как сделать самому букет из овощей и фруктов

Если бы Ольге пару лет назад сказали, что она будет составлять букеты из плодов, она бы покрутила пальцем у виска и назвала это сумасшедшей идеей. На тот момент она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете, собиралась поступать в аспирантуру по направлению «информатика, вычислительная техника и системы управления» и ни о каком прикладном творчестве не задумывалась. Но случайно в интернете увидела фантастически красивый овощной букет. И первая мысль: хочу сделать такой же!

Как признается девушка, ей всегда нравилось что–то создавать своими руками. Первое творение она подарила свекрови. Это был букет из чеснока, граната, красного лука, красного и зеленого перцев чили, брокколи, петрушки и розмарина. Придало уверенности и одобрение мамы. И пока везла букет через весь город, то и дело ловила удивленно–восторженные взгляды прохожих. А кто–то подходил и просил телефон мастера. Так жизнь сама и подсказала, чем заняться.

Но девушка даже подумать не могла, что так заболеет фруктово–овощной флористикой. Ей приносит удовольствие как поиск подходящих ингредиентов, так и создание, вручение букетов. Вот такое совмещение приятного с полезным. Не зря же любимое Ольгино занятие с детства — выбор продуктов. И сейчас хождение по рынку — не работа, а сплошная релаксация. Ольга настолько погрузилась в фруктово–овощную флористику, что сейчас по–другому смотрит на, казалось бы, обычные плоды: они — уже не еда, а объект творчества. Скажем, в букет начальнику можно добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. На фоне подвенечных платьев невест великолепно смотрится возвышающийся над букетом перчик. А вот чисто перцовый букет, на взгляд Ольги, — подарок исключительно для мужчин: динамичный и сексуальный. Хороши букеты и под конкретное блюдо: щи, борщ, солянку, картофель с грибами.

Экспериментировала девушка и с другими продуктами. На день рождения мужа, допустим, сотворила букет из различных видов колбасы и сыра. Повозиться, признается, пришлось немало. Но зато результат превзошел все ожидания! Сейчас мастер мечтает сделать креативный овощной букет невесты. Идей для воплощения уже накопилось немало. Но яблоко (как подумали многие), хоть им и искусила Ева Адама, вряд ли подойдет: тяжеловато. Скорее всего, это будут цветная капуста, шампиньоны, чеснок, которые вместе с хлопком создадут нежную цветовую гамму. В качестве акцентов можно использовать голубику, а также веточки розмарина и эвкалипта. Ольга признается, что больше всего любит работать именно с овощами:

— Очень хочется показать их красоту. Фрукты ведь практически всегда круглой формы, и букеты из них получаются, как мне кажется, не такими интересными. То ли дело овощи! Они такие разнообразные — с ними фантазировать и фантазировать! Иногда добавляю в композицию цветы, специи. Люблю экспериментировать, составляя необычные сочетания. Все зависит от сезона.

Главное, акцентирует внимание флорист, подбирая компоненты, обратить прежде всего внимание на свежесть и качество продуктов. От этого зависят и привлекательность букета, и его долговечность. Выбор продуктов ничем не ограничивается: были бы свежими, не переспелыми и желательно крепкими. С такими плодами гораздо легче работать. Слишком сочные ягоды и фрукты текут, портя всю композицию. Не очень эстетично будет выглядеть в букете и банан: быстро чернеет.

Роскошные букеты получаются из картофеля. Особенно с луком и грибами. К баклажанам в компаньоны великолепно подходит чеснок.

Не стоит брать сразу много разноцветных плодов. Как и в наряде, здесь не должно быть больше двух–трех красок. Иначе букет получится пестрым и аляповатым. Один цвет — зеленый — есть всегда. А уже к нему подбирается другая цветовая гамма. И еще: каждому плоду нужна пара, чтобы не смотрелся одиноко и сиротливо.

Сегодня под руководством Ольги Федосеевой мы попробуем собрать свой съедобный букет. Поверьте, это по силам каждому.

Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь все зависит от фантазии. Ольга решила составить новогодний букет из сладкого перца, брюссельской капусты, лайма, лимона и мандаринов. Этакое солнечное желто–оранжевое чудо.

Итак, фрукты и овощи моем, выкладываем на стол. После того как обсохнут, нанизываем их на длинные деревянные шпажки, которые обычно используют для шашлыка. Если плод тяжелый, как, к примеру, апельсин или лимон, то насаживаем его на 2 — 3 палочки. Почему деревянные, а не металлические? При соприкосновении с фруктами они не окисляются. Легким виноградинкам или кумкватам, томатам черри, райским яблочкам или шампиньонам достаточно и одной шпажки. Мелкие элементы лучше всего использовать группками. Тогда они лучше всего «читаются». Виноград можно, как бусы, нанизать на одну шпажку, а можно и вместе собрать несколько шпажек с одной виноградинкой. Объединенные 3 — 4 мини–кочанчика брюссельской капусты издали напоминают розу.

Некоторые фрукты, например, киви или гранат, можно надеть на шпажку в разрезанном виде: так намного красивее и роскошнее. Нарезанные на дольки яблоки надо на несколько секунд окунуть в подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду — это защитит их от потемнения. Можно «раздеть» также чеснок: без шелухи он похож на нежно–розовый диковинный цветок. Очищаем и лук — так он намного ярче и интереснее. Шампиньоны и перец (как горький, так и сладкий) нанизываем на шпажки любой стороной.

Если, как и мы, будете использовать в букете новогодние шарики, то правильно их закрепите. Снимите «крышечку» с игрушки, намотайте проволоку на выступ, затяните ее и снова наденьте игрушечное крепление.

Когда все компоненты нанизаны, приступаем к сборке букета. Шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали» (то есть крест–накрест): деревянные палочки будут ломаться. Каждую следующую шпажку крепко приматываем скотчем к предыдущей. Начинаем сборку с крупных и тяжелых плодов, соблюдая «весовые» категории. «Великаны» станут основой букета, его центральной частью. Важно сохранить баланс, чтобы букет не кренило в ту или иную сторону. Затем по кругу прибавляем овощи и фрукты меньшего размера.

Лучше всего составлять букет перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя исправлять недочеты. Да и форма, подсказывает Ольга, так будет лучше видна. Несмотря на необычные компоненты, она все же должна быть круглой.

При составлении букета равномерно чередуем разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет смотрелся гармонично. А чтобы композиция выглядела более естественно, просветы заполняем зеленью. Веточку розмарина или ее часть крепим к проволоке тейп–лентой или изолентой (она, кстати, бывает и зеленого цвета). Из зелени также хорошо смотрятся рускус, эвкалипт, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, базилик. Для зимних букетов можно использовать пихту, тую, можжевельник. Очень выигрышным получается сочетание светлой зелени с более темной.

В оформлении букета важно все, в том числе и мелкие детали. Букет, составленный из крупных яблок, будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие фрукты или овощи. С каждым новым плодом букет становится все тяжелее. Держать продукты на высоте, одновременно «закручивая» их скотчем, — дело непростое. Поэтому нужно приноровиться, и ничего страшного, если с первого раза не получается.

После того как букет составлен, обращаем внимание на все недочеты. Первым делом обрезаем секатором или кусачками торчащие внизу деревянные шпажки. Затем хорошенечко их заматываем скотчем, чтобы букет не развалился под собственной тяжестью. А вес его в зависимости от выбранных продуктов может доходить до 5 кг! Скотчем выравниваем и толщину ручки. Первоначально она у нас треугольная, а надо привести ее к прямоугольному виду: так будет удобнее нести букет, чтобы он не выскальзывал из рук.

После этого начинаем заворачивать букет. Можно взять любую бумагу или ткань. Ольга остановилась на бумаге для выпечки. Ее нейтрально–природный цвет будет лишь оттенять красоту овощей и фруктов, не привлекая лишнего внимания к обвертке. Вначале закрываем букет со всех сторон, накладывая листы внахлест. Потом этой же бумагой оборачиваем и «ножку», закрывая шпажки и скотч.

Можно вместо бумаги использовать и листья капусты — бело– или краснокочанной, савойской и даже декоративной. У савойской лист гофрированный. И цвет его необычный — от светлого, почти белого, в середине до темно–зеленого по краям.

Повязываем ленточку — и букет готов! Его общий вид должен напоминать небольшое дерево с прямым стволом и шарообразной аккуратной кроной.

— Можно объединять любые фрукты и овощи, — советует Ольга. — Не ограничивайте себя в творческом полете. Смело пускайте в дело лук и картофель, грибы и редис, малину и клубнику, грозди красной и черной смородины. Фруктово–овощной букет — замечательный подарок. Экспериментируя с высотой шпажек–стеблей, формой основы, видом фруктов и их оформлением, можно создавать бесподобные композиции, которые непременно вызовут восхищение. С Новым годом!

P.S. Подробнее с техникой составления фруктово–овощных букетов можно ознакомиться на сайте www.sb.by в разделе «ТВое сегодня» в видеоблоге № 102 выпуска «Сад и огород».

Советская Белоруссия № 253 (25135). Суббота, 31 декабря 2022

Как сделать фруктовый букет своими руками?

Букет из фруктов и овощей – модный и полезный тренд в мире подарков, которым всегда можно оригинально поздравить, удивить и накормить виновника торжества. Преимущество фруктовых букетов перед цветочными – очевидно: фрукты не увянут настолько быстро, как цветы, к тому же их можно съесть и разделить угощение с гостями.

Фруктовая композиция смотрится так же ярко, изысканно и красиво, как и цветочная, при этом она может принести столько же радости и положительных эмоций. И даже больше: если вы любите сочные фрукты, яркие цвета и ароматные запахи, вы получите неимоверное удовольствие от такого подарка. Цветочные букеты тоже радуют глаз и приятно пахнут, однако с любыми живыми цветами рано или поздно придется расставаться, отправляя их увядшие бутоны в мусорный бак. А фрукты можно попросту съесть, предварительно запечатлев на ярких и незабываемых фото.

Сегодня дизайнеры, флористы и народные умельцы придумали множество способов заменить цветы на вкусные, полезные и не менее красивые подарки. В этой статье мы научим вас делать фруктовый букет из доступных, красивых, ярких и, главное, съедобных ингредиентов.

Секреты изготовления фруктового букета своими руками

По традиции – лучшим способом для демонстрации пошаговых инструкций является подробный мастер-класс, после просмотра которого вам точно захочется сделать яркий фруктовый букет своими руками. О технике изготовления букета мы поговорим немного позже. Сейчас хочется рассказать об ингредиентах и принципах их сочетания.

Что используют при изготовлении букетов?

Для изготовления съедобных букетов используются не только сезонные либо экзотические фрукты и ягоды, а также и другие вкусные, яркие, ароматные составляющие.

  • Овощи: брокколи, морковь, цветную капусту, свеклу, огурцы, репу, цуккини, чеснок.
  • Зелень: салат, петрушку, укроп, мяту, рукколу, базилик.
  • Специи и ароматные травы: ваниль, корица, лавровый лист.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки.
  • Орехи: миндаль, грецкие, арахис, фундук, кедровые.
  • Конфеты и сладости: зефир, макаронс, рафаэлло, пастила, шоколад, меренги.
  • Цветы: живые, бумажные, сухоцветы.

Принцип составления букетов может быть абсолютно разным: можно подбирать фрукты и овощи по цвету или «по вкусу» человека, для которого вы готовите подарок. Главное, чтоб ингредиенты сочетались по размеру и гармонично смотрелись в одной композиции.

Для крепления всех деталей букета используют различные вспомогательные инструменты и материалы.

  • Шпажки или бамбуковые палочки – для фруктов.
  • Вазы, корзинки, картонные коробочки – для установки шпажек.
  • Крутое тесто, пенопласт, флористическая губка – для основы.
  • Пищевая пленка, крафтовая бумага, фольга, сизалево волокно – для упаковки.
  • Проволока, бечевка, цветные ленты, скотч – для крепления.

Составляем фруктовые букеты правильно: советы дизайнера

Фруктовые букеты – довольно новое увлечение, и для их оформления следует использовать несколько простых правил.

  • Фрукты и овощи для букета можно предварительно надрезать, либо использовать целиком. Обязательно все ингредиенты должны быть спелыми, свежими, без пятен и повреждений.
  • Перед тем, как приступить к изготовлению подарочной композиции, ингредиенты необходимо тщательно промыть и осушить.
  • Некоторые мастера в создании фруктовых букетов используют фигурную нарезку, формочки для печенья, ножи для шинковки.
  • Не берите слишком сочные фрукты и ягоды, потому что мягкие кусочки будут спадать со шпажки. Чтобы закрепить на шпажке мягкие фрукты и ягоды, например, клубнику, предварительно наденьте на шпажку небольшой ломтик яблока или другого твердого фрукта.
  • А сверху на основные фрукты иногда нанизывают половинку винограда – чтобы замаскировать проколы.
  • Надрезанные фрукты оборачивают пищевой пленкой, чтобы продукт не обветрился и не потемнел. Также готовую фруктовую композицию можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Для большего эффекта ягоды покрывают шоколадом или глазируют с помощью воды, желатина и лимонного сока.
  • При составлении букета для взрослых можно ввести в середину фруктов несколько капель алкоголя, воспользовавшись помощью шприца.

Как сделать букет из фруктов: пошаговый мк для начинающих

После того, как вы узнали несколько секретов составления фруктовых композиций, пора перейти к практике и попробовать самостоятельно сделать букет из фруктов своими руками: пошаговое фото для начинающих как раз поможет вам в этом занятии.

Для композиции вам понадобится:

  • фрукты;
  • бамбуковые палочки или шпажки;
  • скотч;
  • подарочная упаковка;
  • зелень, цветы, сладости для украшения.

Цитрусовые для букета можно разрезать – в таком виде они будут выглядеть эффектней.

Нанизываем фрукты: большие – на палочки из бамбука, поменьше – на шпажки. Также можно использовать сразу несколько шпажек, чтобы композиция не сломалась под тяжестью фруктов.

Начинаем собирать фруктовый букет – в серединку самые крупные фрукты, поменьше – по бокам. Пока у вас еще рука «не набита», используйте более-менее подходящие по форме фрукты и овощи.

В середину поместите гранат, апельсин и грейпфрут и закрепите их скотчем.

Далее вокруг устанавливаем фрукты, размером поменьше, ягодные веточки, мелкие цветы и зелень.

Готовый букет упакуйте в бумагу, скрепите скотчем и украсьте ленточкой.

Ваш красочный и шикарный подарок готов.

Букет из фруктов или овощей – это оригинальный и вкусный презент, который можно выполнить в любом стиле, из любых сезонных растений и на любой вкус и кошелек.

Овощной букет своими руками

Искусство флористики начиналось с создания разнообразных букетов из цветов. Красиво оформленные цветочные букеты дарили на праздники, на свидания, по различным поводам. Но флористика не стояла на месте, и в ней появились новые тенденции и модные тренды.В современном мире флористы создают букеты не только из цветов, но и из плодово-ягодных культур, продовольственных товаров и даже элементов одежды. Одними из популярных альтернатив цветочным композициям стали букеты из овощей и фруктов.

Оригинальные овощные и фруктовые букеты – это современное направление во флористике. Такими букетами украшают интерьер дома и различные мероприятия. Их можно и дарить мужчинам, руководителям, практичным людям и всем, кто любит креатив и неординарность.

Создать такие букеты может не только цветочный мастер, но и любой начинающий флорист. Своими руками сформировать букет не трудно, главное разбираться в видах фруктово-овощных букетов, и какие овощи и фрукты можно использовать.

Индивидуальное обучение по скайп можно пройти у флориста Марины Ольховиковой. Авторская техника (в интернете такой не найдете), которая позволяет собрать букет без нарушения целостности овощей и фруктов, а значит, букет потом можно съесть! По кодовому слову DELAYART получите 1 час к обучению В ПОДАРОК!

Чтобы облегчить работу по созданию, можно воспользоваться различными пошаговыми инструкциями или мастер-классами от профессиональных флористов.

Виды букетов

Овощные и фруктовые композиции собирают как в виде монобукетов, так и мультибукетов. Эти букеты потяжелее цветочных, но главное их отличие состоит в том, что овощные и фруктовые элементы употребляют в пищу после разборки букета.

Различают следующие виды композиций:

  • овощные;
  • фруктовые;
  • вегебукеты;
  • вырезные.

Использование флористами этих букетов выделило новое направление – фруктово-овощную флористику, которая позволяет не только собирать красивые букеты, но и пропагандировать здоровый образ жизни.

Взглянем на виды более подробно.

Букеты из овощей

Начинающие флористы собирают монобукеты из овощей. Легкие букеты собирают как подарок или аксессуар невесты для свадьбы в деревенском или кантри стилях. Более тяжелые букеты на различных подставках или в корзине используют мастера при оформлении интерьера или зала в различных мероприятиях.

Наиболее часто в овощном букете используют:

  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • кукурузу;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы.
  • перец-чили;
  • редис;
  • спаржу;
  • цветную капусту;
  • чеснок.

Такие корнеплоды, как картошка, репа и свекла, используют гораздо реже.

При создании мультибукетов добавляют различную зелень, травы и цветы. Для украшения букетов выбирают базилик, кинзу, мяту, петрушку, розмарин и укроп. Среди цветов предпочтение отдается бавардии, василькам, розам, хлопку и эустоме.

Букеты из фруктов

Простые композиции из фруктов включают фрукты и искусственные элементы. Сложные композиции состоят из цветов и фруктов с добавлением различной зелени в виде листьев, веточек кустарников, ягод. Ягоды, которые добавляют в букеты, это – виноград, голубика, гранат, клубника, физалис.

Фруктовый букет часто составляют из следующих плодов:

  • апельсинов;
  • банан;
  • грейпфрута;
  • груш;
  • киви;
  • лайма;
  • лимонов;
  • персиков;
  • слив;
  • яблок.

Предпочтение отдают фруктам с твердой оболочкой. Букет с такими фруктами стоит дольше по времени.

Вегебукеты

Вегебукеты – это букеты из овощей и фруктов с добавлением цветущих трав или цветов.

Для того чтобы сочетание овощей и фруктов выглядело красивым и аккуратным стоит придерживаться следующих правил.

  • Фрукты и овощи одного вида не нужно располагать рядом, их следует чередовать.
  • Плоды стоит подбирать одной цветовой гаммы. При этом допускается вставка из ярких акцентов или посередине, или по бокам.
  • Цветы можно подбирать в одной цветовой гамме с плодами, или располагать между овощами и фруктами в виде ярких вкраплений.
  • Нужно придерживаться принципа минимализма и не перегружать букет лишними деталями.
  • Упаковка букета будет более привлекательной, если ее оттенок будет светлым, но не в одном цвете с плодами.

Придерживаясь этих правил, такой букет из овощей и фруктов своими руками будет не сложно выполнить.

Цветочные вырезные букеты

Самые красивые и сложные в исполнении букеты – это букеты цветов, вырезанных из овощей или фруктов. Фигурная цветочная нарезка – это целое искусство, которое требует усидчивости и постоянной практики.

Вырезка цветочных фигур, а затем сборка их в букет – сложный процесс, занимающий большое количество времени. Для нарезки в основном берутся овощи и фрукты с твердой оболочкой.

К сожалению, такой букет нельзя долго хранить, он живет только несколько дней. Вырезные цветочные букеты создают по особым поводам, но в основном используют на крупных мероприятиях, таких как свадьба, юбилей или корпоративный праздник.

Разобравшись в видах букетов из плодов, можно приступить к созданию своего букета. Овощной букет, собранный своими руками на подарок, букет выглядеть свежо и оригинально.

Как сделать овощной букет своими руками?

Букет из овощей своими руками не трудно собрать. Для этого воспользуйтесь универсальной пошаговой инструкцией.

  1. Выбрать овощи для букета нужного размера.
  2. Промыть и просушить подобранные плоды;
  3. Насадить овощи на шпажки или выбранные веточки одинакового размера.
  4. Выполнить спиральную сборку букета.
  5. Скрепить шпажки посередине скотчем.
  6. Обрезать длину шпажек на одном уровне.
  7. Дополнить букет декоративными элементами.
  8. Упаковать в оберточную бумагу.
  9. Завязать ленту или приклеить ажурную тесьму.

Индивидуальное обучение по скайп можно пройти у флориста Марины Ольховиковой. Авторская техника (в интернете такой не найдете), которая позволяет собрать букет без нарушения целостности овощей и фруктов, а значит, букет потом можно съесть! По кодовому слову DELAYART получите 1 час к обучению В ПОДАРОК!

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками

Съедобные букеты успешно завоевали место на пьедестале оригинальных и практичных подарков. Они удивляют, долго хранятся и их можно съесть. А еще такие букеты несложно сделать самостоятельно.

В этом мастер-классе предлагаем вам попробовать себя в роли фуд-флориста. С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.

А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.

Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?

Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.

Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя , питтахайя, к иви и др .

Идеи для букетов из фруктов

Почерпнуть вдохновение для создания композиций можно в каталогах:
Букеты из фруктов
Букеты из ягод

Совет фуд-флориста: Зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами .

На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.

Как выбрать фрукты для съедобного букета

Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.

Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

Совет фуд-флориста: Цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.

Инструменты для создания букета

Для сборки нам понадобятся:

  1. 1-3 пачки бамбуковых шпажек по 25-30 см. Их можно купить в хозяйственных отделах.
  2. Секатор для подравнивания шпажек.
  3. Скотч. Лучше взять широкий.
  4. Тейп-лента для приклеивания зелени.
  5. Ножницы и степлер.
  6. Зубочистки, чтобы крепить ягоды.
  7. Перчатки.
  8. Крафтовая бумага и сизаль для оформления.

Выбрать материалы и инструменты для сборки съедобных букетов вы можете в нашем интернет магазине:
Упаковка
Ленты, банты
Корзины

Далее подготавливаем ягоды и фрукты, и приступаем к сборке.

Ягодно-фруктовый букет своими руками

Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис .

Совет фуд-флориста: Для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.

Приступаем к сборке.

Первый этап — подготавливаем фрукты

Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.

Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.

Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.

Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.

Для клубники — 1 шт.

Апельсин крепим на 4- 5 шпажек.

Насаживаем фрукты примерно до середины.

Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.

Совет фуд-флориста: Чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.

Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.

Второй этап — собираем композицию

В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.

Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.

Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.

При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.

Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.

Совет фуд-флориста: На этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.

Третий этап — декорируем и заполняем пробелы

В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.

Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.

Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.

Четвертый этап — оформляем букет

Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.

Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.

У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.

Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.

Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.

Связываем и декорируем лентой.

Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.

Букет готов!

Совет фуд-флориста: Оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.

Для транспортировки используем крафтовую коробку, сам букет заворачиваем в целлофан.

Профессиональные тонкости оформления букетов

Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:

  1. В букете лучше ограничиться 2-3 цветами.
  2. Следите за сочетанием форм и разнице в размерах — ингредиенты должны дополнять друг друга.
  3. Продумывайте детали, особенно небольшие. Без них композиция выглядит просто.
  4. Мягкие ингредиенты, например, ягоды или конфеты нужно вставлять после сбора основной композиции. Для этого при сборке оставляйте для них немного места.
  5. Зеленью можно задекорировать оставшееся пространство между ингредиентами. Крепить ее лучше с помощью тейп-ленты на шпажки .

На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.

Букет из фруктов своими руками

Правильное питание, флористика и DIY: все это отлично сочетается в модном и полезном тренде — фруктовых букетах. Если вы не можете выбрать подарок, это выход: более универсального сюрприза и не придумаешь.

В этой статье разберемся, кому и когда можно подарить фруктовый букет, а также покажем, как сделать его своими руками.

Кому и когда дарить фруктовый букет

Будьте уверены: композиция из фруктов понравится каждому приверженцу правильного питания, любителям полезных десертов, а также ценителям нестандартных подарков. В отличие от цветочных композиций, букеты из фруктов и овощей более универсальны: пока общество не привыкло к тому, что цветы можно дарить вне зависимости от пола, вокруг фруктовых букетов гораздо меньше стереотипов. К тому же такой букет можно разделить с гостями за праздничным столом: яркие экзотические фрукты и сезонные плоды станут отличным дополнением к торту именинника.

Также очевидно и другое преимущество подобных композиций: срок их жизни не зависит от того, успели ли вовремя поменять воду. Чаще всего они живут дольше цветочных букетов, радуя глаз яркостью и свежестью.

Дизайн и оформление фруктового букета

При составлении композиций из фруктов используют то же оформление, что и при создании цветочных букетов: можно собрать как классический букет (преимущественно круглый), так и корзину или шляпную коробку.

Если вы решили сделать классический букет, для этой цели лучше использовать непрозрачные материалы: плотную крафтовую бумагу или матовую пленку. Так вы сможете скрыть «несовершенства»: деревянные шпажки, скотч и тейп-ленту. В случае если выбор пал на корзину или коробку, вспомогательные элементы можно скрыть благодаря зелени или цветам.

Выберите подходящий вам вариант и перейдите к решению другой, более сложной, задачи — выбору цветовой гаммы. Здесь поможет определиться тот фрукт, который вы хотите сделать центром композиции. Выбирайте крупные плоды с красивым разрезом или формой: апельсин, гранат, яблоко. Подобрать остальные цвета поможет цветовой круг.

Сейчас расскажем вам основные правила использования этого полезного инструмента.

Согласно теории цвета, отлично будут смотреться следующие цветовые сочетания:

  1. Два любых цвета, расположенные друг напротив друга, так называемые комплементарные (дополнительные) цвета. Особенно удачно такое сочетание, если один цвет служит фоном, а другой — ярким акцентом. Пример композиции, выполненной в этой цветовой гамме:
  1. Классическая триада — это сочетание трех равноудаленных цветов. Например, красный, желтый и синий. Композиция будет выигрышной даже при использовании бледных или ненасыщенных цветов. Пример:
  1. Аналоговая триада — сочетание от 2 до 5 цветов, которые находятся рядом на цветовом круге. Пример:

Существуют и другие цветовые схемы, но для фруктового букета эти наиболее оптимальны. Зная только их, можно создавать гармоничные композиции, подходящие для любого праздника, интерьера или времени года. Экспериментируйте с сезонными и экзотическими фруктами, добавляйте цветы нужных оттенков, украшайте все зеленью или ягодами: мы уверены, что у вас получится прекрасный букет!

Выбор фруктов

Вы можете использовать любые фрукты, ягоды или овощи — все зависит от их цвета и структуры. Самое главное — чтобы они были свежими, крепкими и не текли. Также помните, что фрукты могут обветриваться, портиться или менять свой цвет (например, кожура банана, упакованного в пластик).

Инструменты, необходимые для создания классического фруктового букета

  1. Фрукты, ягоды или овощи — на ваш выбор
  1. Цветы
  1. Деревянные шпажки (30 см)
  1. Колбы-удлинители для цветов
  1. Широкий прозрачный скотч
  1. Зеленая тейп-лента
  1. Зелень для декора
  1. Бечевка / атласная лента
  1. Пищевая пленка
  1. Крафтовая или матовая бумага для упаковки
  1. Ножницы
  1. Разделочная доска
  1. Нож
  1. Полотенце / бумажные полотенца
  1. Секатор

Подготовка фруктов

Перед тем как приступить к созданию композиции, проверьте целостность фруктов. Тщательно вымойте все плоды и насухо вытрите их.

Если хотите показать красивый срез цитрусовых, срежьте часть кожуры и мякоти так, чтобы были видны деления на секции. После этого нужно закрыть срез пищевой пленкой, чтобы он не обветрился и не запылился во время транспортировки. Для этого отрежьте кусок пленки такой площади, чтобы покрыть полностью плод и закрепить ее с задней стороны. Натяните пленку так, чтобы не было видно пузырьков воздуха и складок. Должно создаваться впечатление, что на фрукте нет покрытия: срез под пленкой должен быть ярким, сухим, четким.

Также можно показать интересную структуру граната: аккуратно очистите кожуру по центру так, чтобы зерна красиво выглядывали. В этом случае подойдут только сочные плоды с мякотью ярко-рубинового цвета без внутренних дефектов.

Теперь вы можете приступить к насаживанию плодов на шпажки. Для того чтобы фрукты крепко держались, есть одна хитрость: мы используем несколько шпажек для одного фрукта.

Если это небольшой плод (например, маленький мандарин или помидор черри), понадобятся 2 шпажки, если крупнее (яблоко среднего размера) — 3, если это более крупный плод (апельсин) — 3 или 4. Втыкайте их так, чтобы между ними было расстояние в несколько сантиметров. Шпажки должны быть почти параллельны друг другу. Когда вы начнете делать букет и сдвинете их, созданное натяжение между шпажками будет крепко держать плод и он не вывалится при транспортировке или при помещении букета в горизонтальное положение.

Работая с ягодами и виноградом, помните важный лайфхак, который поможет сохранить эластичность кожицы. Коротко обрежьте плодоножку, не отрывая ее от плода. Втыкайте шпажку рядом с плодоножкой: она будет держать кожицу, и плод будет сидеть гораздо крепче.

Цветы поместите в колбы-удлинители с водой, а зелень прикрепите к шпажкам зеленой тейп-лентой. Также можно взять гроздья рябины, калины или винограда и привязать их к шпажкам с помощью бечевки. Такие элементы можно будет вставить в разные места в середине композиции, чтобы скрыть пробелы.

Составление композиции

Теперь приступайте к сборке букета. Выберите центральный компонент: он должен быть выше всех остальных. Постепенно наращивайте объем, перемежая цветы и более мелкие фрукты. Не делайте композицию плоской: старайтесь сохранять форму сферы. Когда вы почувствуете, что композицию становится трудно держать в одной руке и она может рассыпаться, закрепите шпажки скотчем. Возможно, вам придется сделать это несколько раз.

После того как вы соберете нужный объем, обрежьте все шпажки секатором, чтобы они были одной длины, и обмотайте их скотчем еще раз, делая своеобразную ручку. Если вам нравится, как выглядит букет, можете приступить к обертке. Самый простой способ — использовать квадраты, вырезанные из крафта.

Вырежьте 3 или 4 равных по размеру квадрата (число листов, а также длина стороны зависят от размера композиции). Теперь возьмите букет и приложите квадрат так, чтобы один из его углов был направлен вверх. Таким образом вы окружите свою композицию, закрыв бумагой шпажки. Для того чтобы скрыть ножку букета, используйте атласную ленту или бечевку.

Если составление букета показалось вам сложным процессом или у вас нет времени на поиск идеальных фруктов или изучение тонкостей цветовой сочетаемости, вы можете купить букет из фруктов или ягод на Flowwow. Здесь тысячи вариантов, а также надежные исполнители, которые соберут красивую композицию и вовремя доставят ее по нужному адресу.

МАСТЕР-КЛАСС ПО БУКЕТУ ИЗ ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Букет — неотъемлемый атрибут любого праздника. Подарите креативный букет из овощей,который порадует хозяйку! Тонкости их изготовления узнаете из мастер-классов, приведенных ниже.

Для создания букета из овощей можно использовать:

— яркие перцы: горький и сладкий;

— цветную капусту ( соцветия);

— и помидоры: зрелые и незрелые (зеленые);

Подготавливаем овощи. Если плоды зрелые, они должны быть твердыми и без внешних повреждений. Все овощи хорошо вымываем и просушиваем. У чеснока и лука, возможно снять верхние слои шелухи.

Для создания букета нам также потребуются:

— декоративные элементы (цветы, листья);

На тонкие деревянные палочки надеваем на них овощи. В крупные овощи вставляем несколько шпажек. Так они будут более ровно, а главное, надежно будут держаться в букете.

Приступаем к сборке всех компонентов. В центре можем располагать и более крупные овощи, и в произвольном порядке. Чтобы букет хорошо держал форму, фиксируем его скотчем.

Чередуем разные виды корнеплодов. И не забывайте все тщательно обматывать скотчем, чтобы шпажки не двигались и не ломались.

Не забываем добавлять зелень, цветочки, листики.

Упаковываем сформированный букет в гофрированную или упаковочную бумагу.

Из овощей можно сотворить веселые композиции в корзинах.

«Оживив продукты», добавив самодельные глазки и ротик. Забавно!

А из того,что растет на грядке в любом огороде смастерим самостоятельную детскую композицию для детского праздника в виде Зайца.

Для создания зайчика нам потребуются: 2 кочана капусты (лучше белокочанной),5 кабачков, морковка, красный перец, цветы для украшения, декоративные глазки, зубочистки.

Зубочистками соединяют два небольших кочана капусты, получается голова и туловище. Разрезаем один кабачок вдоль, половинки послужат лапами животного. Длинные уши – два целых кабачка, срезаем только нижнюю часть овоща( для удобства крепления зубочистками).Для нижних лапок используем один кабачок,разрезанный посередине. Декоративные глазки, носик и ротик из красного перца. Декорируем цветами, вручаем ему вкусную морковку.

Подобные поделки могут выступать как наглядное пособие для малышей, в качестве украшения на детском празднике или оригинальной поделкой в школу или детский сад на осенние конкурсы.

Также в отдельном мастер классе есть другие варианты оформления поделок из овощей и фруктов ( см. материал Поделки из овощей и фруктов своими руками.)

Витаминные композиции красивы, оригинальны, вкусны и полезны для здоровья!

Как сделать фруктовый букет своими руками?

Букет из фруктов и овощей – модный и полезный тренд в мире подарков, которым всегда можно оригинально поздравить, удивить и накормить виновника торжества. Преимущество фруктовых букетов перед цветочными – очевидно: фрукты не увянут настолько быстро, как цветы, к тому же их можно съесть и разделить угощение с гостями.

Фруктовая композиция смотрится так же ярко, изысканно и красиво, как и цветочная, при этом она может принести столько же радости и положительных эмоций. И даже больше: если вы любите сочные фрукты, яркие цвета и ароматные запахи, вы получите неимоверное удовольствие от такого подарка. Цветочные букеты тоже радуют глаз и приятно пахнут, однако с любыми живыми цветами рано или поздно придется расставаться, отправляя их увядшие бутоны в мусорный бак. А фрукты можно попросту съесть, предварительно запечатлев на ярких и незабываемых фото.

Сегодня дизайнеры, флористы и народные умельцы придумали множество способов заменить цветы на вкусные, полезные и не менее красивые подарки. В этой статье мы научим вас делать фруктовый букет из доступных, красивых, ярких и, главное, съедобных ингредиентов.

Секреты изготовления фруктового букета своими руками

По традиции – лучшим способом для демонстрации пошаговых инструкций является подробный мастер-класс, после просмотра которого вам точно захочется сделать яркий фруктовый букет своими руками. О технике изготовления букета мы поговорим немного позже. Сейчас хочется рассказать об ингредиентах и принципах их сочетания.

Что используют при изготовлении букетов?

Для изготовления съедобных букетов используются не только сезонные либо экзотические фрукты и ягоды, а также и другие вкусные, яркие, ароматные составляющие.

  • Овощи: брокколи, морковь, цветную капусту, свеклу, огурцы, репу, цуккини, чеснок.
  • Зелень: салат, петрушку, укроп, мяту, рукколу, базилик.
  • Специи и ароматные травы: ваниль, корица, лавровый лист.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки.
  • Орехи: миндаль, грецкие, арахис, фундук, кедровые.
  • Конфеты и сладости: зефир, макаронс, рафаэлло, пастила, шоколад, меренги.
  • Цветы: живые, бумажные, сухоцветы.

Принцип составления букетов может быть абсолютно разным: можно подбирать фрукты и овощи по цвету или «по вкусу» человека, для которого вы готовите подарок. Главное, чтоб ингредиенты сочетались по размеру и гармонично смотрелись в одной композиции.

Для крепления всех деталей букета используют различные вспомогательные инструменты и материалы.

  • Шпажки или бамбуковые палочки – для фруктов.
  • Вазы, корзинки, картонные коробочки – для установки шпажек.
  • Крутое тесто, пенопласт, флористическая губка – для основы.
  • Пищевая пленка, крафтовая бумага, фольга, сизалево волокно – для упаковки.
  • Проволока, бечевка, цветные ленты, скотч – для крепления.

Составляем фруктовые букеты правильно: советы дизайнера

Фруктовые букеты – довольно новое увлечение, и для их оформления следует использовать несколько простых правил.

  • Фрукты и овощи для букета можно предварительно надрезать, либо использовать целиком. Обязательно все ингредиенты должны быть спелыми, свежими, без пятен и повреждений.
  • Перед тем, как приступить к изготовлению подарочной композиции, ингредиенты необходимо тщательно промыть и осушить.
  • Некоторые мастера в создании фруктовых букетов используют фигурную нарезку, формочки для печенья, ножи для шинковки.
  • Не берите слишком сочные фрукты и ягоды, потому что мягкие кусочки будут спадать со шпажки. Чтобы закрепить на шпажке мягкие фрукты и ягоды, например, клубнику, предварительно наденьте на шпажку небольшой ломтик яблока или другого твердого фрукта.
  • А сверху на основные фрукты иногда нанизывают половинку винограда – чтобы замаскировать проколы.
  • Надрезанные фрукты оборачивают пищевой пленкой, чтобы продукт не обветрился и не потемнел. Также готовую фруктовую композицию можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Для большего эффекта ягоды покрывают шоколадом или глазируют с помощью воды, желатина и лимонного сока.
  • При составлении букета для взрослых можно ввести в середину фруктов несколько капель алкоголя, воспользовавшись помощью шприца.

Как сделать букет из фруктов: пошаговый мк для начинающих

После того, как вы узнали несколько секретов составления фруктовых композиций, пора перейти к практике и попробовать самостоятельно сделать букет из фруктов своими руками: пошаговое фото для начинающих как раз поможет вам в этом занятии.

Для композиции вам понадобится:

  • фрукты;
  • бамбуковые палочки или шпажки;
  • скотч;
  • подарочная упаковка;
  • зелень, цветы, сладости для украшения.

Цитрусовые для букета можно разрезать – в таком виде они будут выглядеть эффектней.

Нанизываем фрукты: большие – на палочки из бамбука, поменьше – на шпажки. Также можно использовать сразу несколько шпажек, чтобы композиция не сломалась под тяжестью фруктов.

Начинаем собирать фруктовый букет – в серединку самые крупные фрукты, поменьше – по бокам. Пока у вас еще рука «не набита», используйте более-менее подходящие по форме фрукты и овощи.

В середину поместите гранат, апельсин и грейпфрут и закрепите их скотчем.

Далее вокруг устанавливаем фрукты, размером поменьше, ягодные веточки, мелкие цветы и зелень.

Готовый букет упакуйте в бумагу, скрепите скотчем и украсьте ленточкой.

Ваш красочный и шикарный подарок готов.

Букет из фруктов или овощей – это оригинальный и вкусный презент, который можно выполнить в любом стиле, из любых сезонных растений и на любой вкус и кошелек.