МК ПО ОПЛЕТЕНИЮ ПАСХАЛЬНОГО ЯЙЦА БИСЕРОМ

Как оплести яйца бисером?

Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта .

Это интересно

Продолжаем готовиться к Пасхе, украшая яйца бисером. Сегодня мы предлагаем вам подробный мастер класс со схемой плетения, в котором расскажем, как оплести яйца бисером. Яйцо из бисера, преподнесённое в качестве сувенира, не оставит равнодушным никого, ибо столько любви и вашего труда вложено в его создание, что он действительно станет настоящим талисманом, приносящим удачу и хорошее настроение не только в этот Великий праздник, но и каждый день.

Инструменты и материалы Время: 4 часа • Сложность: 5/10

  • разноцветный бисер;
  • заготовки в форме яйца;
  • нити и иголки.

Пошаговый мастер-класс

Для работы вам понадобится:

Сначала необходимо измерить «экватор» заготовки (точно по центру в самом широком месте), чтобы знать, какие количество бисерин должно быть в последнем круге оплетки (чуть дальше вам все станет ясно).

Шаг 1: делаем круг из бисера

Запомнили количество бисерин, и начинаем плести подушку для яйца. Для начала соединяем в круг 5 бисерин, затем начинаем плести первый ряд, добавляя по одной бисерине между бисеринами первого круга.

МК «Пасхальное яйцо». Простая сетка из бисера

Для второго ряда возьмем уже желтый бисер, и вставляем по две бисерины между бисеринами предыдущего ряда. В третьем ряду снова добавляем по одной бисерине между бисеринами второго ряда.

Шаг 2: добавляем желтый бисер

Для 4 ряда у вас один раз вы вставляете одну бисерину, второй раз две бисерины, и снова одну бисерину, и так по кругу.

Шаг 3: добавляем белый бисер

Шаг 4: уменьшаем количество бисерин

Продолжаем плести таким образом до тех пор, пока во внешнем круге не будет то же количество бисерин, которое вы получили на начальном этапе (когда измеряли самое широкое место). Лучше примерить заготовку, одна должна свободно помещаться внутри подушки. Так же это поможет вам точно уловить момент, когда необходимо заняться уменьшением рядов.

Шаг 5: формируем рисунок

При этом цвет бисера чередуется в зависимости от того, какой рисунок вы запланировали (можно взять даже схемы по вышивке крестиком, где каждый стежок можно приравнять к бисерине).

Вязание бисером. Пасхальное яйцо из бисера. Видео мастер класс.

Шаг 6: применяем обратный подход

Когда появится необходимость начать убавлять бисерины, вы просто используете обратный подход. То есть, в местах, где у вас вставлялись две бисерины (к примеру, как в 4 ряду от начала работы), просто проходите через бисерины предыдущего ряда ниткой, пропуская их. Вариантов убавления здесь на самом деле много, так что вы можете поискать оптимальный для себя. Главное, чтобы плетение шло ровно, а рисунок не терялся (лучше для начала освоить подобный способ плетения однотонным бисером, иначе есть риск, что вы запутаетесь).

Мастер-класс подошёл к концу. Осталось найти подходящую подставку и ваш праздничный сувенир — яйцо из бисера готово! Вы можете использовать предложенную нами схему плетения или создать свою.

На основе наших мастер — классов можно с легкостью сплести и другие виды пасхальных яиц из бисера. Также в ещё одной статье на нашем сайте вы сможете посмотреть самые красивые пасхальные яйца из бисера.

ПАСХАЛЬНЫЙ ДЕКОР || Как оплести яйцо бисером? Beaded Egg

Схемы оплетения пасхального яйца бисером

На Пасху давно принято разукрашивать вареные яйца. Некоторые делают поделки из дерева или других подсобных материалов, чтобы они потом сохранились как талисманы. Например, пасхальные яйца из бисера. Красивые, яркие, чем-то напоминают яйца Фаберже. Как выполнить такое на практике поможет подробный мастер-класс.

Оклейка яиц бисером

Здесь техника папье-маше соединена с использованием бисера и мелких разноцветных бусин. Задача — создать искусственную основу под поделку, ведь нельзя оплетать бисером настоящее яйцо, оно потом испортится. И потом украсить основу подручными материалами.

  • клей ПВА;
  • клейстер;
  • газета;
  • туалетная бумага;
  • кисть, вода;
  • пенопластовая заготовка (нужна округлая, как яйцо, если нет — можно слепить его из обычного пластилина).
  1. Нарвите бумагу помельче, но складывайте по двум отдельным кучкам, чтобы газета и туалетная бумага не смешались.
  2. Первым слоем наклеивайте бумагу. Поочередно прижимайте каждый кусочек, смочив (или обработав) его клеем. Здесь ПВА может вполне заменить клейстер. Второй слой — газета. Так чередуйте слои.
  3. Закончив, оставьте яичко сохнуть. Как затвердеет, кончиком ножа аккуратно вскройте форму, сделав длинный один разрез вдоль по нарисованной заранее линии. Выньте заготовку.
  4. Соедините две получившиеся половинки бумажного яйца и вновь оклейте их бумагой. Оставьте вторично просушиться и аккуратно покрасьте, взяв гуашь или обычную белую краску. Чтобы цвет полностью закрыл все шероховатости, последним слоем оклейки сделайте бумагу.

Отделка. Что потребуется:

  • бусины разноцветные;
  • ножницы;
  • белые, красные нитки;
  • тонкая игла (специальная для бисера);
  • клей «Момент»;
  • велюровая ткань (полоска).
  1. Приклейте вдоль яйца широкую полоску мягкого велюра. Отрежьте 2 см длинную полоску, чтобы она могла охватить все яйцо. И плотнее приклейте ее.
  2. Оплетение яйца бисером происходит поэтапно. Сначала нанизываем на двойную тонкую нить бисер так, чтобы нитка полностью охватила крупную бусину (см. рисунок). Закрепив нитку, приклейте оплетенную бусину, это центр яйца.
  3. Закрепив бусину несложным узелком, дальше согласно инструкции собирайте средние бусины поочередно на нить, формируя кружок побольше приклеенной оплетенной бусины. Закончив, приклейте его к бусине на яйце.
  4. Похожим образом оформите вторую сторону вашего яйца.
  5. Теперь наклеивайте бусинки похожего оттенка отдельно, формируя крест (помните, вторая сторона — такая же). Нанизав на длинную нить бисера, приклейте ее аккуратно по периметру, буквально обведя стороны креста (см. рисунок). Повторите этап еще дважды, чередуя разноцветный бисер (например, слой белого, потом слой розового).
  6. Конечным слоем будет бисер темного оттенка, им еще раз подчеркните контур получившегося креста. Мотив простой: христианский крест и в центре большая бусина. Нанизав бисер темного оттенка на нить, оклейте стороны ткани, следуя контуру.
  7. Приготовьте много коротких ниточек, нанизанных разноцветным бисером. Ими заполните оставшееся свободное пространство.
  8. Вершину яичка украсьте похожей на боковые большой бусиной, оплетая ее бисером.

Пасхальное яйцо из бисера выглядит красивым и нарядным, здесь плетение соединено с папье-маше и оклеиванием.

Оплетение яйца бисером для новичка

Бисероплетение — довольно сложное искусство, требующее усидчивости, внимательности и следования схеме. Новичкам лучше подбирать что-нибудь простое, мастер-класс, подробно объясняющий все последовательные действия. Мастер действует по вдохновению, складывая схему будущего изделия в уме.

  • разноцветный бисер (желтый — ЖБ, оранжевый — ОРБ, зеленый — ЗБ, розовый — РБ, фиолетовый — ФБ на примере);
  • деревянная основа;
  • нитка капроновая;
  • ножницы;
  • иголка.

Яйцо из Бисера Мастер Класс! Пасхальное Яйцо из Бисера / Tutorial: Egg from Beads Master Class!

  1. Отмерьте 1 метр нитки и вденьте ее в специальную тонкую иглу. Когда закончится, просто закрепите конец, проведя несколько раз по бисеринкам.
  2. Первый этап — создание простого двухрядного пояса из бисерин. Потом к ним будут переплетаться следующие. Вденьте 4 бисерины, по 2 каждого цвета (2ЖБ и 2ОБ) и протяните их дальше. Затем, пропустите иголку через две первые. Затяните. Видно, как бисеринки сложились попарно. Нанизывайте следующие две бисеринки (будут 5, 6). Проденьте теперь иголку через третью, потом 2 и следом в 5. Стяните. Бисеринки, набранные последними, лягут ровно. Продолжайте пошагово плетение, выводя иголку каждый раз из ОРБ. Получится длинный бисерный поясок. Соедините его кончики, продев иголку через 1 ОРБ, затем следуйте в ЖБ, стоящую выше (соседний ряд). Закрепите плетение. Начальный ряд — оранжевый, поэтому выведите иглу через ЖБ. Получается, третья линия будет над рядом ЖБ.
  3. Добавление линий. Оплести яйцо бисером — поэтапная процедура, где ряды будут добавляться постепенно. Можно плести отдельно, без заготовки, периодически примеряя ее, или прямиком на ней.
  4. Схема плетения — нанизывайте бисеринку, иголку продеваете через бисеринку ЖБ, приплетая новую рядом. Закончив так 3 ряд, сделайте прошивку — проденьте иглу через все нанизанные ранее бусины и стяните, чтобы сформировать ровный ряд. Так плетите 4,5 и последующие ряды. Единственное, в местах, где яйцо сужается, оплетка должна соответствовать — постепенно уменьшайте свое количество бисерин. Где находятся две — брать одну, затем пройтись иголкой через две из предыдущего нижнего ряда.

Важно! Сокращать ряды нужно непосредственно на яйце.

  1. В конце соединить вместе оставшиеся бусины с последнего, маленького ряда. Закрепить результат. Нижнюю часть оплетать также.

Техника плетения ромбовидной сетки

Среди схем плетения яйца из бисера она считается наиболее простой.

Пасхальное яйцо из бисера мастер-класс. Easter egg made of beads №2

  • разноцветный бисер (на сеточку 2 оттенка);
  • нить, игла;
  • ножницы;
  • основа — яйцо.

Пасхальный кулич из бисера. Оплетение киндер яйца. Мастер-класс.

  1. Для начала — создать широкий бисерный поясок. Украшение плетется отдельно, по окончании примерьте его на готовую основу и сократите по необходимости. Причем, пояса бывают и вертикальные. Они нужны, если планируете украсить яйцо маленьким рисунком или картинкой.
  2. Используя схему, сплетите поясок на 0,5-0,7 см был меньше широкой области яйца. Соедините (сшейте) края пояса, стараясь не нарушать целостности рисунка.
  3. Расширяйте полотно (см. фото), сделав 2 верхних ряда. К макушке, где яйцо сужается, убавляйте ряды и закончив, затяните потуже нить.
  4. Несколько рядов будут идти без убавок. Потом уже добавляйте отрезки дополнительно, не забыв туже стягивать их.
  5. Набирайте бисер, следуя подробной схеме, проденьте нить через все закрепленные коричневые бусинки. Закончив, стяните плотнее. Все, «макушка» яйца закрылась.

Подставка

Готовое яйцо требует прочной основы. Иногда она также оплетается бисером:

  • пластмассовая подставка;
  • из пенопласта;
  • из пластилина (слепите ее, потом обклейте бисером);
  • папье-маше.

Если получится найти подходящую готовую подставку, то гжелью украшать необязательно.

Схемы плетения яйца бисером

Их достаточно много. Главное — изучить основу, понять принцип создания бисерных рядов. Потом все схему покажутся доступными.

МК по оплетению пасхального яйца бисером в технике ручного ткачества

Мастерство росписи пасхальных яиц красками, отделка драгоценными и искусственными камнями, оформление их вязанием – эта работа давно стала отдельным захватывающим своими результатами видом творчества для мастеров рукоделия. МК по оплетению пасхального яйца бисером используют не только новички, но и опытные искусники рукоделия. В этой работе всегда есть возможность почерпнуть или создать что-либо новенькое в плетеных узорах и рисунках.

Бисерный наряд для яйца

Плетение «рубашки» для пасхального яйца не всегда связано со схемами других мастеров. Его можно выполнить самостоятельно, по веянию внутренней творческой нотки, придумывая и формируя узор на ходу.

Для оплетения яйца бисером понадобятся такие материалы и инструменты:

  • яйцо (деревянное, пластиковое, керамическое, пустое и т. д.);
  • игла и нитка;
  • чешский бисер №10 двух-трех оттенков схожего цвета;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • клей.

Сначала нужно сплести обычный цветок с серединкой из одной бисерины, внешним рядом из шести бисерин.

МК: ПАСХАЛьНЫЕ ЯЙЦА бисером и крючком. Работа по схеме

Второй ряд выполняется набором по одной бисеринке и проведением нити через каждую бисерину предыдущего ряда.

В третьем ряду на нить нанизываются по две бисерины. Нить проводится через каждую бисерину второго ряда.

Четвертый ряд включает в себя нанизывание одной бисерины, пропуск нити через две бисерины третьего ряда.

В пятом ряду проводится набор по три бисерины, нить продевается через каждую бисерину предыдущего ряда.

Получившуюся деталь нужно усадить клеем на основание яйца, клей будет сохнуть примерно 10 минут.

Далее плетение нужно повторять тем же алгоритмом, расширяя его добавлением бисеринок, учитывая образовывающийся рисунок. Это проделывается до десятого ряда. В десятом ряду нанизывается по две бисеринки, нить проводится через центральную из трех.

В одиннадцатом ряду также используются по две бисеринки.

Двенадцатый ряд – два раза по одной бисерине, один раз по три, два раза по одной, продолжая действия до окончания круга.

Продолжая рисунок, плетем следующие три ряда, следя, чтобы «рубашка» хорошо прилегала к стенке яйца.

Плетение с 16 ряда идет без узора и с началом нового произвольного рисунка, прибавления по одной бисеринке допускаем при необходимости.

Дойдя до самой широкой части яйца, нужно начинать формировать плетение букв «ХВ». Для них можно сделать соответствующую разметку на стенках яйца.

На этапе сужения нужно начинать пропускать по одной бисерине.

Сужение к вершине проводится более интенсивно, так как это самая узкая часть яйца.

Окончание работы состоит в одной бисеринке, которая вплетается последней, а после этого нить проводится по предыдущим двум рядам несколько раз в одном и в другом направлении.

«Сотканная одежда»

Существует другой способ оплетения яйца бисером – плетение в технике ручного ткачества. Такая работа потребует следующие инструменты и материалы:

  • яйцо;
  • чешский бисер нескольких цветов №10 и 11;
  • две иглы и леска;
  • карандаш;
  • ножницы.

Первым шагом мастер-класса будет вдевание в иголки разных концов лески, при этом узелки завязываются возле игольных ушек.

Из четного количества бисера нужно сплести цепочку по приведенной ниже схеме, один из концов лески, длиной 3-5 см, закрепляется на бисерине второго ряда, а второй конец лески принимает участие в дальнейшей работе.

Далее ведется работа по плетению пояска. Если в течении плетения леска заканчивается, к ней можно привязать следующий отрезок, тем самым продолжая плетение. Для этого этапа можно использовать следующую схему.

По окружности яйца пояс должен быть из четного количества бисера, если такое количество перебрано – один столбик придется убрать.

По готовности пояса лишняя леска заправляется и удаляется – эта работа проводится на изнанке изделия. Леска заправляется в не менее, чем три бисеринки. Длинная леска для дальнейшей работы оставляется.

Чтобы сшить пояс, следует использовать следующую схему.

Деталь должна находиться ровно посредине яйца, чтобы контролировать ее расположение, нужно сделать пометки на стенках яйца карандашом.

Пасхальное яйцо из бисера с боковым пояском.

Плетение от пояса также проводится по схеме, с постепенным сокращением.

Конец работы оформляется одной бисериной и уплотняющим кругом.

Когда две стороны закончены, получается готовое пасхальное яйцо.

Еще несколько вариантов

Чтобы выполнить плетение сеткой, которая является основой в таком плетении, можно воспользоваться несколькими схемами:

Бисероплетение. Пасхальное яйцо из бисера. Мастер-класс Пасхалинка розовая часть №1.

Оплетение яйца для начинающих может показаться пугающим своим объемом видом рукоделия. Но всевозможные схемы могут помочь им как с формированием рисунка, так и с самим процессом работы.

Кроме этого, в предложенных далее видео доступно и понятно объясняются как основы плетения, так и некоторые хитрости процесса.

Пасхальные яйца из бисера

Пасха – большой радостный и светлый праздник. Христиане дарят друг другу пасхальные яйца, которые символизируют новую жизнь, добро и благодать. Из обычного яйца можно создать целый шедевр. В этой статье мы рассмотрим: как сделать пасхальные яйца из бисера своими руками.

Оклейка яиц бисером

Оклейка яиц бисером – это самый простой и понятный способ, по сравнению с оплетением. Работа с бисером очень кропотливая и требует достаточное количество времени.

Вам понадобится: варёные яйца вкрутую, бисер, клей ПВА, зубочистки, пищевой краситель, сухие салфетки, простой карандаш, тонкая леска либо капроновые нити.

Способ №1

  1. Погрузите горячие варёные яйца в пищевой краситель.
  2. Покрутите яйца в красители, чтобы они равномерно окрасились со всех сторон.
  3. Выложите яйца на сухую салфетку и дождитесь, пока они высохнут.
  4. Нанесите на поверхность скорлупы простым карандашом рисунок либо узор (по желанию).
  5. Нанесите полоской немного клея ПВА и с помощью зубочистки приклейте бисеринки.

Способ №2

  1. Выполните (1-3) пункты, указанные в способе №1, либо возьмите пластмассовое яйцо.
  2. Нанизайте на тонкую леску бисер в один ряд.
  3. Смажьте яйцо клеем ПВА.
  4. Хорошо прикрепите конец бисерной нити. (Начинать работу можно с торца либо с середины яйца).
  5. Начните накручивать на яйцо бисерную нить.
  6. К сужающимся концам яйца приклейте одиночные бисеринки с помощью зубочистки.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Оплетение яиц бисером

Вам понадобится: сырые яйца, бисер и бусины, клей ПВА, иглы для насадки и сбора бисера в узор, тонкая леска либо капроновые нити, газета либо салфетки.

Мастер-класс

  1. Возьмите яйца и проделайте маленькие дырочки в торцах.
  2. Удалите содержимое яйца из скорлупы.
  3. Укрепите скорлупу кусочками газеты либо салфеток в технике папье-маше.
  4. Выберите технику плетения и приступайте к работе.

Рекомендую к просмотру данное видео!

Техника плетения ромбовидной сетки

  1. Работа начинается с того, что на леску набирают бисер в таком количестве, чтобы диаметр замкнутого ряда совпадал с размером яйца в самой широкой его части. Количество бисеринок должно быть кратным 6, т. е. 24, 30, 36, 42 и т. д., в зависимости от размера заготовки и бисера. Замыкают цепочку, проводят иглу с леской в первую бисеринку.
  2. Затем набирают 5 бисеринок, отсчитывают 6-ю в готовой цепи и заводят в неё иглу. Получается ромбик. По тому же принципу плетутся остальные ромбики, заканчивая ряд на первой бисеринке.
  3. Второй ряд сетки из ромбиков начинают плести, пропуская иглу по ромбу с выходом через среднюю, третью, бисеринку. На нить насаживают 5 бисерин, иглу заводят в 3-ю бисеринку соседнего ромбика. Следуя пошаговой инструкции, создают второй и несколько последующих рядов сетки из ромбов, которая будет оплетать срединную часть яйца.
  4. Готовый поясок надевают на заготовку и приступают к оплетению сужающихся частей. Набор и крепление бисеринок выполняют в том же порядке, что и плетение 2 ряда, но на иглу насаживают не 5, а 3 бисеринки. По мере уменьшения диаметра заготовки берут всего по одной бисеринке.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Техника двухстороннего плетения

  1. Проденьте в нить 2 бисеринки.
  2. Возвратите иголку и введите её в 1ю бисеринку.
  3. Опять нанизайте 2 бисеринки.
  4. Возвратите иголку и введите её в 3ю бисеринку.
  5. Сплетите 2 ряда по этой схеме.
  6. В первом ряду бисеринки должны соединятся друг с другом, а во втором ряду бисеринки должны быть прикреплены к первому ряду.
  7. Затем соединяйте бисеринки по парам предпоследнюю с первой, последнюю со второй.
  8. Пропускайте нитку через 4 бисеринки первого нечётного ряда, затем выводите её через бисеринку чётного ряда. Повторяйте этот процесс выводя нитку справа в 4й бисеринке нечётного ряда.
  9. Начните плести 3й ряд полотна, нанизывая одну бисеринку и продевая нить в ту же самую бисеринку, из которой она была выведена. Запустите иголку в последнюю бисеринку а затем провяжите её.
  10. Снова нанизайте одну бисеринку и сплетите полотно вокруг яйца по такой же схеме.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Техника мозаичного плетения

  1. Сделайте цветок с одной бисеринкой в центре и с 6ю вокруг.
  2. Вплетите бисеринки во второй ряд.
  3. Увеличьте количество бисеринок в 3м ряду в 2 раза. чтобы цепочки были ровными пропустите нитку в ту же бисеринку из которой она была выведена, затем заведите нитку в первую бисеринку третьего ряда.
  4. Создайте 4й ряд, насадив на иглу по одной бисеринке, затем проплетите их между бисеринками предыдущей цепи.
  5. Для создания пятой цепи нанизайте за раз по 3 бисеринки.
  6. Сплетите 6й ряд, нанизывая на нить по 2 бисеринки, затем пропустите иглу через 3 бисеринки 5го ряда.
  7. Приступите к оплетению яйца, зафиксировав готовый пятачок по центру одного из торцов заготовки. Закрепите, используя булавку либо клей.
  8. Сделайте 7й ряд на расширение, затем пропустите иглу через 2 бисеринки 6го ряда, нанизайте бисеринку и проведите иглу через каждую 3ю бисеринку 5го ряда.
  9. Наберите 8ю цепочку и определите расстояние до предыдущего ряда и учтите размер бисеринок. Наберите по очереди 2 и 3 бисеринки, нитку проведите через каждую вторую бисеринку предыдущего ряда.
  10. Сплетите 9й и 10й ряд таким же способом, только для 9го ряда нанизывайте на нить по одной бисеринки, а для 10го по 2.
  11. Вплетите в бисерную оплётку рисунок, пройдя середину яйца, оплётку следует постепенно сужать.
  12. Вплетайте бисеринки в аналогичном порядке, только уменьшая их. Ориентируетесь по осям, которые проходят через 6 лепестков цветка.
  13. Завершите мозаичное плетение также как и начинали – созданием цветка. Закрепите нить и спрячьте её в бисеринках верхних цепочек.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Схемы плетения

Представляем Вашему вниманию фото подборку схем плетения пасхальных яиц из бисера!

Бисероплетение для самых-самых начинающих

Сегодня рассмотрим ещё один вариант оплетения яйца бисером — технику ручного ткачества. Эта техника очень проста в изучении, но довольно трудоёмка в исполнении, поскольку яйцо полностью покрывается бисером и при этом бисеринки приплетаются по одной. Зато бисеринки в этой технике лежат ровными рядами друг над другом, и на получающемся полотне можно плести различные узоры. Правда, в первый раз мы обойдёмся без узоров и просто оплетём яйцо разноцветными рядами бисеринок.

Для оплетения яйца бисером техникой ручного ткачества я использовала:
— бисер № 11 пяти разных цветов (я взяла оранжевый, жёлтый, зелёный, фиолетовый и розовый),
— деревянное яйцо,
— капроновую нить и иглу для бисероплетения.

Пасхальное яйцо крючком из бисера.

Для оплетения яйца я использовала капроновую нить и одну иглу. Нить брала длиной примерно 1 метр, чтобы с ней было удобно работать. Когда нить заканчивалась, я закрепляла её между бисеринок, проводя зигзагом через несколько рядов, брала новую нить и аналогично вплетала её в изделие через несколько рядов бисеринок.

Весь процесс плетения разделим на три этапа.

Сначала плетём поясок из двух рядов бисеринок, к которому впоследствии будем приплетать следующие ряды.
Начинаем плетение, набирая на нить 2 оранжевые и 2 жёлтые бисеринки. Размещаем набор примерно в 10 сантиметрах от свободного конца нити (т.е. противоположного тому, на котором надета игла). Мысленно нумеруем бисеринки номерами с 1-го по 4-ый в том порядке, в каком мы набирали их на нить. У оранжевых бисеринок получились номера 1 и 2, а у жёлтых бисеринок — номера 3 и 4.

Второй этап состоит из добавления рядов бисеринок без изменения количества бисеринок в ряду — таким образом мы расширяем поясок до необходимой нам ширины, чтобы он обхватывал всю среднюю часть яйца. На этом этапе плетение можно вести как без яйца, только примеряя получающийся поясок, так и непосредственно на яйце — кому как удобнее.

Техника плетения следующая: набираем на нить новую бисеринку очередного ряда

После того, как новый ряд завершён, желательно прошить его нитью по окружности через все бисеринки, чтобы стянуть их; иначе плетение может быть неплотным.

Далее таким же образом доплетаем четвёртый, пятый и все последующие необходимые ряды.
Количество рядов, которое надо сплести на втором этапе, зависит от размера яйца и размера бисера. Получившийся поясок должен плотно облегать среднюю часть яйца и с каждой стороны доходить до того места, где начинается сужение яйца. В моём яйце 11 таких рядов.

Третий этап состоит из оплетения верхушек яйца. На этом этапе в каждом ряду надо сокращать количество бисеринок.
Техника плетения при этом похожа на ту, которую мы использовали на предыдущем этапе. Начинаем плетение как обычно, приплетая бисеринки по одной над соответствующей бисеринкой предыдущего ряда, а там, где надо сократить бисеринку, мы набираем одну бисеринку, а проходим иглой уже через две бисеринки предыдущего ряда.

Не забываем после того, как завершён очередной ряд, прошить его нитью по окружности через все бисеринки. Так мы стягиваем бисеринки и делаем плетение плотным.

Завершение самой макушки может быть различным. Если последний ряд получается состоящим из 5-6 бисеринок, можно внутрь его приплести всего одну бисеринку. У меня последний ряд (тот, который зелёный) получился из 9 бисеринок, и я вплела в него три бисеринки меньшего размера.

После завершения одной из верхушек аналогично оплетаем вторую верхушку яйца. Обратите внимание, что свободный кончик первоначальной нити, идущий от первоначального пояска (помните, мы оставляли его длиной в 10 см) надо спрятать, вплетая его между бисеринок, а для продолжения плетения снова взять новую нить.

Пасхальные яйца из бисера: изящные поделки своими руками

Великий пост еще только начался, но уже сейчас стоит задуматься о пасхальных украшениях. Тем более, что лучшие их них — это сделанные своими руками. Традиция дарить пасхальные яйца из бисера существует уже очень давно, и сейчас ее снова стали возрождать. Давайте и мы с вами сделаем подобную красоту.

Материалы и инструменты

  1. Заготовка яйца (лучше всего пенопластовая, здесь размером 6*4 см)
  2. Термонаклейка с иконой
  3. Бисер разных цветов (в зависимости от выбранного вами рисунка)
  4. Бусины
  5. Леска или нейлоновая нить (смотря, на чем вы больше любите плести) толщиной 0,15 мм
  6. Иглы для бисера
  7. Булавки
  8. Схема плетения
  9. А также вдохновение, терпение и хорошее настроение)

Мастер-класс по оплетению пасхального яйца своими руками

Для начала нужно наклеить наклейку. Для этого наденьте ее на яйцо и опустите его в кипяток (для этого удобно воспользоваться ложкой с дырочками) — наклейка плотно охватит вашу заготовку.

Лучше всего, чтобы наклейка была под цвет заготовки (если она пенопластовая, то — белая), иначе рисунок сзади будет виден через просветы между бисеринками, а это смотрится не очень эстетично. Если такую наклейку найти не удалось, не отчаивайтесь! Вырежьте лик из термонаклейки и укрепите его на яйце с помощью акрилового лака.

Слева термонаклейка приклеена вокруг яйца, справа — приклеен только лик спереди

Вместо термонаклеек вы можете взять наклейки, которые прилипают с помощью клейкого слоя: подобные наклейки всегда продаются в магазинах перед Пасхой.

Итак, первый шаг сделан. А теперь начинается самое интересное: оплетение бисером пасхального яйца.

Для начала делаем «поясок». Плетется он просто «сеточкой» в 3 бисеринки (можно на одной иголке, можно на двух — кому как удобнее). Только сначала стоит определиться с узором. Его вы можете предварительно нарисовать на бумаге или воспользоваться готовой схемой, например, такой:

Закрепите леску (нейлоновую нить) на первой бисерине (она потом отрезается) и наберите еще 16 штучек в соответствии с вашим рисунком.

Затем протягиваем леску через девятую бисерину так, чтобы у вас получилась петля. Дальше плетем так, как показано на схеме.

Длину пояска определяем на глаз, примеряя его на яйцо по длине, от кончика до кончика.

Когда нужная длина получена, замыкаем поясок в кольцо и надеваем на заготовку.

Если заготовка пенопластовая, то можно закрепить поясок булавками, чтобы он не сползал.

А дальше плетем так, как если бы мы оплетали кабошон, используя разнокалиберный бисер. Работаем, пока лик не окажется красиво окаймлен. Для окантовки можно взять бисер золотого цвета.

Если икона у вас только с одной стороны, то с тыльной стороны яйца плести следует до тех пор, пока ваша сеточка не замкнется (можно сделать рисунок в виде креста).

Если остался бисер, можно сплести для яйца подставочку. Она хорошо получается из замкнутого в колечко жгута. Ваше пасхальное яйцо готово!

Мастер-класс по бисероплетению пасхального яйца

Пасха — большой светлый и значимый праздник для христиан. Одним из важных атрибутов праздника Пасхи является пасхальное яйцо, которое символизирует добро, благодать и новую жизнь. Мы привыкли яйца красить, украшать разными наклейками, чтобы они были красивыми и яркими. Но это еще не все, что можно с ними делать. Яйца можно даже украшать бисером. В оплетении бисером они смотрятся очень нарядно и будут отличным оригинальным сувениром для вас самих, ваших близких и друзей к празднику Светлого Христова Воскресения.

Необходимые инструменты и материалы:

Большое пасхальное яйцо из бисера. Часть 1/2.

бисер разных цветов;

ПАСХАЛьНЫЕ ЯЙЦА ИЗ БИСЕРА. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ. Оплетение бисером.

деревянная заготовка (заготовки бывают разного размера и не только из дерева, здесь используется заготовка диаметром 9,5 см, высотой 7,5 см);

капроновая нить или леска (в нашем случае первый вариант);

Сначала плетем пояс на яйцо. Для данной заготовки базовый узор (раппорт) повторяем четыре раза.

Закрепляем бисерину, продев через нее иголку с ниткой 4 раза. Начинаем плести по схеме, указанной выше.

В итоге, получается вот такой пояс:

Затем соединяем его по следующей схеме. 1 — это номер первой бисерины.

Соединили и получился цельный пояс:

Теперь одеваем его на деревянную заготовку.

Следующим этапом будет оплетение макушки яйца. По следующей схеме начинаем оплетать нижнюю часть.

Сделав первый ряд внизу, делаем ряд и вверху, чтобы пояс закрепился и не скользил по яйцу.

Продолжаем оплетать нижнюю макушку.

Внимательно смотрите, как заканчивать ряд и где выводить иглу, чтобы начать следующий ряд.

Для того, чтобы сузить макушку, набираем два ряда по две золотых бисерины, а потом по одной.

И уже ближе к завершению, когда остается совсем небольшой круг, набираем по две бисеринки, чтобы закрыть полностью макушку.

По такому же принципу оплетаем верхнюю макушку яйца.

И все, пасхальное яйцо готово!

Техника «Бисероплетение» кажется сложной только на первый взгляд. На самом же деле главное только начать, и чётко следовать подробной инструкции, описанной в этом мастер-классе. Для плетения пояса и затем дальнейшего оплетения заготовки лучше всего использовать качественный чешский бисер, бисерины будут ложиться ровнее, соответственно и изделие будет выглядеть красивее и аккуратнее. Такое украшение станет необычным дополнением к оформлению, и Вы сможете сделать праздничную атмосферу еще более запоминающейся и неповторимой. Если Вы захотите проявить фантазию и добавить в процесс изготовления изделия немного творчества, добавить или изменить цвета, в нашем магазине Вы сможете приобрести качественный чешский бисер в расфасовке по 5 и по 50 грамм.