ШАМПАНСКОЕ НА НОВЫЙ ГОД

Какое шампанское выбрать на Новый год – рейтинг недорогих и элитных вин

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2022 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое шампанское и украсить своими руками (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

Какое шампанское подать на Новый год?

Рейтинг самого популярного шампанского и игристых вин (перечисление названий по убыванию)

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

9 место – Сухое игристое вино «Wine Cricova de Lux»

На Новый год выбирайте игристые вина подороже, на этикетках которых указаны сорта виноградов и сроки выдержки.

8 место – Игристое вино «Bosca Anniversary» White Label

7 место – Игристое белое сухое вино «Cinzano» Prosecco

6 место – Сладкое игристое вино Asti Mondoro

5 место – Сладкое шампанское Asti Martini

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2022 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

Белое сухое шампанское «Moët & Chandon Brut Impérial»

Розовое сухое шампанское «Moet Chandon Rose Imperial»

Белое полусухое «Moët & Chandon Nectar Impérial»

Сухое белое и розовое шампанское Moet & Chandon, «Grand Vintage» 2006, 1999 и 1988 годов

Белое полусладкое шампанское «Moet & Chandon Ice Imperial»

При выборе Новогоднего шампанского в магазине, покупатели руководствуются знакомым названием на этикетке, производитель и цена алкоголя стоят на втором месте. Только не в случае с французским Моет и Шандон. Одна бутылка шампанского обойдется минимум в 70 евро.

Выбирая шампанское на Новый год отдавайте предпочтение напиткам с содержанием небольшого количества сахара. После покупки поставьте его в прохладное место. Заполняя бокалы под бой курантов, наливайте шампанского лишь до половины, — так вы сможете лучше оценить его аромат.

Как выбрать шампанское на Новый год

Шампанское – один из главных атрибутов Нового года, нашего самого главного и любимого праздника. И дело, казалось бы, за малым – этот самый главный атрибут выбрать и купить.

Тем более что полки и витрины магазинов не вмещают всего многообразия праздничного вина, и за несколько недель до Нового года на полу торговых залов вырастают башни из коробок и ящиков… в которых порой не содержащих ни единой бутылки того, что можно было бы с удовольствием выпить в Новогоднюю ночь.

Основная масса представленного в торговле «шампанского» представляет собой напитки, выработанные из самого дешевого импортного сырья сомнительного происхождения и весьма неблагородного сортового состава. Их ввозят в страну на танкерах, мало отличающихся от тех, на которых из страны вывозят нефть.

На винзаводах полученные виноматериалы в меру сил обрабатывают, смешивают, насыщают тем или ином способом углекислым газом для придания игристых свойств, и выпускают в продажу. Самое большее, на что способны эти напитки, так это не представлять опасности для здоровья. Об удовольствии при их употреблении даже речи идти не может.

Как же быть? Как не испортить себе праздник? Ответ прост и содержится в одной из выдающихся детских книг. Надо, всего-навсего, соблюдать правило трех «н» – нацеленность, настойчивость, неспешность.

Для начала определимся – куда идем за шампанским? В ближайший магазин? Нет. Для того чтобы купить нормальное шампанское, его надо покупать не там, где каждый день покупаете хлеб. За шампанским нужно ехать или в большой гипермаркет, или в винный бутик. В первый – далеко, во втором – дорого. Выбор за вами.

Гипермаркеты берут объемами и стараются заключать с производителями или их официальными дилерами прямые контракты, винные бутики упирают на цену престижа, поэтому всегда работают с проверенными поставщиками, но даже при этом осуществляя, как правило, выборочный контроль. Это не означает, что в гипермаркете или бутике вы не сможете купить плохое шампанское. Сможете. Дело в другом – вместе с плохим там встречается и хорошее, чего нельзя сказать о других местах продаж, до которых стоящее шампанское просто не добирается.

И вот, прокравшись огородами через полгорода, мы у вожделенной полки. Что будем брать? Полусладкое, полусухое, брют? Нет, брют не будем – кислятина! Лучше полусладкое. Правда, вкуса и аромата в нем, в принципе-то и нет из-за большого содержания сахара, который напрочь забивает все вкусовые и обонятельные рецепторы, но зато без неожиданностей – гарантированный вариант, проверенный годами. Или нет? Какие ваши доказательства?!

4 варианта декорирования бутылок шампанского на Новый год/Декупаж шампанского/Champagne decoupage

Купить полусладкое – это действительно гарантированный вариант получить сомнамбулу вместо веселого игристого вина. Дело в том, что в виноделии сахаром принято маскировать технологические огрехи примерно так же, как внедрением инноваций разворовывание бюджетных средств. Сделал ли винодел свое вино из паршивого импортного виноматериала, передержал ли свое вино на дрожжах, задушил ли его в резервуаре без переливки… Достаточно просто повысить в нем содержание сахара, в случае с шампанским – сделать щедрую добавку сахарного ликера, и все огрехи производства скрадываются, смазываются, растворяются.

Небезызвестный сыщик Шерлок Холмс сравнивал любую уборку, проводимую миссис Хадсон, со скалыванием иероглифов с древнеегипетских камней – «взору археологов предстали бы абсолютно гладкие камни, лишенные малейших признаков информации». Вот такой абсолютно гладкий камень и есть полусладкое шампанское в глазах подлинного знатока. Это не означает, что в глубинах полусладкого шампанского обязательно должен быть какой-нибудь грешок. Но он там может быть, намекают специалисты. Кстати, а что они там говорят, эти специалисты? Сами-то они что пьют?

Для начала, специалисты начали бы выбирать шампанское не с категории «полусладкое, полусухое, брют», а с поиска на этикетке указания о способе производства – «классика» или «резервуарка».

Самым дорогим и престижным видом игристых вин являются вина, выработанные по классической технологии. «Классика» практически всегда делается из местного винограда. Опытному шампанисту не нужны дополнительные риски в виде неизвестных качеств привезенного из-за дальнего моря сырья.

Производство классического шампанского начинается со смешивания нескольких различных белых сухих вин, часто разных лет урожая, чтобы сохранять стабильные вкус и стиль из года в год. В эту смесь добавляют строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, разливают смесь (по-научному она называется тиражной) по бутылкам, укупоривают их временной пробкой и укладывают в холодный подвал. Здесь в бутылках медленно, в течение полутора месяцев происходит так называемое вторичное брожение, а выделяющийся в его процессе углекислый газ медленно растворяется в вине.

После окончания брожения бутылки укладываются в штабеля для долговременной (от 1,5 до 3 лет) выдержки, в ходе которой вкус и аромат вина приобретают особые тона выдержанного шампанского.

Затем из бутылок убирают накопившийся осадок, добавляют (для полусухих и полусладких вин) небольшое количество сахарного ликера (он называется экспедиционным), укупоривают бутылки постоянной пробкой, наклеивают этикетки, оборачивают горлышко бутылки фольгой и отправляют вино в продажу.

Шампанское, полученное классическим способом, характеризуется сложным вкусом, тонким непревзойденным букетом и выдающимися игристыми качествами. Для него характерно очень долгое, в течение нескольких часов, выделение очень мелких пузырьков, образующих мелкопористую пену.

Именно так делают французское шампанское, считающееся эталоном грации и гармонии. Именно такую технологию представил миру монах Дом Периньон, оставшийся в истории изобретателем шампанского. Во вкусе «классики» помимо легких цитрусовых и ягодных оттенков могут ощущаться цветочные, сливочные, сырные тона, тон подсолнечника, свежего белого хлеба, фиалки, лесных орехов, могут присутствовать нотки имбиря, полевых трав.

Классическое шампанское считается самым лучшим, средоточием света и благородства. В противоположном углу ринга, свирепо сопя как Дарт Вейдер, топчутся силы зла – газированные, или, как их еще называют, сатурированные вина, то есть обычные вина, принудительно насыщенные углекислым газом искусственного происхождения. Их можно безошибочно узнать по размеру пузырьков – если вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри – это оно, дешевое шипучее вино, суррогат, ближайший родственник которого – лимонад, но никак не настоящее шампанское.

Кстати, произвести сатурированное вино самостоятельно может любой желающий при помощи обычного бытового сифона.

Газированные вина не отличаются выдающимся вкусом и ароматом, которые целиком и полностью определяются качеством вина, пошедшего на газацию. Сатурированные вина достаточно редкие и дешевые, существенно дешевле соседей по магазинной полке, на их этикетке обязательно будет написано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!). Однако многие покупатели полагают, что большинство дешевых игристых вин именно так и производят. Но это еще один Новогодний миф. На самом деле, все не так плохо.

Абсолютное большинство вин во всех этих коробах и ящиках, из которых в предновогодние недели вырастают башни на полу торговых залов – это результат определенного компромисса между двумя описанными выше крайностями, который носит название «резервуарная технология» или просто «резервуарка».

Отличие «резервуарки» от «классики» состоит в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах из нержавеющей стали, которые называют акратофорами. В результате получается игристое вино, похожее на классическое, но не за годы, а за несколько недель.

Однако вкус и букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остается более простым – легкие фруктовые и цитрусовые оттенки, тона лимона, грейпфрута, белой смородины, тона подсолнечника и свежего молока. Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому.

Цены на Шампанское в Европе Новый год Portugal

Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведенного по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном – «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то в этом роде, а ценник будет начинаться с 450-500 рублей за бутылку.

Все остальные игристые вина, на котором таких надписей нет – резервуарные. Но это совершенно не значит, что они плохие. Напротив, многие образцы вин этой категории широко известны своим высоким качеством. И только настоящие эксперты способны отличить такую «резервуарку» от элитных марок «классики». В основном это вина, произведенные непосредственно в регионах выращивания винограда – на юге России, в Крыму, а также во Франции, Италии, других винодельческих странах.

Таким образом, выбор шампанского начинаем со способа производства – «классика» или «резервуарка».

А уже потом – полусладкое, полусухое, сухое, брют. Кстати, так какое же выбрать?

Это, конечно, дело вкуса. Но мнение специалистов таково: открывать застолье лучше всего игристым с малым содержанием сахара, брютом или сухим, которое является отличным аперитивом. Такое вино не приглушит вкусовых ощущений ни от дежурного «оливье», ни от гарнированных лососевой икрой королевских креветок с сыром маскарпоне, как это обязательно сделает полусладкое или сладкое шампанское.

Очень хороший вариант – полусухое. Оно прекрасно подойдет и для ортодоксальных любителей полусладкого, и поклонникам брюта. Полусухое – на самом деле очень хороший компромиссный вариант. Ну а полусладкое прекрасно подходит для легких десертов, его можно открыть часа в два ночи, к торту, когда «оливье» уже съеден, но душа все еще требует праздника.

На этом вводную часть можно считать законченной.

Итак, обобщая изложенное, постулируем:

Напьюсь! Мама не разрешает Лере пить шампанское Подготовка к новому году

  1. За шампанское идем не в магазин шаговой доступности, правильное шампанское водится в супермаркетах и винных бутиках.
  2. Полусладкое шампанское сразу не хватаем, соблюдаем неспешность, обозреваем ассортимент.
  3. Выбираем брют или сухое для распития под Куранты. Полусухое – для салатов-винегретов, мясной и сырной нарезки, бутербродов с красной икрой и слабосоленой семгой, жаркого и всех прочих блюд Новогоднего стола. Полусладкое шампанское выбираем к десерту. Короче говоря, одной бутылкой не ограничиваемся. Праздник все-таки…
  4. Если в кошельке водятся крупные пиастры, берем «классику», т.е. шампанское, выработанное классическим бутылочным способом, оно самое лучшее. На этикетке отечественной «классики» будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном шампанском – «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то в этом роде. Ценник «классики» стартует с 450-500 рублей за бутылку.
  5. Если, схватив бутылку, обнаруживаем на этикетке надпись «газированное», «сатурированное» «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!) на русском или каком-либо другом языке, ставим его обратно, где взяли. При сомнении в своих лингвистических способностях, полностью читаем описание вина на контрэтикетке (задняя этикетка). Написанное мелким-мелким шрифтом описание согласно правилам торговли всегда приводится на русском языке, и, если мы все-таки цапнули газированное вино, на контрэтикетке это будет обязательно указано одним из четырех приведенных выше терминов.
  6. Если на бутылке написано «Шампанское» или «Игристое вино», но при этом не написано «Классическое», «Выдержанное» или иностранные аналоги этих терминов, то перед нами «резервуарка» – шампанское, выработанное резервуарным способом. Это не значит плохое. Резервуарное шампанское подчас не уступает по качеству лучшим образцам «классики», но стоит при этом 200-350 рублей. Однако стоит отметить, что лишь немногие предприятия могут себе позволить делать хорошую «резервуарку».

На этом краткое изложение предыдущих серий можно считать законченным. Мы вплотную подошли к важнейшему критерию. Имя производителя – очень, очень важный фактор, в конечном итоге определяющий правильный выбор правильного шампанского. Так какое имя искать на этикетке? А их не так уж и много:

ОАО «Цимлянские вина». Цимлянское шампанское великолепно. Любой его образец, начиная от простенького резервуарного полусладкого, и заканчивая коллекционным брютом – образец утонченности и гармонии.

Лучшие марки: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом». Для Новогоднего стола, конечно, лучше всего подойдет «Онегин» – классическое белое шампанское, не уступающее ни на йоту лучшим французским брендам (это не шутка и не преувеличение).

Однако отдельного внимания заслуживает «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом». По способу производства «казачка» не имеет ничего общего с классическим французским шампанским. Это абсолютно уникальное вино, в копилке которого и Гран-При, и мешок высших наград на международных конкурсах.

История «казачки» насчитывает не одну сотню лет, и не раз было отмечено «солнцем русской поэзии» как лучшее вино, которое можно выпить, не заехав предварительно в рай. А ведь Александр Сергеевич в винах знал толк не в пример лучше нынешней «элиты» с ею же опошленным «Louis Roederer Cristal».

Подойдет ли красная сладкая «казачка» к Новогоднему столу – решать вам, но знайте: настоящие знатоки при виде вожделенной бутылки теряют волю так же, как известный слон при звуках флейты. Вино достаточно редкое и весьма дорогое. Но оно стоит каждую копейку своего немалого ценника.

ЗАО «Абрау-Дюрсо». Абрау-Дюрсо – самый, пожалуй, известный российский бренд. Овеянный славой и прозванный в свое время «звездой в короне Российской Империи».

Завод, которым руководили гениальные виноделы, лауреаты Сталинских и Ленинских премий. Завод-легенда. В настоящее время завод выпускает весьма достойную «резервуарку» под брендами «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ABRAU», а также великолепную «классику» под брендами «Миллезим» (само название подразумевает вино урожая конкретного года), «Империал», «Дравиньи».

Шампанское ЗАО «Абрау-Дюрсо» при всех своих достоинствах имеет один очень большой недостаток – откровенно завышенную цену. Уровень помпезности зашкаливает за все разумные пределы, но марку ЗАО «Абрау-Дюрсо» держит исправно. Выбор за вами.

Из российских производителей также стоит выделить «Мильстрим – Черноморские вина» (шампанское «Южнороссийское»).

«Фанагория» (бренды «Фанагория», «NR», «Madame Pompadour»).

«Кубань-Вино» (бренды «Chateau Tamagne Reserve», «Chateau Tamagne»).

Весьма неплохое шампанское производит и агрофирма «Мысхако».

В Крыму исправно пыхтит винными парами завод «Новый свет», основанный еще князем Львом Голицыным и принесший России первый Гран-При в далеком 1900 году. В настоящее время завод производит шампанские вина умопомрачительного качества под марками «Коронационное», «Парадизио», «Брют Кюве» и «Новый свет».

К слову о качествах отечественных игристых вин, регулярно оспариваемых высокими профессионалами из числа молодых людей, прошедших заграничные краткосрочные курсы сомелье: наравне с Францией, Россия является страной-обладателем кубков Гран-При за шампанские вина. Качество лучших образцов российского шампанского неоднократно подтверждено на самом высоком международном уровне. Каждый раз – к огромному «удовольствию» французов, очень болезненно воспринимающих достижения русских шампанистов. Кстати, далеко не все французское шампанское может считаться эталонным.

Во Франции имеется более 120 фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире, при этом эта «могучая кучка» производит 65% всего французского шампанского. К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего, «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm», «Laurent-Perrier», «Ruinart», доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%.

Все, безусловно, все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства, будь то «Veuve Clicquot La Grande Dame», «Louis Roederer Cristal» или «Moet & Chandon Dom Perignon».

Какое шампанское лучше пить на Новый год

Однако ни одна из этих марок близко не стоит своих денег, потому как цены на качественное французское шампанское бессовестно задраны до небес – что делать, цена престижа. Так, «Veuve Clicquot La Grande Dame» в зависимости от года может стоить от 10-12 до 18-25 тыс. рублей.

И это, безусловно, не за самые выдающиеся миллезимы (которые к нам в страну вообще не попадают). И вряд ли найдется в мире профессионал (за исключением, разве что, дегустаторов «Veuve Clicquot»), который отличил бы эти вина от лучших образцов «Абрау-Дюрсо». При этом вышеупомянутые шедевры «Абрау-Дюрсо», несмотря на завышенные для отечественного шампанского цены, будут как минимум в несколько раз, а то и на порядок (т.е. в 10 раз) дешевле. Выбор за вами.

Помимо российских и французских игристых вин, бой Курантов можно встретить произведениями итальянских виноделов. Особой (и вполне заслуженной) популярностью в этой связи пользуется «Martini Asti», отличающийся гармоничным сладким вкусом и неподражаемым мускатным ароматом. Наравне с творчеством «Martini» заслуженные лестные отзывы получил и «Mondoro Asti» – игристое белое вино в оригинальной изумрудной бутылке.

Ну, вот и завершился наш поход за шампанским. Праздник удался?

Обязательно удастся, если не забудем сделать еще кое-что. Прежде чем положить выбранную бутылку в корзину, цепким взглядом осматриваем ее на предмет прозрачности (шампанское должно быть кристально-прозрачным с блеском) а также состояния элементов внешней отделки – этикетка, контрэтикетка, пробка и сама бутылка должна быть идеальной, без сколов, царапин, окружных полос, потеков типографской краски, с аккуратно свернутой у горлышка фольгой.

Бутылка идеальна? В корзину!

И пусть под бой Курантов слышится хрустальный звон бокалов, наполненных настоящим шампанским! С Новым годом! Пусть он принесет новые надежды, новые удачи и сбывшиеся мечты!

Как выбрать шампанское на Новый год? Полезные советы и всё об игристых напитках

Ни в одной семье Новый год не обходится без бутылки шампанского. В России эту традицию уже смело можно назвать вековой. Ею провожают старый год и встречают новый, счастливыми глазами наблюдая за тем, как изящно искристая жидкость пенится и искрится в бокалах.

Объем продаж сильно увеличивается в эти дни, а магазины переполнены изумрудным стеклом. Но все ли мы знаем об этом напитке, ведь приобрести подделку в наше время более чем легко. Как выбрать шампанское, вы узнаете из нашей статьи.

Немного истории

История виноделия уходит корнями глубоко к истокам богам древней Греции и виноградной лозе Диониса. А вот появление шампанского произошло гораздо позже, но тесно связано с виноделием. Каждый уважающий себя фермер умело обращался с этой культурой.

Непосредственно в Шампани осуществлялось производство как белого, так и красного вина посредством первичного брожения ягод. Но нередко брожение повторялось, из-за неправильного хранения, резкого перепада температуры ли транспортировки тары его хранения. Вторичное брожение направил в нужно русло монах-бенедиктинец, француз по происхождению, Dom Perignon. К идеям этого человека принадлежат смешивание (купажирование) и помещение напитка в бутылки.

Правила изготовления

Родиной Шампанского является винодельческая историческая область Франции Шампань, которая и дала ему играющее звуками название. Сегодня красивое название используют многие предприятия, изготавливающие этот слабоалкогольный напиток, именно поэтому люди не знают, какое же все-таки выбрать шампанское. Такой ход вещей неверен, потому что шампанским допустимо назвать лишь то игристое, которое производится в провинции Шампань в соответствии с определенными технологиями согласно межнациональному договору.

Правила были созданы для того, чтобы отличить качественный продукт от всех остальных, коими уставлены лавки винных магазинов. На сегодняшний день многие винодельческие предприятия следуют договору, в который вошли следующие пункты помогающие выбрать натуральный продукт:

  • определенное место для выращивания культуры;
  • определенные сорта пригодные для изготовления шампанского;
  • своевременная и правильная подрезка лозы;
  • количество урожая в сезон;
  • специальная технология отжима плодов;
  • определенное время выдержки с осадком и без него;
  • определенный градус угла при положении бутылки;
  • стандарт содержания спирта в продукте.

Это лишь малый перечень условий, позволяющих производить волшебный эликсир, поэтому в настоящее время лишь одна местность, указанная выше, занимается его производством. Остальные же производители должны именовать продукт не иначе как «игристое вино».

Сорта винограда

Чтобы правильно выбрать следует знать, что шампанское создается из определенных сортов винограда, таких как:

  • Chardonnay
  • Pinot noir
  • Pinot Meunier

Это самые дорогие сорта, но в других странах названия звучат по-разному.

  1. Pinot noir:

Три Идеи как Оригинально оформить БУТЫЛКУ ШАМПАНСКОГО на Новый Год

  • Во Франции – Pineau, Franc Pinot, Noirien, Savagnin Noir, Salvagnin, Morillon, Auvernat, Plant dore, Vert dore или Petit Plant dore, Bourguignon Noir;
  • В Германии звучит как Spätburgunder, Blauburgunder;
  • В Австрии – Blauer Spatburgunder;
  • В Италии – Blauburgunder, Pignola, Pinot Nero;
  • В Хорватии – Burgundac Crni;
  • В Венгрии – Nagyburgundi.

RX 6600 XT ВСТРЕЧАЕМ . СТРИМ С ГЛАВОЙ ТК . ПИШЕМ РЫНКИ КАРТ ПРОЦЕССОРОВ НОУТБУКОВ БЕСПРОВОДНЫХ УШЕЙ

  1. Pinot Meunier:
  • Во Франции – Gris Meunier, Auvergnat gris в Луарэ, Blanche feuille, Frineux, Morillon tacone в Марне, Plant de Brie в окрестностях Парижа;
  • В Гремании – Müllerrebe, Shwarzries
  • В Австрии – Blaue Po
  • В Австралии -Miller’s Burgu

Виды шампанского и игристого вина

Выбор игристого вина, прежде всего – это дело вкуса. Кому-то нравится терпкий, горьковатый привкус напитка, а кто-то выбирает более нежный. Чтобы знать на что именно обратить свой взор, посмотрим, как это отразится на этикетке.

В первую очередь, надо выбрать вид шампанского. Этот напиток, в зависимости от количества содержания сахара, делят на 6 видов:

1. Менее 6 г сахара/1 л:

  • Ultra-brute (ультро брют/крайне сухое);
  • Extra-brut (экстра брют/особенно сухое).

2. От 6 до 15 г сахара/1 л:

  • Brut (Брют/грубо сухое).

3. От 15до 20 г сахара на 1 л;

Как украсить шампанское на Новый год!

  • Extra-dry (Экстра драй/очень сухое).

4.До 35 г сахара /1 л:

  • Dry (Драй/сухое).

5. От 33 до 55 г сахара/1 л:

  • Semi-dry (Семи драй/ полусухой).

6. Более 50 г сахара/1 л:

Три варианта оформления шампанского на новый год

  • Doux (Ду/нежное).

Чем меньше сахара в шампанском или игристом вине, тем более терпким и сухим будет вкус. Чем больше сахара, тем вкус продукта будет нежнее и мягче. Но следует знать, что производство натурального шампанского исключает большое добавление сахара, поэтому его вкус будет более жестким.

В рамках мирового стандарта озвучено, что настоящий напиток имеет строго золотистый цвет и не может быть ни красным, ни розовым. Игристое вино может иметь любой цвет и содержание сахара в его составе не ограничивается нормами.

Способы производства

Производство осуществляется по двум технологиям:

  • бутилированным способом, когда жидкость непосредственно разливают в бутылки и хранят при определенных условиях. Известная мадам Клико разработала положение стекла: она располагается пробкой вниз под углом в 45 градусов, при этом повергается ежедневному, очень аккуратному, схематичному вращению. Этот процесс называется «remuage», а поворачивают бутылки специально обученные люди, чья, так сказать, профессия, называется «ремюор». Он должен обладать точностью часовщика и изяществом ювелира. Этот способ избавляет шампанское от осадка, на котором жидкость выдерживается не менее чем 12 месяцев. Лучше всего выбирать продукт именно этого производства, но цена будет выше.
  • бродильным (акратофорным) способом. Жидкость помещают в герметичный резервуар, где она бродит какое-то время при нарастающем давлении углекислого газа. Как говорилось выше, производство осуществляется из трех сортов винограда, один из которых белый, два красных, который виноделы называют черным виноградом. Но и в том, и в другом случае шампанское получается белым, так как сок изымается из мякоти при этом кожура, дающая окраску, остается нетронутой.

В основном шампанское готовится из виноградных ягод собранных в разное время. Марочное изготавливается исключительно из винограда собранного в один год, оно так и будет отмечено знаком качества «Марочное». Выдержка должна быть не менее чем полтора года. Все это указывается на этикетке.

Существует еще champagne millesime (миллезимное) шампанское. Синоним слову будет vintage (винтажное). Оно производится в яркий, солнечный год, когда об урожае говорят: «удачно уродился». В этом случае также указывается год сбора.

Также изготовитель может не указывать год производства, такой напиток обычно более дешевый.

Неправильное хранение, дефект резервуаров и перепады температуры приводят к порче продукта. Розлив в стекло не менее ответственное дело, а от герметичности упаковки и правильной транспортировки полностью зависит, попадет ли этот эликсир на прилавки винных магазинов и, соответственно, на новогодний или праздничный стол.

Но качество шампанского зависит не только от производства, а так же от сырья. Некоторые изготовители покупают урожай, а не выращивают свой. Другие и вовсе экономят, но такое, конечно же, касается только игристого вина и ни в коем случае не натурального шампанского.

Правильный внешний вид напитка

В первую очередь продукт, созданный именно на территории Шампани, расскажет об этом покупателю посредством своей этикетки. На ней будет информация об изготовителе, об урожае, включая сорт и год его сбора. Он значительно отличается по своей стоимости от других продуктов, именуемых себя так же. Чтобы не ошибиться в выборе, качественные напитки лучше всего приобретать в дорогих, специализированных магазинах. Имеет смысл выбирать бутылку, находящуюся не в вертикальном положении.

Оформляем шампанское к новому году/мастер класс/DIY новогоднее шампанское

Внешний вид товара должен соответствовать его качеству. Аккуратная этикетка и защита натуральной пробки (никакой пластмассы) должны быть без единого изъяна. Исключение может составить коллекционная, раритетная бутылка. Кстати, шампанское всегда разливается в темное стекло, светлое прозрачное непригодно для такого случая, так как попадание солнечных лучей наносит большой вред качеству напитка. Чаще всего бутылки бывают двух видов:

  • Bouteille (бутылка) – емкость 750 мл.
  • Magnum (магнум) – емкость 1.5 л.

В ресторанах встречаются и большие емкости от 3 до 30 литров, которые выпускаются некоторыми компаниями.

Об известных брендах шампанского

Около 20-ти тысяч зарегистрированных производителей насчитывается сегодня в регионе с красивым названием Шампань. Существуют аббревиатуры, по которым узнается тип, на которые следует обращать внимание прежде чем выбрать слабоалкогольное изделие.

NM: Negociant manipulant. Винодельческие предприятия, которые приобретают виноградные ягоды и производят свое вино.

CM: Cooperative de manipulation. Вино, созданное из объединенного, совместного урожая, который вырастили кооперативы.

RM: Recoltant manipulant. Виноделы, которые сами же и выращивают виноград для своей продукции. Они имеют право покупать не более чем 5% от требуемого размера виноградных ягод.

SR: Societe de recoltants. Ассоциация сельскохозяйственных виноградарей, которая выращивает столовый виноград для производства совместного шампанское. Не надо путать с кооперативной деятельностью.

RC: Recoltant cooperateur. Член, входящий в кооператив и выставляющий на продажу напиток, произведенный самим кооперативом, но под личной маркой.

MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, которую не связывают ни с производителем, ни с поставщиками ягод, а лишь с магазином или предпринимателем.

ND: Négociant distributeur. Вино, продающееся под личной маркой продавца.

Веночек на шампанское ☆ Декор шампанского на Новый Год своими руками ☆ Новогодние подарки ☆ diy

Как выбрать хорошее шампанское?

Как и в первом случае, напиток должен покупаться в специализированных магазинах, которые работают с проверенными поставщиками. Прежде чем выбрать шампанское и совершить покупку, стоит вспомнить, об этих трех производителях, которые используют собственное сырье для изготовления этого новогоднего нектара. У каждого завода есть в наличии огромные плантации виноградников.

Независимо от того, кто был изготовителем, напиток должен быть выдержан не менее полутора лет. А если к этому прибавить транспортировку и нахождение бутылки на прилавке магазина, то к новогоднему застолью получится не менее 1,8-2-х лет. Также следует обратить внимание на стоимость. Качественный продукт не может стоить дешево. Люди, которые решили экономно подойти к вопросу празднования Нового года, получат на стол в лучшем случае «шипучку», а в худшем и отравление этиловым спиртом.

Помимо вышеперечисленных советов по выбору напитка, можно обозначить еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

  • В бутылках шампанского не должно быть осадка.
  • Пробка не должна быть пластиковой, только натуральной.
  • На этикетке, размещенной ровно по центру не должно быть следов клея.
  • Не должно быть дополнительных ароматизаторов, включая натуральных фруктовых.
  • Желательно употреблять шампанское после обозначенного срока выдержки в течение одного — двух лет, иначе оно становится более крепким и горьким на вкус.
  • Стоит обратить внимание на пробку, если она кажется ссохшейся, шампанское может быть испорченным. При правильном хранении под определенным углом, пробка погружена в жидкость и разбухает, тем самым защищая содержимое от проникновения воздуха, микробов.
  • Пузырьки в бокале хорошего напитка сохраняются на протяжении нескольких часов.
  • Пузырьков может не быть, если бокалы моются и ополаскиваются с помощью щелочных средств. Если хозяева настаивают на этом способе очистки, но желают видеть пузырьки в бокалах, следует тщательно протереть их хлопковой салфеткой. Пузырьки собираются на мелких пылинках и волокнах.

Отечественные производители

Одним из важных аспектов проверки качества продукта является репутация этого эликсира. В этом случае, конечно речь идет о производстве. Самыми известными в нашей стране являются:

  • «Абрау-Дюрсо».
  • «Новый Свет».
  • «Кубань-Вино».

Еще в советское время эти компании приобрели патент на технологию напитка в больших резервуарах, а чуть позже запатентовали и создание резервуарным (бродильным) способом. Самый популярный выпуск отечественного производителя осуществляется под маркой «Советское Шампанское», которая стала скорее именем нарицательным, чем говорящим о состоянии. Последнее время пользуются спросом игристые вина, «Абрау-Дюрсо» и «Российское шампанское».

ДЕКУПАЖ БУТЫЛКИ ШАМПАНСКОГО НА НОВЫЙ ГОД.

Как подавать и пить шампанское?

На протяжении нескольких веков существования шампанского, форма бокалов в которых оно подавалось, менялась. Это были и узкие, и длинные, и широкие бокалы.

Сегодня используют несколько видов бокалов:

Алкоголь на Новый год. Часть 1: шампанское 🙂

  • на светских раутах этот божественный нектар подают в широких сосудах;
  • гурманы используют узкие бокалы из тонкого стекла, которые изобрели французы в XVIII столетии, напоминающие по форме тюльпан.
  • удлиненные конусовидные;
  • вытянутые;
  • обтекаемой формы;
  • ломаной формы;
  • креативные;
  • хрустальные рельефные, инкрустированные.

Перед употреблением выбранного шампанского следует насладиться игрой пузырьков, вдохнуть аромат, а затем только сделать небольшой глоток.

В качестве закуски можно выбрать морепродукты, клубнику или черную икру. Также хорошо подходит свежий сыр твердых сортов.

В заключение

Очень часто в южной сельской местности можно увидеть мини-предпринимателей по изготовлению «качественных» алкогольных продуктов. Они выпускают свой товар небольшими партиями и распространяют его по близлежащей местности. Конечно, до серверной территории их руки дойти не могут, но с некоторых пор появились и предприниматели более широкого масштаба, имеющие собственные небольшие винодельческие заводы. Свои изделия они готовят либо на покупном сырье, либо на винном материале, с добавлением разных низкосортных компонентов.

Именно поэтому, выбирая шампанское на Новый год, следует внимательно ознакомиться с товаром, прочесть все о состоянии и о том, кто производит сей игристый нектар.

Шампанское на Новый год

Новый Год и шампанское неразлучны. Под бой курантов бокалы наполняются игристым вином, и мы с замиранием сердца следим за ударами – вот он Новый Год, новые радости, новые удачи и осуществлённые мечты. Шампанское на Новый год – это один из главных атрибутов праздника. Всего-то и осталось – выбрать и купить.

Для начала определимся с терминами. Шампанское – это игристое вино, произведённое во Франции, в провинции Шампань (Champagne). Термин «игристое вино» применяется ко всем винам, изготовленным по схожей технологии, но в других регионах мира. В России так исторически сложилось, что шампанским называют любое игристое вино, изготовленное любым способом.

Для начала внесём немного ясности. Итак, любое шампанское и игристое вино готовится из обычного вина. Чаще это белое вино, иногда розовое (из сортов винограда шардоне, рислинг, алиготе). Если не из вина, то производитель обязан указать эту информацию на этикетке с внешней и оборотной стороны. Соблюдающие закон российские производители обязательно напишут игристое вино в описании, даже если оно изготовлено по архиклассическому рецепту мадам Клико, таковы международные правила. Надписи Советское Шампанское, Российское Шампанское и т.п. – это торговые марки, допустимые сочетания слов, отличные от принятого международного обозначения напитка. И ничего более. То есть, Советское Шампанское – это НЕ признак качества, особых свойств напитка или чего-либо другого, это всего лишь название, торговая марка.

Если компромиссы не для вас, и ваша цель – купить настоящее шампанское, обратитесь к тем производителям, которые делают именно шампанское. А их, как вы уже поняли, можно найти только во Франции. На этикетке настоящего французского шампанского вы встретите множество обозначений, помогающих в нелёгком выборе. Запоминайте:

Содержание сахара:

Extra-brut или ultra-brut – сахар менее 6 г/л
Brut (брют) – сахар до 15 г/л
Sec (сухое) –17-35 г/л
Demi-sec (полусухое) – 33-55 г/л
Doux (cладкое) – выше 50 г/л

Extra-Brut (экстра брют) – содержание сахара до 6 г/л
Brut (брют) – сахар до 15 г/л
Dry (сухое) – 20-25 г/л
Semi-Dry (полусухое) – 40-45 г/л
Semi-Sweet white (белое полусладкое) –60-65 г/л
Semi-Sweet red (красное полусладкое) – 80-85 г/л

Champagne sans annee – вино до 1 года, не указывается информация о годе производства, есть только содержание сахара.
Champagne millesime или vintage – шампанское из одного урожая винограда одного года. После ферментации должно выдерживаться не менее трёх лет. Обязательно указывается год урожая.
Cuvee de prestige или cuvee speciale – престижное или специальное. Делают из лучшего винограда, долго выдерживают (до 8 лет), имеет собственное имя (например, Cuvee Dom Perignon у Moet & Chandon). Чрезвычайно дорогое.

Кроме классической бутылки объёмом в 0,75 литра, существуют и другие:
• Magnum – 1,5 литра
• Jeroboam – 3 литра
• Rehoboam – 4,5 литра
• Mathusalem – 6 литров
• Salmanazar – 9 литров
• Balthazar – 12 литров
• Nabuchodonosor – 15 литров
Список продолжается до объёма в 30 литров. Имеются объёмы в четверть бутылки (quart, split или piccolo bottle) и половину объёма стандартной бутылки в 0,75 литра (Demie), которые активно используются в барах и ресторанах. Большой объём может быть интересен не только для обрызгивания победителя Формулы 1, но и на большой семейный праздник, например, Новый Год, на котором запросто может собраться 30-50 человек. Тогда эффектная огромная бутылка Навуходоносора, украшенная, как ёлочка, будет ещё долго вызывать приятные воспоминания.

Особые отметки на этикетках шампанского, принятые во Франции:

NM (Négociant manipulant) – знак принадлежности к институту виноделов Франции. Бутылка такого шампанского будет стоить от 40 евро.
MA (Marque auxiliaire или Marque d’acheteur) — продавец-перекупщик. Это может быть крупная сеть супермаркетов или винных магазинов. То есть, вино было куплено у производителя, но продаётся под своей маркой.
RM (Récoltant manipulant) – небольшие виноградники. Вино произведено небольшими фирмами. Возможен сильный разброс качества даже в пределах одного хозяйства.
RC (Récoltant coopérateur) – член кооператива, производящий вино под своим именем.
CM (Coopérative de manipulation) — вино произведено винодельческой артелью или кооперативом.
SR (Société de récoltants) – ассоциация виноградарей, производящее одно шампанское, но не объединенное в кооператив.
Cuvee – вино получено из первого сока, когда виноград отжимают особенно нежно.
Taille – вино изготовлено из первых 500 литров сока cuvee.
Millesime – вино из винограда одного качества, одного года. Качество контролируется особой государственной комиссией.
Blanc de Blancs – произведено только из сорта винограда Шардоне.
Blanc de Noirs – вино произведено из винограда Пино.
Rose – вино из винограда Пино с добавлением красных сортов.
Brut Reserve – ассамбляж (купаж) нескольких вин.
Collection – коллекционное вино. Особый купаж, специальный дизайн, высокая цена.
Grand Crus — вино изготовлено из лучшего винограда в Шампани.
Premiers Crus — ступень ниже, но тоже хороший виноград.
RD (recement degorge) – из вина удалён дрожжевой осадок перед продажей.

Вкус настоящего шампанского очень хорош. У молодых (годичный техпроцесс) — это свежие фруктовые нотки, у выдержанных могут появляться ароматы яблока и карамели. Цвет чистый, ясный, от соломенного до янтарного. Шампанское образует умеренную пену, которая «сядет» кольцом по окружности бокала.

Шампанское – это, конечно, хорошо, но кроме него есть много других вин, которыми можно выстрелить в потолок на Новый год. Очень интересны игристые вина других стран. В Германии и Австрии, на родине множества отличных белых вин шампанское называют sect, в Италии spumante, в Испании – cava, а во Франции игристое вино, произведённое за пределами Шампани, именуют cremant. В последние годы на рынке игристых вин активно появляются новые «игроки»: ЮАР, Австралия, Южная Америка со своими отличными винами. Это не считая «устоявшихся» производителей из Северной Америки и стран бывшего СССР – Молдовы, Украины и России.

Технологический процесс производства всех игристых вин, а не только шампанского, довольно сложен и дорог. Отсюда и высокая цена даже в странах, не обладающих правом на исконное название. Шампанское (пардон, игристое вино) изготавливают и в России с Украиной. Известны старейшие заводы Нового Света в Крыму и Абрау-Дюрсо. Кроме этого, хорошая репутация ещё у четырёх заводов, изготавливающих вина массового спроса:

• ОАО «Корнет». Основан в 1942 году.
• ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ). Завод основан в 1980 году.
• ООО «РИСП». (Москва, ул. Рябиновая, д.44) Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ.
• АОЗТ «Игристые вина». Основан в 1945 году в Ленинграде.

Российские производители «шампанского» ориентированы на массовый спрос. На практике это означает ускорение производства, уменьшение или отсутствие выдержки и невысокую цену готового продукта. Их вино по-прежнему натуральное, но говорить о каких-либо особо удачных годах или специальных купажах не приходится. В этом можно убедиться, зайдя на сайты отечественных производителей игристого вина и прочитав описания продукции, среди которых имеются элитные с указанием сорта винограда и выдержкой целых 6 (!) месяцев. Виноматериалы у российских производителей купажируются аналогично чайным блендам, старающимся держать качество в строго заданном диапазоне.

К нашему сожалению, особых отметок, из которых мы можем узнать, какое вино было использовано, в каком винодельческом хозяйстве был собран виноград, какого года урожай и прочие ценные сведения, на этикетках российских игристых вин отсутствуют. Исключение составляют коллекционные вина, ориентированные на богатого заграничного покупателя. Нам остаётся только слабый ценовой ориентир. Скажем, цены на качественное (опять же, оговоримся – для российского игристого вина) вино заслуженных фирм находятся в районе 300 рублей за бутылку. Чуть выше цены на игристое вино из Нового Света (Крым, Украина) из-за таможенных пошлин и чуть ниже – на продукцию московских и питерских заводов. Игристое вино завода Новый Свет 3-х летней выдержки в интернет-магазинах стоит 17-30 долларов, коллекционное – 200 долларов и выше.

Существует особая категория игристых вин, которая появляется за пару месяцев до главного шампанского праздника – Нового Года. Это вина, внешне очень напоминающие обычное Советское Шампанское, но изготовленные по ускоренной технологии, далёкой от используемой во всём мире. Цена бутылки такого напитка может падать до 60 с небольшим рублей. Цена разочарования от покупки, как правило, выше. Хорошо, если всё ограничится неприятным вкусом, дрожжевым запахом и неизменной головной болью, но ведь существует риск отравления псевдошампанским от каких-нибудь сомнительных производителей.

Кроме цены, есть еще один ориентир при выборе шампанского отечественных производителей – внешний вид бутылки. На вид любая бутылка игристого вина и тем более шампанского должна иметь опрятный вид, этикетки наклеены ровно, не должно быть следов клея или кустарной работы. На бутылки или этикетки механическим способом наносится датировка или клеймо завода. Фольга, оборачивающая горлышко бутылки, должна быть ровной, хорошо облегать пробку, на краях фольги не должно быть следов клея. Проволока и пробка не должны иметь повреждений или следов «ручной работы». Внимательно осматривайте бутылку и не соблазняйтесь низкой ценой.

Хорошей альтернативой Советскому или другому российскому шампанскому может быть альтернативное игристое вино из Италии – Ламбруско или сидр. Lambrusko производится только в одном регионе Италии, отличается лёгким «градусом» и фруктовым свежим вкусом. Это вино отлично подойдёт, чтобы создать атмосферу праздника, оно так же эффектно пенится, но обладает совершенно другим, неприевшимся свежим вкусом и нежным ароматом. Это может стать нужным звеном между суровой гастрономической российской реальностью, запахом ёлки и всеобщим весельем – немного солнечной Италии в русский Новый Год!

Совсем другое дело – сидр. Его редко подделывают, он легче некоторого пива, хорошо подойдёт к сыру и лёгким закускам, прекрасно пенится и эффектно выстреливает пробку. И он во много раз лучше тех напитков, которые нам пытаются подсунуть по цене в 70 рублей во всех супермаркетах страны в канун любимого праздника.

Какой бы выбор вы ни сделали: дорогое шампанское или простое игристое вино, не забывайте про особенности подачи и употребления напитка:
1. Охлаждайте до температуры 8 градусов (верхняя полка в холодильнике), не переохлаждайте и не открывайте тёплым.
2. Открывая шампанское, поворачивайте бутылку, крепко держа пробку другой рукой.
3. Не пейте слишком много, шампанское быстро пьянит и очень плохо сочетается с крепкими напитками, например, с водкой.
4. Шампанское абсолютно не сочетается с кислым, сладким или острым. Особенно неудачны сочетания шампанского с майонезом и с шоколадом.

С наступающим Новым Годом, пусть встреча будет весёлой и радостной, а шампанское — вкусным!

Какое шампанское выбрать на новый год

Приближается празднование нового года и перед многими встаёт дилемма, какое «шампанское» выбрать для празднования этого праздника.

Как правильно пить шампанское на Новый Год

Не секрет, что в странах СНГ, шампанским по советской традиции называют не только настоящее французское шампанское, которое производилось в провинции Шампань, но и любое игристое вино.

По этому, мы расширим свой взор в выборе новогоднего напитка до игристых вин.

Прежде всего, давайте назовем критерии выбора новогоднего напитка 2022 года:

1. Если игристое вино стоит крайне дёшево, то его качество однозначно находится на низком уровне, качественное вино не может стоить 100 рублей.

2. Покупать «шампанское» к новогоднему столу следует в специализированных магазинах, а не в каких-то придорожных ларьках, где риск нарваться на фальсификат порядка 100%.

3. При выборе главного «новогоднего напитка» стоит обратить внимание на бренд, покупая известный бренд Вы в определённой степени гарантируете качество напитка. Но при этом не стоит забывать о возможных подделках, известные марки, чаще всего подвергаются фальсификации.

Вот на наш взгляд рейтинг наиболее подходящих «шампанских» для встречи Нового года, в среднем ценовом сегменте игристых вин:

7 место — шампанское Aviva – перламутровое игристое вино, главным достоинством которого является его внешний вид, ведь при взбалтывании бутылки со дна поднимается специальный краситель, который создаёт космический эффект. Такое перламутровое шампанское несомненно украсит любой новогодний стол. Тем более Aviva выпускается в нескольких цветовых гаммах, что позволяет его использовать для различных вариантов сервировки новогоднего стола. Отметим, что крепость напитка всего 5,5%, что позволит Вам использовать данное вино в начальной стадии встречи года Быка.

6 место — шампанское Lambrusco dell’Emilia Rosso Poderi Alti IGT – игристое красное, полусладкое вино, производимое в Италии и крепостью 7,5%. Для изготовления этого вина используют виноград Ламбруско. Вино имеет рубиново-красный цвет с розовыми оттенками, достаточно лёгкое и сочное на вкус с минадьными оттенками в послевкусии. Сочетается с лёгкими закусками, фруктами, десертами или белым мясом.

5 местошампанское Martini Prosecco DOC — игристое белое сухое вино от известной компании Bacardi Martini. Имеет 11,5% крепость и производится из винограда Просекко. Martini Prosecco имеет светло-соломенный цвет и интересный фруктовый аромат, в котором отчётливо ощущается яблоко, груша и цветочные нотки. Вкус вина суховатый, с фруктовым оттенком грейпфрута, зеленого яблока, персика, а так же пряным послевкусием. Martini Prosecco идеально в качестве аперитива или для сопровождения острых блюд, кроме этого подходит для блюд из рыбы или белого мяса, подходит к суши или сливочным сырам.

4место — шампанское «Bosca Anniversary» Semi-Sweet, White Label — игристое белое полусладкое вино литовского производства от компании Bosca. Для производства этого вина используют различные белы сорта винограда, получая на выходе напиток с 7,5% крепостью, соломенного цвета и фруктовым ароматом. Вкус сладковатый с фруктовыми оттенками. Это «шампанское» сочетается с легкими закусками, десертами и сырами.

3 место — русское шампанское Абрау-Дюрсо полусуухое — игристое вино из винограда сортов Рислинг, Шардоне и Совиньон Блан. Обладает красивым золотистым цветом и прекрасно сочетающимся с атмосферой праздника. Вкус напитка, сбалансированный и свежий, с некоторым сладковато-медовым послевкусием. В аромате ощущаются цветочно-плодовые нюансы и оттенки сладких тропических фруктов. Прекрасный выбор для новогоднего вечера, аперитив, который подходит под твёрдые сыры и фруктовые десерты. Подробнее о других видах русского шампанского Абрау-Дюрсо здесь.

Новогоднее шампанское с объемным снегом МК/шампанское на новый год/оформление шампанского

2 место — игристое вино Asti Martini — игристое белое, сладкое вино родом из Италии, известного производителя Bacardi Martini , пожалуй, наиболее подходящее «шампанское» для новогоднего стола. Данный вид вина производится из винограда «Белый мускат» и обладает 7,5% крепостью. Asti Martini имеет светло-соломенный цвет, аромат свежего винограда с фруктовым оттенком, имеет сладкий вкус с фруктовым букетом яблок, персика, апельсина и мёда. Сочетается с фруктами, сладкими десертами или сыром.

1 местошампанское Вдова Клико Брют (Veuve Clicquot, Brut) – превосходное французское шампанское элитной категории, являющееся визитной карточкой винного Дома Veuve Clicquot. Для его создания используется виноград сортов Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье. При этом в купаж входит 25-35% резервных вин, возраст которых достигает 20 лет. Шампанское Вдова Клико Брют является прекрасным новогодним напитком золотистого цвета с многогранным освежающим ароматом и чистым богатым вкусом, в котором ощущаются фруктовые мотивы, а длительное приятное послевкусие дополняет вкусовую палитру напитка. Является прекрасным аперитивом, который как нельзя лучше впишется в любую новогоднюю ночь! Единственный минус данного напитка, это его цена, но Новый Год это именно тот праздник, когда можно себя немножко побаловать.

Выбирайте только качественное вино, обращая внимание на возможные признаки фальсификата, в одной из наших предыдущих статей мы рассказывали, как выявить подделку игристого вина Martini Asti, по этому при подготовке к 2022 Новому Году, будет не лишним ещё раз ознакомиться с отличиями оригинала от подделки.

Как выбрать шампанское на Новый год

Шампанское – непременный атрибут новогодних праздников. И даже те, кто предпочитает другие напитки, под бой курантов обязательно выпивают бокал игристого вина. Как выбрать напиток и не пожалеть о своем выборе?

Для начала следует уяснить, что шампанское – это игристое вино, но не всякое игристое вино является шампанским. Настоящее шампанское обязательно на этикетке имеет название Champagne на латинском языке и готовится оно из 3 сортов винограда – Шардоне (Chardonnay), Пино Менье (Pinot Meunier) и Пино Нуар (Pinot Noir).

Шампанское, сделанное по правильной технологии, но из другого сорта или в другой провинции Франции, на этикетке обозначается как Cremant.

Как украсить шампанское на новый год | how to decorate the champagne, champagne DIY — #diy

Этикетка

Не поленитесь прочитать этикетку и расшифровать ее по следующим меткам:

Еще одна важная информация на этикетке:

Новогоднее шампанское с обьемным снегом МК/шампанское на новый год

  • Extra brut, Brut nature, Brut zero – шампанское не содержит дополнительного сахара;
  • Brut — сухое шампанское (1,5%);
  • Extra dry — очень сухое вино (1,2 — 2%);
  • Sec — сухое шампанское (1,7 — 3,5%);
  • Demi-sec — полусухое вино (3,3 — 5%);
  • Doux — сладкое шампанское, с высоким уровнем сахара (от 5%).

Бутылка

Бутылка с шампанским должна быть изготовлена из темного стекла, так как вино в светлой бутылке пропускает свет и портит вкус вина.

Пробка

Идеально, когда бутылка шампанского запечатана корковой пробкой, а не сделанной из пластика. Безусловно, пластиковая пробка дешевле в производстве, что отражается и на стоимости шампанского, но пластик пропускает воздух и может сделать вкус вина кислым.

Пузырьки и пена

Встряхните бутылку перед покупкой и посмотрите, как поведут себя пузырьки и пена. В хорошем шампанском пузырьки будут одинакового размера и будут равномерно распределяться по всей жидкости, медленно всплывая наверх. Пена же займет все свободное пространство под пробкой.

Цвет и прозрачность

Разливая шампанское по бокалам, обратите внимание на цвет и прозрачность. Качественное вино будет светлым и без осадка. Если оттенок темный, то шампанское с большой вероятностью испортилось. Слишком светлый цвет или яркий говорит о поддельности продукта.

По цвету шампанское бывает белым (желтым) и розовым. Остальные цвета – игра химических реактивов и добавок.

Подается шампанское охлажденным до 7-9 градусов с соответствующими закусками.

Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезно шампанское, а также делились рецептом желе из шампанского.

Как выбрать шампанское на Новый год?

Большая часть россиян отдает предпочтение отечественной продукции. Раньше, неизменным лидером продаж было «Советское шампанское». Сегодня российские предприятия изготавливают огромное количество видов и сортов игристого вина и шампанского на любой вкус.

Абрау-Дюрсо

Русский шампанский дом «Абрау-Дюрсо» по праву гордится своим ассортиментом. В линейке «Абрау-дюрсо» есть любое шампанское — брют, полусладкое, сладкое, сухое, розовое, винтажное. Бренд известен уже несколько десятков лет и считается одним из лучших среди производителей игристого вина в России.

Особенность этой марки шампанского — его изготавливают исключительно из винограда, выращенного на берегу Черного моря.

ЗАО «Игристые вина»

Классическое шампанское от ЗАО «Игристые вина» отличается сложным ароматом с пикантной горчинкой и нотками свежих фруктов.

DIY Простой Объемный Декор бутылки Шампанского на Новый Год

Артемовское

Хотя «Артемовское» — это украинский бренд, его можно поставить в один ряд с российскими марками. Менее известное, нежели «акулы рынка», «Артемовское» — легкое шампанское превосходного качества из выращенных на Украине сортов винограда Шардоне, Рислинг, Пино.

Delasy и Bosca Anniversary

Это два новых бренда, пока еще не получивших такой известности как «Абрау» или «Лев Голицын». Игристые вина Delasy и Bosca Anniversary — легкие праздничные напитки, которые понравятся любителям игристых вин с освежающим вкусом и интенсивной игрой пузырьков.

«Вилаш»

Недорогое шампанское «Вилаш» — отличный выбор, если Вы ограничены рамками бюджета. Это легкое шампанское выпускается в различных вариациях — от брют до сладкого.

«Надежда»

Шампанское «Надежда» интересно тем, что его вкус разрабатывался специально для женщин. Это легкое игристое вино из винограда сортов Пино, Шардоне, Совиньон, Рислинг, Алиготе, Пино поднимет настроение и позволит почувствовать себя легко и беззаботно.

КАКОЕ ШАМПАНСКОЕ ВЫБРАТЬ НА НОВЫЙ ГОД

Французское шампанское

Настоящий шик и роскошь празднованию Нового года придаст бутылка французского шампанского, изготовленного по классической технологии брожения в бутылках. Самыми популярными марками французского шампанского считаются «Moet & Chandon» и «Veuve Clicqout». Эти напитки заслуженно считаются эталоном изысканного вкуса, символом роскоши и достатка. Новогодняя ночь — самое подходящее время побаловать себя бокалом элитного напитка.

Игристые вина других стран

Хотите немного отойти от традиций и сделать Новый Год более запоминающимся? Смело выбирайте итальянские асти или спуманте. Это напитки, которые несут в себе частичку жизнерадостной и солнечной Италии.

Одна из лучших марок итальянского игристого вина асти — «Мондоро». Бутылка «Мондоро» станет изысканным подарком для ценителя хорошего алкоголя и украсит любой новогодний стол.

Соперничать в престиже с «Мондоро» способно лишь «Асти Мартини» — настоящий напиток аристократов. Его утонченный вкус и изысканная форма бутылки идеально дополнят блюда европейской кухни на Вашем столе.

Пенное Спуманте — достойная альтернатива лучшим игристым винам России. Его насыщенный вкус, интенсивная игра в бокале в один миг создадут атмосферу радости и веселья.

Где купить?

В преддверии праздников возрастает число подделок. Чтобы праздник прошел с успехом, а утро Нового года началось с улыбки, выбирайте надежного и проверенного поставщика.

ТК «Директива» более 10 лет занимается дистрибуцией алкогольных напитков от лучших поставщиков России и стран зарубежья. Благодаря прямым поставкам мы можем гарантировать подлинность и безупречное качество всего ассортимента алкоголя и предложить нашим клиентам лояльные цены.

Весь алкоголь можно купить оптом, связавшись с нами по телефону или электронной почте. Розничных покупателей мы ждем в нашем магазине и на сайте партнеров — WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Наверное, придется в сто пятидесятый раз напомнить для начала, что игристое вино и шампанское – это все же несколько разные напитки, что шампанское – это то, что производят во Франции в Шампани (но его, кстати, можно назвать игристым вином), что шампанское стоит достаточно дорого. Но шампанское – это всегда качественный продукт. Что не скажешь о любом другом игристом вине, поэтому мы поделимся с вами некоторыми секретами выбора игристых вин.

Самбука – хит вечеринок. Необычный алкогольный напиток, его вкус вы ни с чем не перепутаете. И, наверняка, вам известно, как пить самбуку, но есть несколько способов, но не все о них знают. Какой же из них лучший? Решать вам.

Конечно же, шампанское! Скажете вы. И будете, в общем-то, правы. С шампанского и начнем, а потом попытаемся доказать вам, что не шампанским единым.