СОЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ

Поделки из соленого теста для детей 🥝 как делать в домашних условиях

Изделия из мукосольки (тестопластики, биокерамики) очень популярны и не зря – этот материал подходит для занятий с детьми, из него можно изготовить множество всевозможных сувениров и подарков. Причем не всегда их нужно запекать — поделки из окрашенного теста для запекания не подходят, их лучше сушить на воздухе или батарее. Изготовить соленое тесто не трудно – материалы для него как правило имеются в любом доме. Так давайте разберемся, как его готовить? С чем заводить, чтоб изделия не трескались? Читайте наш материал и выбирайте лучший рецепт!

Соленое тесто — неплохая замена всем известного пластилина. С ним намного приятнее работать, ведь оно мягче, не липнет к рукам и позволяет сохранить свой шедевр на долгие годы. К его плюсам можно также отнести безопасность и возможность приготовления в домашних условиях. Как сделать соленое тесто дома — первый вопрос, возникающий при знакомстве с данным видом рукоделия. И неспроста, ведь самостоятельно приготовленное соленое тесто (ни в коем случае не путайте его со слоеным) обойдется на порядок дешевле покупного.

Соленое тесто — неплохая замена всем известного пластилина

Как сделать соленое тесто для лепки поделок: 4 рецепта и состав

Для приготовления теста используются такие простые ингредиенты, как соль, вода и мука. В некоторых рецептах помимо перечисленных продуктов присутствует еще и клей ПВА, глицерин, картофельный крахмал.

На заметку: для приготовления теста подойдет далеко не каждая соль. Выбирая, лучше всего отдать предпочтение марки «Экстра». Она мелкая и хорошо растворяется, не образуя при этом комков.

Перейдем непосредственно к рецептам.

Соленое тесто из соли и муки: 2 способа приготовления

Способ 1.

  • мука — 1,5 ст.;
  • соль — 1 ст.;
  • вода — 125 мл.

В чистую сухую миску налейте воду, затем засыпьте соль и перемешайте до полного или частичного ее растворения. После засыпьте муку и замесите тесто.

Тесто делается легко

Способ 2.

  • стакан муки;
  • стакан соли;
  • 125 мл воды.

Смешайте муку с солью, затем в несколько приемов введите всю воду и замесите тесто. Этот рецепт отлично подходит для изготовления поделок, не имеющих мелких деталей.

Как завести соленое тесто с клеем ПВА

В этом рецепте к стандартным ингредиентам добавляется клей ПВА. Состав такого теста будет следующим:

  • 1 ст. соли мелкого помола (желательно «Экстра»);
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1-2 ст. ложки клея ПВА.

Приготовление: сначала смешайте сухие ингредиенты. Затем в подготовленную для теста воду добавьте клей ПВА и хорошенько перемешайте. Соедините обе смеси и замесите тесто.

Рецепт приготовления соленого теста с глицерином

С целью придать своим поделкам блеск, после изготовления и просушки многие мастера покрывают их лаком. Однако, это вовсе не обязательная мера, поскольку добиться нужного результата можно и при добавлении в тесто глицерина. Купить его можно в любой аптеке.

  • 300г муки;
  • 200г соли;
  • 4 ст. л. глицерина;
  • 2 ст. л. сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

Тесто получится красивым

Для начала смешайте соль с мукой. Затем разведите обойный клей в воде и добавьте к нему глицерин. Соедините обе смеси и замесите крутое тесто.

Соленое тесто без муки и соли

  • стакан крахмала;
  • 2 стакана соды;
  • 1/2 стакана воды.

Для приготовления этого теста лучше всего взять кастрюльку, поскольку оно заводится на огне. В подготовленную емкость всыпьте крахмал и соду. Постепенно помешивая смесь, влейте в нее воду. Затем поставьте емкость на плиту с маленьким огнем и варите до тех пор, пока смесь не скатается в шар. Снимите тесто с огня, переложите на стол, посыпанный мукой, и хорошенько вымесите.

Важно: правильно приготовленное тесто должно быть однородным и не липким. Для получения такого эффекта нужно соблюдать пропорции и хорошенько его вымешивать. Поскольку тесто быстро сохнет, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете. Срок хранения в холодильнике варьируется в районе от пары недель до нескольких месяцев (в зависимости от состава).

Как сделать соленое тесто: простой рецепт (видео)

Как делать поделки из соленого теста в домашних условиях: уроки для начинающих

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов. Вполне можно обойтись и тем, что имеется дома. Ниже приведено несколько примеров простых поделок, с которыми справятся даже начинающие.

Бусины

  1. Оторвав от теста небольшой кусок, разделите его на более мелкие, одинаковые по размеру.
  2. Скатайте из них шарики.
  3. В каждый шарик проденьте зубочистку и оставьте в таком виде на несколько дней для просушки. Для равномерного высыхания шарики рекомендуется время от времени переворачивать.
  4. После высыхания шариков зубочистки нужно аккуратно удалить. Из получившихся бусинок можно собрать бусы, продев через них шнурок или ленту. Бусины также можно раскрасить красками и покрыть лаком.

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов

Паззлы

  1. Нарисуйте или скачайте с интернета и распечатайте фигурку какого-нибудь животного, машинки, цветочка и так далее.
  2. Перенесите рисунок на картон и вырежьте по контуру. Так у вас получиться трафарет.
  3. Раскатайте тесто в пласт, приложите к нему трафарет и вырежьте фигуру.
  4. Оставьте на ночь для высыхания. Утром при помощи острого ножа поделите фигуру на несколько частей и оставьте их до полного высыхания.
  5. Вот и все, паззл готов. Осталось лишь раскрасить его по своему вкусу.
  1. Из небольшого кусочка теста сформируйте конус. Это будет середина цветка.
  2. Лепестки розы изготавливаются из небольших шариков, слегка суженых книзу. Шарики раскатываются в плоские овальные лепешки, напоминающие по форме лепесток цветка, и при помощи клея ПВА приклеиваются к основе.
  3. Первые два лепестка клеятся друг напротив друга. Они формируют бутон. Остальные лепестки приклеиваются по кругу.
  4. По мере изготовления цветок нужно оставлять для просушки. Это позволит избежать его деформации.
  5. Последние лепестки приклеиваются лишь снизу. Верхние края слегка огибаются назад, а бока прижимаются к основе.
  6. После высыхания розу можно раскрасить в любимый цвет.

Розу можно сделать очень красивой

Помимо поделок для души, из соленого теста можно сделать и практичные предметы, используемые в хозяйстве.

Шкатулка

Процесс изготовления поэтапно:

  1. Возьмите ненужную баночку из-под чипсов, майонеза, сметаны и так далее. Обрежьте ее до нужной вам высоты.
  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Подготовленную основу смажьте снаружи клеем ПВА. Облепите ее тестом так, чтобы между ними не было ни одного пузырька воздуха. Верхние края загните внутрь формы, излишки удалите.
  3. При помощи сподручных материалов (бусин, пуговок, кружева и так далее) обработайте наружную сторону шкатулки. Внутрь можно приклеить кружево или другой материал с не осыпающимися краями.
  4. Основа готова, осталось сделать для нее крышку. Для этого вам потребуется самая обыкновенная фольга. Постелите ее на стол, сверху на нее вниз головой поставьте основу шкатулки. Далее при помощи ручки или карандаша очертите края.
  5. Основу отложите в сторону и приступайте к лепке крышки. Из теста слепите небольшой шарик, вложите его в фольгу с отмеченными краями крышки и раскатайте до нужных размеров. Сверху крышку можно украсить цветком, ягодкой и так далее, на ваше усмотрение.
  6. Основу можно как оставить сушиться на свежем воздухе, так и просушить в микроволновке. Тут все зависит от того, какая форма использовалась внутри шкатулки.
  7. После высыхания шкатулку можно декорировать по своему усмотрению.

Чем покрасить поделки из теста?

Окрашивать соленое тесто можно как во время замеса, при помощи пищевых красителей или натуральных соков (свеклы, моркови, какао, куркумы и так далее), так и после изготовления поделки. Для этого используются акриловые краски, гуашь или маркер.

Окрашивать соленое тесто можно время замеса

Стоить заметить, что в момент окраски цвет может казаться очень насыщенным, а после высыхания слегка поблекнуть. Вернуть его поможет лак (акриловый, паркетный, для дерева).

Как сушить готовые изделия?

Сушка соленого теста играет далеко не последнюю роль. Зачастую именно она может испортить готовую работу. Наиболее оптимальной является свободная сушка на открытом воздухе. Однако порой она занимает довольно много времени. Существенно сократить его можно при помощи духовки, но и тут есть несколько простых правил:

  • изделия помещаются еще в холодную духовку;
  • выбирается минимальный температурный режим;
  • дверцу духовки запрещено закрывать до конца;
  • изделия не вынимаются сразу после выключения духовки, а постепенно остывают вместе с ней;
  • после незначительного перерыва изделие переворачивается и сушится при том же температурном режиме с обратной стороны.

Соленое тесто: как сделать аналог (видео)

Лепка из теста — простой и малозатратный вид рукоделия, подходящий как взрослым, так и детям. С ее помощью дети развивают моторику рук, фантазию, стремление и усидчивость, взрослые же могут разнообразить интерьер дома и получить удовольствие от работы.

Правильное хранение соленого теста для лепки

Сегодня в продаже есть большое количество товаров для творчества. Это наборы обычного и шарикового пластилина, а также различные пластические массы для лепки, застывающие при нагревании и те, что никогда не засыхают. При том, что разнообразие цветов и фактур подобных материалов очень велико, неизменной популярностью много лет пользуется соленое тесто. Этот доступный и пластичный материал позволяет каждому ребенку проявить творческие способности и создать красивую и оригинальную поделку. Но каждый раз изготавливать новую массу у мам часто нет времени. Проще сделать много заготовок, и хранить соленое тесто, чтобы оно оставалось эластичным. Но хранить такой материал нужно соблюдая определенные правила.

Как изготовить массу для лепки

Даже неопытная в таких делах мама сможет изготовить материал для лепки на основе муки. Для этого потребуется всего 3 вещи:

  • мука;
  • вода;
  • соль.

При этом муку и соль используют в одинаковом количестве. А воду добавляют, пока смесь не приобретет необходимую консистенцию.

Если полученную массу планируют использовать для изготовления изящных фигурок с мелкими деталями, в тесто добавляют немного клея ПВА. Можно также добавить обойный клей, разбавленный водой. Это сделает материал более эластичным и клейким. Но если под рукой не оказалось никакого клея, можно воспользоваться обыкновенным крахмалом. Он обладает практически такими же клеющими свойствами.

  • Изделия крупных размеров получатся более прочными из теста с повышенным содержанием соли. А для более профессиональных поделок рекомендуется использовать тесто с глицерином, который можно приобрести в аптеке.
  • Чтобы получить более однородную и мягкую массу для лепки, компоненты лучше перемешивать с помощью миксера.
  • Быстрее растворится соль «Экстра». Она гораздо мельче обычной, что помогает сделать массу более пластичной.
  • Если требуется цветное тесто, при его изготовлении используют пищевые красители.

Еще одно важное правило. Использовать соль и муку следует, исходя из их веса, а не объема.

Условия хранения

Выбрасывать материал, который оказался лишним после изготовления фигурки – жалко. Поэтому нужно знать, где хранить соленое тесто для лепки.

Оставшуюся массу формируют в шар, помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Также можно воспользоваться пищевым пластиковым контейнером с плотно прилегающей крышкой.

Хранить соленое тесто правильнее будет на дверце холодильника. Допускается хранение на полках холодильника, где температура немного выше. В зависимости от модели это могут быть либо верхняя либо нижняя полки.

Когда понадобится взять часть теста, основную его массу следует держать открытой недолго. Если на поверхности образуется сухая корка, вернуть эластичность быстро не получится.

Даже правильное хранение соленого теста для лепки – не гарантия его защиты от взаимодействия с воздухом. В результате взаимодействия с воздухом продукт меняет цвет на более темный, и теряет эластичность. Поэтому рекомендуемое время хранения не должно превышать 3-4 дней.

Есть мнение, что хранить тесто для лепки возможно около 30 суток. Так это или нет — любой желающий может проверить опытным путем. Но даже если масса сохранит эластичность, в ней может образоваться целая колония вредоносных микроорганизмов, взаимодействие с которыми ребенку крайне нежелательно.

Тесто с добавлением красителей лучше держать в отдельных емкостях. Но на срок хранения цвет массы не влияет. Кроме того, после окрашивания она практически не меняет исходный цвет.

Перед использованием материал предварительно выдерживают в естественных условиях и тщательно разминают.

СОЛЁНОЕ ТЕСТО для лепки — мастер-класс

Хранение в замороженном виде

Хранение теста для лепки в морозилке возможно в самом крайнем случае. Под влиянием отрицательной температуры продукт теряет эластичность, восстановить которую будет довольно трудно.

Что делать, когда масса утратила эластичность

В случае, когда масса утратила исходную структуру и пластичные свойства, ее еще возможно восстановить.

  1. Если тесто стало липким, в него домешивают муку и соль. Также добавляют часть крахмала, который имеет способность впитывать излишнюю влагу.
  2. Подсохшую корочку разминают влажными руками — это позволит сохранить клейкость теста. Воды добавлять при этом не нужно.
  3. Бывает, что в процессе хранения масса начинает темнеть. Исправить ситуацию поможет добавление красителей. А если готовое изделие планируется запекать в духовке, искусственно придавать ему какой — то оттенок не обязательно. При запекании фигурка приобретет красивый коричневатый окрас.
  4. Небольшое количество клея поможет вернуть массе былую эластичность. При этом также можно добавить часть муки с солью.

Если стало понятно, что тесто безнадежно испорчено, лучше его выбросить, чтобы не тратить время и усилия на восстановление пластичных свойств.

Каждый, кто имеет опыт в вопросах детского творчества, сам может рассчитать необходимое количество пластичной массы для изготовления определенного изделия. Но для тех, кто впервые взял в руки этот материал, полезным будет знать, как и где хранить соленое тесто для лепки. Некоторые родители готовы ежедневно изготавливать сырье для творческих находок своих детей. Но есть и такие, у которых не хватает на это времени. А выход всегда можно найти. Главное — правильно организовать хранение теста для лепки.

Соленое тесто: способы сушки изделий — как сушить соленое тесто для поделок

Альтернативой пластилину служит соленое тесто, которое можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Поделки из этого материала могут радовать глаз годами. Но добиться этого возможно только при соблюдении определенных правил сушки теста. Способов сушения и существует несколько, и каждый из них имеет свои тонкости. Сегодня подробно разберем тему о том, как нужно правильно сушить поделки из соленого теста.

Как сделать соленое тесто

Тесто для лепки делается из пшеничной муки, мелкой поваренной соли и воды. Количество ингредиентов берут в следующей пропорции:

  • мука – 1 часть;
  • соль – 1 часть;
  • вода – ½ части.

Все составляющие тщательно перемешивают. Для того, чтобы тесто получилось более прочным, и при сушке не ломалось, можно добавить столовую ложку клея ПВА.

Смотрите видео от Елены Пузановой о том, как приготовит соленое тесто для поделок

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.

Естественный способ – на воздухе

Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.

Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.

Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.

На радиаторе отопления

Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.

В электрической духовке

Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень. При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее. Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.

  • при температуре 50 градусов – 1 час;
  • при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
  • при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
  • при температуре 150 градусов – 30 минут.

Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.

В газовой духовке

Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.

Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.

  • наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
  • дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
  • дверца полностью закрыта – 1 час.

Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.

Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста

Комбинированный способ

Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.

В микроволновке

Сушить изделия из соленого теста в микроволновой печи нельзя!

Как определить готовность продукта

О готовности изделия, говорит звук, издаваемый при постукивании пальцем. Если он звонкий, то сушку можно прекращать, а если глухой, то поделку нужно продолжать сушить еще какое-то время.

Правила подрумянивания изделий

Подрумянивание производят в духовом шкафу при температуре нагрева 200 градусов. При этом поделка должна быть полностью просушена. Процесс зажаривания должен находиться под вашим постоянным контролем и, как только поделка приобретет золотистый оттенок, процедуру завершить.

Чтобы изделие из соленого теста долго хранилось, ее поверхность после покраски обрабатывают бесцветным лаком, который может быть глянцевым или матовым.

Как сделать соленое тесто для лепки

Лепить из теста—одно удовольствие! Соль, мука, вода—вот и все, что нужно для умелых рук. Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы сделают ваш дом не похожим на другие, наполнят его душевным теплом!

Автор: Першина Наташа

Преимущества соленого теста:

  • Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
  • Легко отмывается и не оставляет следов;
  • Безопасное при попадании в рот ( если замешано без клея);
  • Если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
  • Можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
  • Краска пристает любая, а возможности для росписи почти не ограничены;
  • Поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века…

Рецепт первый: 4 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.

Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым.

Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.

Рецепт второй: 2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды.

Секрет успеха:

использовать воду температуры кипения.

Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.

Рецепт третий: 2 стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды.

Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавить воды, если жидкое—добавить муки и соль.

Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.

Рецепт четвертый: 100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые ложки обойного клея.

Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.

Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.

Лепить фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.

Соль должна быть мелкой и однородной.

Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями.

Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.

Солёное тесто для лепки поделки — рецепт и примеры

Предлагаю вашему вниманию рецепт соленого теста для лепки поделок и прочих интересностей. Сама я пробовала кое-что лепить в свое время, и у меня даже получалось. Поэтому хочется поделиться своими познаниями.

Основной «рабочий рецепт» для простых поделок:

На 1 стакан муки берите половину стакана соли и половину стакана воды. При этом, муки и соли по весу берем одинаковое кол-во грамм, а вот по объему мука больше, поэтому и выходит половина стакана соли на стакан муки.

Рецепт соленого теста для тонких деталей:

К основному, рабочему рецепту, добавляете столовую ложку крахмала, либо обойного клея, либо клея ПВА, причем обойный клей нужно предварительно развести водой в стандартной пропорции.

Рецепт крепкого соленого теста для больших поделок:

Стакан муки, стакан соли, половина стакана воды.

Рецептура теста для тонких деталей:

Полтора стакана муки, половина стакана соли, 4 столовые ложки глицерина, продается в аптеках, 2 столовые ложки клея для обоев (предварительно разведенных водой). Наиболее качественно размешать массу можно миксером — это и быстро и состав получается удачный.

Как получить цветное тесто:

Соленое тесто прекрасно подкрашивается акварелью, пищевыми красителями, гуашью. Если добавить какао, то можно получить великолепный шоколадный цвет. Обратите внимание, что при высыхании изделия, цвет станет несколько светлее, менее яркий, поэтому обязательно после высыхания покройте изделие лаком — цвет станет ярче и насыщеннее.

Как наводить замес муки

Нельзя брать муку с добавками — разрыхлителем и дрожжами, поэтому обязательно читайте состав! Только обычная мука, иначе получится пирог ? Поднимется и будет булка.

Соль берите мелкую, экстру. Крупинки быстро растворяются и прекрасно входят в муку. Каменная соль не растворяется хорошо и может давать крупинки. Сначала смешиваете соль с мукой, а затем доливаете воду!

Воду рекомендуется брать холодную, подливать к тесту, смешанному с солью, частями, чтобы тесто вышло качественного замеса.

Хранить замешенное тесто следует в полиэтиленовом пакете, чтобы не было доступа воздуха. На воздухе тесто покрывается корочкой, а этого допускать не стоит. Доставать тесто для лепки из пакета также следует частями, чтобы работать со свежим материалом.

Инструменты для работы с соленым тестом

Скалка — для раскатки теста, нож — для отрезания требуемых кусочков теста, расческа — хорошо делать рельефные узоры, стержень от гелевой ручки — удобен для выдавливания отверстий в тесте.

Штампы можно делать из всего, что попадется под руку. Например какие-то пуговицы, мешковина, формочки из детских наборов для игр в песке, ручки вилок и ножей из сервизов. Простор для творчества ограничен только вашей фантазией и наличием вещей в доме.

Как правильно сушить поделки из соленого теста

1 духовку ставьте на самую минимальную температуру.

2 если температура не регулируется, то делайте минимум огня и приоткрывайте дверцу духовки (для газовых плит)

3 изделие помещайте в холодную духовку, прогрев должен происходить постепенно, без резких перепадов. Точно так же и остывать изделие должно внутри духовки, после ее отключения.

4 некоторые мастера рекомендуют сушить поэтапно, делая перерывы между сушками. Считается, что так изделие станет прочнее. Например, час сохнет в духовке, сутки сохнет само, затем включаем духовку вновь и еще час сушим, потом снова сутки сушится при комнатной температуре.

5 время, требуемое для просушки конкретного изделия, зависит от массы муки, от размера поделки.

Раскраска и покрытие лаком

Краски можно брать любые, акрил, акварель, гуашь, что вам ближе, то и используйте. Покрывать краску сверху лучше всего акриловым лаком, но пойдет и лак для стройки, на водной основе, для деревянных поверхностей.

леплю из соленого теста

Если изделие вспучилось или потрескалось

Если вспучилось, то значит мука взята неправильная. Самый лучший вариант — мука без всяких добавок. Для лучшей сцепки муки можно к пшеничной добавить ржаную, в пропорции 1 к 1, либо 50 граммов крахмала, это придаст тесту необходимую пластичность. Можно также добавить в тесто столовую ложку строительного клея ПВА.

Если потрескалось, то значит процесс ушки шел не по технологии. В идеале, лучше всего, если изделие сохнет при комнатной температуре, само, без всяких печей. Но в этом случае длительность сушки может быть более недели. Ждать мы не хотим, поэтому можно сушить на минимальной температуре в духовке, если она электрическая. Или с приоткрытой дверцей, на минимальном газу, если она газовая. При этом, еще важно переворачивать изделие, чтобы оно сохло равномерно. Каждый час-полтора нужно переворачивать в процессе сушки поделку из теста, иначе оно может потрескаться.

Красить поделку следует после полной его просушки, иначе краска тоже может потрескаться из-за подвижек теста, не полностью просушенного.

Если у вас что-то отвалилось, то приклеивайте это строительным клеем ПВА. Держится идеально!

Это все основные секреты замеса соленого теста. для поделок. В остальном опыт придет с каждым следующим изделием. Творите и радуйте мир своими изделиями ручной работы!

Идея — подсвечник из соленого теста

Я очень долго упускала из виду такое рукоделие, как лепка из соленого теста. И это при том, что я всегда интересовалась и керамикой и полимерной глиной (пластикой), но вот соленое тесто обходила стороной. Потом как-то пошла информация с разных сторон и я даже попробовала лепить сама. Мне понравилось, смущало только то, что готовое изделие нельзя моментально высушить. Однако соленое тесто давало массу возможностей для изготовления различных предметов для интерьера — не только декоративных, но и утилитарных.

Если вы любите создавать изделия для дома и интерьера, то вам обязательно тоже нужно попробовать делать поделки из соленого теста! К примеру, из него можно слепить вот такой подсвечник для чайной свечи, а можно в дизайн подсвечника добавить что-то свое — роспись или украшение.

Инфографика по соленому тесту для начинающих

Соленое тесто — это просто уникальный материал для тех, кто любит лепить. Из него можно сделать много красивых вещиц для дома: подсвечники, панно, сувениры, обиходные вещи. Вам может показаться сложным делать керамику из глины, но с соленым тестом работать куда проще!

Поделки из соленого теста — лягушка

Любителям лепки из соленого теста: очень хороший мастер класс от Каночкиной Светланы.

Итак, как сделать вот такую милую лягушку (выглядит как керамическая). Очень хочется научиться этой технике лепки. Пока у меня сделаны только подсвечник и рыбка, да и то, у рыбы отвалился хвост в процессе сушки.

Уделяем внимание деталям.

Лягушка пока еще в «разобранном» виде.

Все части поделки приклеиваем водой в смеси с клеем ПВА.

Пористую кожицу можно сформировать зубочисткой.

Вот такая красивая поделка лягушка из соленого теста у нас получилась. Ее можно сделать вместе с ребенком.

Соленое тесто рецепт для лепки для детей

Нам потребуется 500 г пшеничной муки, лучше, конечно, взять муку высшего сорта, 200 мл холодной воды, и 200 г соли самого мелкого помола.

Тесто, приготовленное по этому рецепту очень удобно тем, что все входящие в тесто компоненты – съедобны. Поэтому, даже если ваш маленький творец решит попробовать свое изделие на вкус – можно не переживать.

Рецепт №2:

Существует ещё один рецепт приготовления соленого теста для лепки. Здесь в состав теста входит: 200 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г соли мелкого помола, 200 мл воды и 2 столовые ложки клея для бумажных обоев, можно добавить ПВА.

А как замесить тесто для лепки?

Не думайте, что если вы теперь знаете состав теста для лепки, то этого достаточно для дальнейшей работы. Необходимо ещё знать, как замесить тесто для лепки. Правильность замеса теста играет также очень важную роль в его качестве.

Сначала, в посуду, в которой вы будете месить тесто, нужно насыпать соль, потом залить ее водой и размешать до полного растворения соли. Только потом, постоянно помешивая, нужно добавить муку. Месить такое тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Тесто не должно приставать к рукам.

Как замесить тесто для лепки

После замеса теста можно приступать к самому приятному – лепке. Причем из этого материала можно лепить все, что душа пожелает, от простых незамысловатых фигурок, до статуэток и, даже, картин.

После окончания работы, ей нужно дать высохнуть, но лучше, конечно, поместить ее в духовку для обжига. После этой стадии можно приступать к творческому процессу – раскраске работы. Некоторые мастера, правда, предпочитают сразу лепить из разноцветного теста. Для того чтобы придать тесту необходимый цвет можно использовать и пищевые красители, и обычную гуашь, которая добавляется прямо в процессе замешивания теста.

«Специфика лепки из солёного теста» + фотоотчёт Великие люди, мэтры-педагогики, давно уже подметили, что развитию речи детей способствует развитие мелкой моторики и чем мельче предметы.

Цветы и божьи коровки из соленого теста. Для того, чтобы получились такие красивые фигурки необходимо сделать соленое тесто. Для этого нам понадобится два стакана муки, один стакан.

Елочная игрушка из соленого теста Игрушку делали во второй младшей группе. Для теста требуется:1 ст. муки;1 ст. соли мелкого помола;125 мл воды,2 ч. л. раст. масла. В первую.

Как сделать петушка из соленого теста? Сделать петушка из соленого теста с ребенком – простая задача! Основной материал,это соленое тесто, делать очень просто и он очень похож.

Лепка из соленого теста «Пасхальное яйцо» Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Как из того же пластилина,.

Нетрадиционная техника лепки. Лепка из солёного теста «Подарок маме «Веточка рябины» Цель: закреплять технические приёмы работы с пластичным материалом-солёным тестом: раскатывание шариков. Отработать навык отщипывания.

Новогодний подсвечник из соленого теста Работа выполнена из соленого теста, приготовленного из воды, соли и муки. В работе использована подставка из пробкового дерева, парафиновая.

Пчелки из соленого теста Соленое тесто для мастерства с детьми практически идеально. Несложное в приготовлении, т. к. ингредиенты или есть в доме, или, при необходимости,.

Развитие мелкой моторики у малышей с помощью тестопластики — лепки из соленого теста Младший дошкольный возраст – важнейший период в развитии ребенка. Известно, что формирование мелкой моторики влияет на умственное развитие,.

Как сделать соленое тесто для лепки: рецепт

Лепка из соленого теста или тестопластика – интересное занятие, которое не требует больших затрат и особых умений. Пластичное тесто позволяет лепить поделки разных форм, среди которых фигурки, игрушки и украшения, сувениры и целые картины. Тесто более пластично и устойчиво, чем такие традиционные материалы, как пластилин гипс, глина или пластилин. К тому же, это безопасный натуральный материал, который не вызовет аллергии у малыша.

Процесс увлечет каждого ребенка! Кроме того, тестопластика развивает моторику рук, аккуратность, усидчивость и внимательность, тренирует воображение. Полезна лепка и для взрослых, так как она помогает расслабиться, отвлечься от повседневных дел и восстановить силы. Это прекрасный способ для самовыражения. В статьей мы рассмотрим, как сделать соленое тесто для лепки, и узнаем, какие поделки можно создать из данного материала.

Советы по приготовлению и сушке соленого теста

  • Берите пшеничную муку или смесь пшеничной с ржаной. Материал, сделанный только из ржаной муки, получается слишком твердым, из него сложно лепить;
  • Оптимально подойдет дешевая и простая мука низших сортов;
  • Соль берите только мелкого помола;
  • Для замешивания применяют холодную воду;
  • Полученное тесто не должно крошиться или прилипать. Если материал не лепится, добавьте немного воды. Если пристает к коже – не хватает еще муки;
  • Перед изготовлением поделок желательно отправить тесто на один-два часа в холодильник. Предварительно заверните материал в пищевую пленку или пищевой контейнер с плотной крышкой;
  • Поделки нужно высушить, когда они будут готовы;
  • Изделия из ржаной муки сушат сначала на воздухе, а затем в духовке или только на воздухе. Пшеничное тесто можно сразу сушить в духовке;
  • Сушить тесто на воздухе нужно в закрытой емкости;
  • Нельзя сушить готовые поделки на батарее и под прямыми солнечными лучами!
  • Оставшееся соленое тесто хранят в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или плотно закрыв в контейнере;
  • Срок хранения теста составляет семь дней, но желательно использовать материал в первые два-три дня.

Как сделать соленое тесто

1 способ

Это самый простой метод изготовления соленого теста для лепки. Возьмите по стакану мелкой соли и муки, размешайте компоненты. Добавьте пять столовых ложек подсолнечного масла или крема для рук. Снова перемешайте и постепенно вливайте воду. Вымешивайте или взбивайте массу, пока она не станет однородной и эластичной. Воды уходит примерно один-полтора стакана. Чтобы взбить смесь быстро и максимально хорошо, возьмите блендер или миксер.

Чтобы добиться какого-либо цвета, в смесь добавляют пищевые красители или натуральный сок. Морковь дает оранжевый или желтый цвет, свекольный отвар придает насыщенный бордовый оттенок, отжатый сок из шпината делает тесто зеленым. Сварите овощ или зелень до готовности и влейте полученный отвар в смесь будущего теста.

Цветные соки овощей применяют и при изготовлении теста для пельменей. Такие пельмени получаются яркими, оригинальными и аппетитными. Они обязательно понравятся малышу и помогут заинтересовать ребенка, если тот отказывается кушать. Как делать цветные детские пельмени, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/detskie-pelmeni-recept/.

2 способ

Данный рецепт соленого теста для детей предполагает не совсем натуральный состав из-за содержания клея. Но такая смесь быстрее схватывается и высыхает. Кроме того, она подходит для лепки как больших изделий, так и для маленьких рельефных элементов.

Приготовление потребует по 1,5 стакана муки и воды, стакан соли и четыре столовые ложки глицерина. Замесите тесто как для вареников, затем добавьте две столовые ложки сухого обойного клея или клея ПВА, предварительно разведенных в небольшом количестве воды. Тщательно размешайте полученную массу или взбейте в блендере.

3 способ

Этот рецепт для детей соленого теста для лепки позволит получить максимально эластичный материал, который легко обрабатывать. При приготовлении используют и пшеничную, и ржаную муку. Вы можете брать только пшеничную муку, однако ржаная придаст изделиям теплый и приятный коричнево-древесный оттенок.

Возьмите по полтора стакана пшеничной муки и воды, полстакана ржаной муки и два стакана соли. Сухие сыпучие компоненты перемешайте и постепенно вливайте воду, пока смесь не станет однородной и пластичной. Такие поделки получаются эстетичными и прочными.

Как делать и сушить поделки из соленого теста

Слоеное тесто станет прекрасной заменой глины или пластилина. Из этого материала можно слепить фигуры и сувениры, игрушки и картины. Независимо от того, какое изделие хочет лепить ребенок, тесто можно приготовить по любому рецепту, описанному выше.

Чтобы изготовить фигурки из слоеного теста, делают следующее:

  • Раскатайте приготовленное тесто толщиной 0,5 сантиметров;
  • На пласте отметьте фигурки с использованием формочек;
  • Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпекания;
  • В каждой вещичке можно сделать дырочку при помощи зубочистки. В дальнейшем вы сможете продеть нитку или ленточку в игрушку и повесить, например, на елку;
  • Изделия выпекают в духовке при минимальной температуре несколько часов;
  • Остывшие игрушки раскрашивают.

Естественная сушка более длительный процесс, который занимает три-четыре дня. Но при этом он более щадящий и эффективный. Напомним, что вещи из ржаной муки желательно сначала сушить на воздухе, а затем подсушить в духовке. Когда фигурки и игрушки высохнут, приступают к окрашиванию и заключительному оформлению.

Оформление поделок

Для окрашивания фигурок используют краски. Лучше выбрать акриловые, так как они не размазываются, не красят кожу и быстро сохнут. Гуашь перед покраской смешивают с клеем ПВА. Также можно красить и акварелью. Однако вы можете оставить изделия в первоначальном виде, особенно если вы добавляли в тесто при приготовлении пищевые или натуральные красители.

При лепке используют разные элементы украшения. Подойдут пуговицы и бисер, ленточки, нитки, маленькие ракушки, макаронные изделия и крупы. Если изделие потрескалось после окрашивания, досушите на свежем воздухе. Затем устраните недостатки наждачной бумагой и снова покрасьте. Защитит от растрескивания и дефектов покрытие лаком. Кроме того, оно предотвращает выгорание краски и сохраняет эстетичность вещей на продолжительный срок.

Жидкий лак придаст поверхности румяный и естественный блеск, густой лак эффективно защищает изделие от негативного воздействия влаги. Он может сделать поверхность матовой или блестящей. Лаки-аэрозоли легки в использовании. Они защитят поверхность от повреждений и придадут яркости.

СОЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ: РЕЦЕПТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛОВ

В каждом доме можно найти муку, соль и воду. Именно эти составляющие компоненты позволят приготовить отличное тесто для лепки украшений, различных сувениров и игрушек. Такой способ поделок превращает семейный досуг в интересное хобби.

Соленое тесто для лепки рецепт

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • – Пшеничная мука. Стоит выбирать самую обычную, ведь поделки с блинной или муки с добавками просто потрескаются.
  • – Соль. Лучше всего подойдет соль “Экстра”.
  • – Вода. Она обязательно должна быть холодной.
  • – Крахмал картофеля. Этот ингредиент увеличит пластичность.
  • – Клей. Можно использовать клей для обоев или ПВА

Какие инструменты понадобятся

В принципе можно обойтись и без дополнительных инструментов. Но если вы хотите заниматься этим проффесионально, то вам понадобится:

  • – нож, разделочная доска, качалка.
  • – резиновый шпатель, просто карандаш, линейка.
  • – полотенце (сушить руки после мойки)
  • – можно использовать формы для печенья.. зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

И так, как же сделать тесто для лепки?

Рецепты теста для лепки

Не забудьте, соль и мука разные по объему, поэтому сравниванием 1 емкость соли на две емкости муки – это будет равно 1 к 1 по весу.

Классический рецепт

Этот стандартный рецепт. Такой вариант вполне подойдет и новичкам, и мастерам любого возраста.

Ингредиенты:

  • – мука – по 300 г;
  • – соль – по 300 г;
  • – вода – 200 мл.

Материала для лепки получается достаточно много. В том случае если вы не запланировали больших объемов поделок, можете использовать в 2 раза меньше необходимых ингредиентов.

Лучший рецепт соленого теста для лепки цветов!!!

Крутой рецепт

Вы хотите сделать крупную поделку, к примеру статуэтку? Такой рецепт позволит сохранить ее в форме и максимально укрепит.

Ингредиенты:

  • – мука – 200 г;
  • – соль – 400 г;
  • – вода – 125 мл.

Такое тесто, лучше использовать тем, у кого уже есть опыт лепки с соленого теста и большая сила воли. Материал грубоват и есть вероятность, что можно бросить все на полпути.

Ювелирный рецепт

Этот рецепт нужен для истонченной работы.

Ингредиенты:

  • – мука – 300 г;
  • – соль – 200 г;
  • – глицерин – 4 ст. л;
  • – обойный клей – 2 ст. л;
  • – вода – 125-150 мл.

Глицерин продается абсолютно в аптеке. С ним достаточно легко добиться ровной структуры.

Как замешивать соленое тесто

Лучше всего замешать в посуде поглубже до тех пор, пока не сформулируется один большой комок и продолжайте намешивать на рабочей области.

Сначала стоит стоит засыпать соль. потом воду, как только раствориться соль сразу добавить немного муки. Перемешиваем и постоянно подсыпаем муку. Если засомневались в пластичности полученного материала, можно добавить немного соды. Если не будет хватать твердости, необходимо добавить еще муки и соли согласно пропорциям.

В готовом виде, соленое тесто должно быть мягким, плотным, эластичным. Оно не должно липнуть и рассыпаться в руках. Если вы захотите приготовить цветное тесто, добавьте немного красителя, цвет должен получится однородным.

Красить тесто можно после лепки и перед, добавляя пищевую краску. Для этого ее надо растворять в воде. Можно использовать натуральные красители: сок свеклы, можно даже использовать морковь… А последние штрихи можно нанести гуашью.

Готовое тесто необходимо завернуть в пленку и положить в холодильник на пару часов. Хранить готовое тесто можно около месяца. Для свежих поделок лучше готовить свежее тесто.

Порядок работы

Заранее можно приготовить эскиз, нарисовав его карандашом по фольге. Далее аккуратно выкласть фигурку. Готовое изделие подсушить под лампой или просто в комнате, а так же можно запечь в духовке. Покрасить при необходимости в нужные цвета.3

Секреты опытных мастеров

1. Вместо воды можно готовить кисель. Необходимо для этого 1 столовая ложка крахмала и 1 стакан воды. Растворяем крахмал в воде и ставим на огонь до получения густой и прозрачной смести.

2. С помощью смешивания цветов можно получит дополнительные.

3. Перед покраской готовой фигурки, ее можно покрыть с помощью лака для ногтей или эмали. Так цвета будут намного ярче.

Как сделать соленое тесто для лепки – пошаговые рецепты

Тесто для лепки – масса, напоминающая пластилин, но мягче, не липнет, не пачкает, без резкого запаха и не вызывает аллергию. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях? Лучшее домашнее тесто получается из соли, муки и холодной воды.

Работа с пластичной массой невероятно увлекательна и полезна в плане развития мелкой моторики. Это способствует активизации точек мозга, отвечающих за координацию движений, предметные действия и речь. И это далеко не все достоинства теста для лепки, оно:

  • Повышает усидчивость.
  • Развивает логику и творческое мышление.
  • Улучшает концентрацию и восприятие.
  • Развивает способность работать с небольшими предметами и помогает в освоении тонкостей манипуляции.

Сделать полезную массу под силу каждой маме, ведь техника не сильно отличается от приготовления теста на вареники. В статье я рассмотрю популярнейшие рецепты. Начну с классики, а позже переключусь на более сложные варианты.

Классический рецепт соленого теста для лепки

Предлагаю классическую рецептуру соленого теста для лепки, предусматривающую использование простейших ингредиентов, присутствующих на каждой кухне. Она невероятно популярна среди опытных мастеров, людей с небольшим опытом и новичков.

  • Мука – 300 г.
  • Соль – 300 г.
  • Вода – 200 мл.
  1. В глубокую емкость насыпьте соль, добавьте часть воды. Советую сразу не использовать всю жидкость, поскольку в каждом отдельном случае влажность муки разная.
  2. После растворения соли добавьте просеянную муку. Сначала замешивайте в посуде. После формирования комка переместите массу на рабочую поверхность и закончите процесс. Для повышения пластичности постепенно добавляйте воду.
  3. Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Через два-три часа соленая масса готова к работе.

Из указанных пропорций получается довольно много соленого теста. Если большие поделки не запланированы, сократите количество ингредиентов вдвое или вчетверо. Если масса осталась, храните ее в пленке в холодильнике, как и хранится масса для лизуна. В таком виде она сохраняет первозданные качества в течение месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Если поделки из соленого теста превратились в семейное хобби, рекомендую вооружиться рецептом, благодаря которому вы за 5 минут сделаете очередную порцию эластичной массы в домашних условиях.

  • Мука – 1 чашка.
  • Вода – 1 чашка.
  • Сода – 2 чайные ложечки.
  • Соль – 0.3 чашки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Пищевой краситель.
  1. В небольшую кастрюлю всыпьте смесь из соли, соды и муки, влейте воду вместе с растительным маслом. Поставьте емкость на маленький огонь и в течение нескольких минут подогревайте, регулярно помешивая. Добавьте краситель и перемешайте.
  2. Следите за густотой теста. Если пристает к ложке, готово. Выложите массу на тарелку, чтобы остыла. После этого тщательно разомните руками.
  3. Храните соленое тесто в пакете или в пищевом контейнере, иначе засохнет. Если масса высохла, не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и разомните.

У быстрого соленого теста имеется еще одно преимущество – продолжительный срок хранения. При условии соблюдения всех правил тесто сохраняет свойства в течение нескольких месяцев. С этим материалом скучно не будет.

Рецепт без крахмала с глицерином

Некоторые мастера для придания поделкам блеска покрывают поверхность слоем лака. Но такого результата можно достичь и без помощи лакокрасочных материалов, ведь есть глицерин, продающийся во всех аптечных пунктах.

Мастер класс. Рецепт соленого теста и как с ним работать. А также мои новые работы ватных игрушек.

  1. Кипяток – 2 стакана.
  2. Мука – 400 г.
  3. Глицерин – 0.5 чайной ложечки.
  4. Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  5. Винный камень – 2 столовые ложки.
  6. Мелкая соль – 100 г.
  7. Краситель.
  1. Сделайте основу. В небольшой емкости соедините винный камень, растительное масло, соль и муку.
  2. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Всыпьте мучную основу, добавьте краситель и глицерин. Варите до приобретения массой однородной консистенции.
  3. Получившийся состав остудите и тщательно вымесите. При необходимости добавьте муку.

Сделав фигурку из теста без крахмала, увидите, что она обладает приятным блеском. Такая поделка станет замечательным подарком маме на 8 Марта или подруге на день рождения.

Как сделать тесто для лепки без муки

Изюминка этой пластичной массы – отсутствие в составе муки. Технология приготовления соленого теста для лепки подойдет мастерам, которым не нравится работать с белым, зыбучим ингредиентом.

  • Крахмал – 1 стакан.
  • Пищевая сода – 2 стакана.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Натуральный пищевой краситель.
  1. В глубокой миске смешайте крахмал с содой. Помешивая смесь, струйкой влейте воду.
  2. Поставьте емкость с ингредиентами на маленький огонь и варите до образования шара.
  3. Остывшую массу выложите на посыпанную мукой поверхность и вымесите. Тесто готово.

В таком тесте отсутствует мука, но оно прекрасно подходит для лепки. Используйте этот простой в приготовлении пластичный материал для создания разнообразных фигур, которые продемонстрируют окружающим ваш талант.

Что можно сделать из соленого теста – примеры поделок

Технологию приготовления соленого теста для лепки мы рассмотрели. Пришла пора применить соленый материал в работе. Если вы новичок, рекомендую начинать с простейших фигурок. Со временем, получив драгоценный опыт, переключайтесь на более сложные поделки.

Из соленого теста опытные мастера делают разнообразные фигурки и композиции. Результат зависит только от фантазии. В этой части статьи приведу несколько хороших примеров с пошаговой инструкцией по изготовлению. Они помогут освоить азы даже детям.

Грибочек

  1. Для создания шляпки скатайте небольшой шарик и слегка примните с одной стороны.
  2. Сделайте колбаску. При скатывании одну сторону немного прижмите. Получится ножка.
  3. Осталось собрать фигурку. Для повышения надежности используйте зубочистку.
  4. После высыхания теста разукрасьте грибочек по усмотрению.
  • Скатайте из теста несколько десятков одинаковых по размеру и ровных шариков. Насадите шарики на зубочистки.
  • Оставьте шарики на свежем воздухе на несколько дней, чтобы высохли. Советую несколько раз в день переворачивать бусинки.
  • Из высохших шариков аккуратно извлеките зубочистки. Нанижите бусинки на ленточку или шнурок. Для получения более красивого изделия раскрасьте бусинки маркерами.

Елочные игрушки

  1. Раскатайте соленое тесто в пласт. Используя трафарет из картона или формочку для печенья, выдавите фигурки.
  2. Трубочкой для коктейлей сделайте в фигурках дырочки. Высушите тесто.
  3. Осталось разукрасить елочные игрушки и через дырочку продеть красивую ленточку.
  • Из небольшого количества теста сделайте конус.
  • Скатайте маленький шарик и раскатайте в лепешку. Присоедините фрагмент к конусу.
  • Аналогичный элемент прикрепите с противоположной стороны. Получится бутон.
  • Скатайте несколько шариков и сделайте лепесточки. Прикрепите к цветку по кругу.
  • Верхние края лепесточков слегка отогните назад, а бока прижмите.
  • После высыхания теста раскрасьте фигурку алым цветом.

Пазлы

  1. Сделайте из картона большой трафарет фигуры, например, кошки. Раскатайте тесто в пласт. Используя трафарет, вырежьте большую фигурку. Оставьте тесто до утра, чтобы подсохло.
  2. Острым ножом разрежьте фигурку кошки на фрагменты. Дождитесь полного высыхания.
  3. Маркерами или гуашью раскрасьте поделку. После высыхания покройте каждый фрагмент слоем прозрачного лака.

Видео примеры фигурок

Как видите, соленое тесто идеально подходит для создания простых и сложных фигур и композиций. И это только небольшое количество идей. С помощью фантазии сможете создавать разнообразные игрушки, украшения, сувениры и прочие поделки.

Полезные советы

В заключение поделюсь секретами опытных мастеров, которые сделают работу с материалом более продуктивной, а результат более впечатляющим.

Для получения максимально пластичной массы мастера заменяют воду киселем, состоящим из столовой ложки крахмала и 0.5 стакана воды. А чтобы раскрашенная фигурка выглядела ярче, перед покраской покрывают поделку слоем лака для ногтей или белой эмали.

Большое влияние на долговечность и внешний вид результата оказывает сушка. Правильно фигурки из соленого теста сушить на воздухе, но это чревато продолжительными временными затратами. Решить проблему помогает духовка. Чтобы сделать все правильно, рекомендуется:

  • Включить минимальную температуру.
  • Приоткрыть дверцу духового шкафа.
  • Положить фигурку в духовку перед включением, чтобы нагревалась постепенно.
  • Вынимать не после выключения духовки, а после остывания.
  • Поэтапно сушить изделие. На одну сторону отводить по часу с кратковременным отдыхом.

Практика показывает, что продолжительность сушки зависит от вида соленого теста, толщины изделия, наличия в тесте кремов и масел. Поделка из классического теста сохнет гораздо быстрее, чем фигурки из сложных по составу масс.

Тестопластика – интересное направление рукоделия, пользующееся наибольшей популярностью среди детей. Нравится занятие и взрослым, поскольку оно безопасное и не затратное. Желаю удачи в этой творческой деятельности и надеюсь, что сделанные самостоятельно шедевры наполнят ваш дом уютом и праздничным настроением. До встречи!

Занятия лепкой в стиле Монтессори

В традиционном образовании педагоги обычно учат малышей лепить из пластилина фигурки: цветочки, человечков и другие.

В Монтессори-группах вы также можете встретить занятия с пластилином. Пластилин, солёное тесто и глина широко используются в Монтессори-группах, а также Монтессори-мамами в домашних материалах.

Здесь мы хотим предложить вам некоторые идеи по занятию лепкой как со старшими детьми, так и совсем с малышами.

Из чего можно лепить

Солёное тесто. Солёное тесто – идеальный материал как для первых опытов в лепке, так и для старших детей. Это абсолютно экологичный материал, который можно давать малышам с года (или после того, как ребёнок перестаёт пробовать все предметы на вкус). Старшие дети с удовольствием замешивают солёное тесто самостоятельно.

Стакан пшеничной муки

Полстакана мелкой соли

Четверть стакана воды

1 ст. ложка растительного масла

По желанию можно добавить в тесто или воду несколько капель пищевого красителя.

Тесто можно хранить в закрытой коробочке несколько дней.

Готовые изделия из солёного теста детки могут оставить сушиться в течение суток в тёплом сухом месте или в духовке в течение часа при низкой температуре.

Высохшие поделки можно раскрасить красками.

Пластилин. Пластилин подходит для детей более старшего возраста. Он жёстче, поэтому малышам будет сложнее справиться с ним. Мягкие заменители пластилина, хранящиеся в закрытых баночках, не являются экологичным материалом, обычно имеют сильный запах и слишком яркие цвета, поэтому их следует полностью заменить солёным тестом.

Обычный же пластилин можно использовать для поделок старших детей. Преимущество его перед солёным тестом в том, что поделки можно украсить множеством мелких деталей и узоров.

Глина. Глина лучше подходит для старших детей. В Монтессори-группах дети часто занимаются изготовлением глиняной посуды. Дети с 5 лет могут пробовать работу с детским гончарным кругом. Высохшие поделки можно раскрасить и использовать для украшения комнаты или в играх.

Пчелиный воск. Лепка пчелиным воском очень распространена в вальдорфской педагогике. Лепить из воска немного сложнее, чем из пластилина, но тёплый и ароматный воск очень приятен, поэтому лепку воском стоит попробовать как сенсорный опыт. Натуральный пчелиный воск растапливают на водяной бане и лепят различные фигурки. Обратите внимание, что воск, застывая, прилипает и его трудно отмыть от поверхностей, поэтому лучше лепить на клеёнке.

Остывшие фигурки из воска вы можете легко снова расплавить на водяной бане.

Варианты лепки для детей разных возрастов

Детям до 1,5 лет.Для детей данного возраста лепка является одним из видов сенсорных материалов. Идеальной в этом возрасте будет работа с солёным тестом. Давайте детям мять тесто в ручках. Не предлагайте никаких образцов для лепки. После года вы можете показывать малышу, как отрывать маленькие кусочки теста, пробовать катать из них шарики и «колбаски».

Детям от 1,5 до 3 лет. Предлагайте:

  • мять различные материалы для лепки: солёное тесто, пластилин, глину, воск… (сенсорный опыт работы с материалами). Не давайте детям никаких образцов для лепки;
  • отрывать кусочки пластилина, лепить шарики и «колбаски»;
  • отрезать кусочки пластилина ножиком или ножницами;
  • отрывать (отрезать) кусочки пластилина и клеить на заготовку (мухомор, яблоня и т. п.);
  • лепить фигурки из солёного теста или пластилина при помощи специальных формочек;
  • дополнять лепку природными материалам, бусинками, пуговицами.

Детям от 3 лет и старше. Предлагайте:

  • лепить фигурки из любых материалов (солёного теста, воска, пластилина), желательно ребёнку лепить самому, без образцов;
  • лепить фигурки из любых материалов (солёного теста, воска, пластилина) при помощи специальных формочек;
  • дополнять пластилин (солёное тесто, пчелиный воск) природными материалами, бусинами, пуговицами и т. п.
  • делать картины из пластилина: картинки на бумаге или картоне закрашиваются разноцветным пластилином;
  • украшать пластилином с природными материалами (или бусинами, стразами, пуговицами) вазочки, рамочки;
  • прокалывать шарики из солёного теста палочкой, затем высушить и, продев нитки, сделать бусы.
  • лепить из сладкой мастики украшения домашних тортов;

Простой рецепт мастики

200 г сгущённого молока

160 г сухого молока

делаю фигурки из соленого теста��

160 г сахарной пудры

15 г лимонного сока

Пищевой краситель по желанию.

Все ингредиенты тщательно перемешать.

  • сортировать мелкие предметы по цвету, приклеивая к пластилину разного цвета;
  • лепить буквы и цифры из пластилина;
  • лепить из глины;
  • работать на гончарном круге (с 5 лет).

Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома

Мини-курс «Бьёт и кусает»

Учим ребёнка справляться с эмоциями без агрессии. Эффективные техники, которые помогут отучить малыша драться, щипаться и разбрасывать всё вокруг.