ВИНОГРАД ИЗ БИСЕРА СО СХЕМАМИ И ФОТО

Создаем виноградную лозу из бисера

Создавая корзины и панно из бисера, многие рукодельницы хотят дополнить набор цветов и растений ягодами, плодами, фруктами. Такое дополнение выглядит красочно и живописно. Очень красиво в таких композициях смотрится виноград. А ведь это растение издревле было в почете у людей.

Необходимые материалы

Прежде чем начать плести виноград из бисера, необходимо подготовить все необходимые материалы:

  1. Бисер. Вам необходимо подготовить как минимум два цвета бисера: зеленый для листьев и синий или бордовый для ягод. Сразу заметим, что вы можете сделать ягоды любого цвета, ведь сортов винограда много, и каждый из них имеет свой цвет. Можете также соединить несколько оттенков одного цвета. Так вы сможете достичь эффекта перелива;
  2. Проволока. Вам потребуется тонкая проволока для нанизывания бусин и листьев, и толстая проволока для формирования каркаса ягоды и оформления лозы;
  3. Нитки, повторяющие по цвету бисер для ягод, а также зеленые нитки для обмотки ствола и лозы;
  4. Флористическая лента. Ее можно купить в любом цветочном магазине.

Когда все необходимое готово, можно приступить к работе.

Мастер-класс плетения виноградной лозы из бисера

Плетем ягоды

Схема каркаса для плетения винограда из бисера

Наш мастер класс мы начинаем по изготовлению виноградной лозы, мы начинаем с плетения ягод винограда. Так как ягода эта крупная, чтобы она держала форму, для нее нужно создать каркас. Как это сделать мы решили изобразить с помощью схемы. На ней красными линиями изображены четыре отрезка толстой проволоки. Вам необходимо соединить их, скрутив их края в жгут. Желтым кругом отмечено место соединения проволоки. К этому месту необходимо прикрепить тонкую проволоку, которая будет рабочей. Она отмечена на схеме зеленым.

Теперь можно приступать к нанизыванию бусин. Чтобы было понятнее, разобьем этот процесс на несколько этапов:

Виноград из бисера Как сделать из бисера изящную виноградную лозу

  1. На рабочую проволоку нанизываем одну бусинку. Окручиваем рабочую проволоку вокруг соседней оси каркаса. Снова нанизываем одну бусинку, и снова окручиваем вокруг оси. Так продолжаем, пока между каждой осью будет по одной бусине. Первый ряд готов;
  2. Во втором ряду делаем все тоже, что и в первом, но вместо одной бусины нанизываем три. В третьем ряду нанизываем пять бусин и так далее. В каждом следующем ряду между осями должно быть на две бусины больше, чем в предыдущем;
  3. Постепенно загибаем толстую проволоку, чтобы образовывался купол;
  4. Когда наша ягодка достигнет нужного диаметра, начинаем убавлять количество бусин в каждом ряду. Делаем это в том же порядке, что и прибавление бусин;
  5. Оставляем небольшое отверстие и набиваем нашу ягодку шерстяными нитками в тон бисеру. Это нужно, чтобы ягода держала форму и была эластичной. После этого продолжаем убавление;
  6. Когда между осями останется по одной бусине, скручиваем концы всех проволок в жгут. Обматываем его флористической лентой, а затем нитками зеленого цвета.

На этом первая ягодка готова. Количество готовых ягод зависит от того, какую гроздь вы хотите получить. Можно также сделать несколько гроздей.

Плетем листья

Схема соединения виноградных листьев

Наш мастер класс расскажет и о том, как быстро и просто сделать виноградные листья. Для этого нужно взять отрезок тонкой проволоки длинной в 20 см. Наденьте на него одну бусинку и пододвиньте к левому краю, оставив небольшой хвостик. Длинный конец проволоки проденьте в эту же бусину в обратном направлении. Затем наденьте 2 бусины, и повторите процедуру, затем 4 бусины, 6… Повторяйте, покуда на проволоке не окажется 10 бусин вряд. После этого начните убавлять количество бисера в том же порядке. Когда у вас получится такой своеобразный ромбик, проденьте проволоку в последнюю бусину 2 раза и обрежьте, оставив край в 4 см. Сделайте 4 такие ромбика. Затем соедините их нижние грани между собой. Способ соединения изображен в виде схемы. Просто продевайте тонкую проволоку в отверстия крайних бусин, соединяя части листиков. Обмотайте концы проволоки зелеными нитками и отложите.

Делаем усики

Продолжая наш мастер класс, расскажем о том, как сделать усики, которые гармонично дополнят ваш букет или виноградное дерево. Сделать это очень просто. Возьмите два отрезка толстой проволоки и сложите их вместе. Оберните их флористической лентой, а затем плотно обмотайте зеленой шерстяной нитью. Лучше если нитка будет с небольшим ворсом. Аккуратно закрепите край нитки с помощью клея ПВА. Затем накрутите усики на карандаш или спицу в виде спирали. Сделайте столько усиков, сколько нужно.

На этом наш мастер класс по созданию виноградной лозы завершен. Вам осталось лишь придумать, как собрать воедино все ее части. Это зависит от того, какие цели вы преследовали в начале. Если ваш виноград будет частью букета или композиции, то просто прикрутите концы проволоки к другим его составляющим.

ДЕКОР. ВИНОГРАД ИЗ БИСЕРА. Часть 1/3. Beaded grapes.

Но, если вы хотите создать отдельное дерево, то вы можете сделать ствол для него проволочного каркаса и гипсово-клеевой смеси. Как делать ствол дерева рассказывает наш мастер класс по созданию денежного дерева. Найдите его на нашем сайте и повторите, придавая необходимый рельеф стволу.

Теперь ваш дом украсит небольшое виноградное деревце – символ достатка и плодородия. Оно может стать и прекрасным подарком для ваших друзей или родственников.

Символика растения

Виноград был известен еще в древние времена. Наверняка, вы многое слышали о Дионисе – древнегреческом божестве, отвечавшем за производство вина. Древние греки и римляне просто обожали вино, называя его «божественным нектаром».

С появлением христианства виноградная лоза стала символизировать Иисуса Христа. Считалось, что также как она бывает видна, а бывает скрыта среди листьев и плодов, так и Божий Сын бывает заметен в своих деяниях, а бывает и наоборот.

Многим также известна легенда о Ное, который высадившись на земле обетованной, первым делом посадил на ней виноград.

КОЛЕЧКИ ИЗ БИСЕРА: ПИЦЦА, ПИВО И АРБУЗ

У евреев виноград считается символом плодородия и достатка.

Именно винограду – этим сочным спелым плодам всевозможных оттенков и сортов, радующим нас каждой осенью – посвящена наша статья. Этот мастер класс рассказал о том, как делается виноградная лоза из бисера. Мы специально подобрали простое описание, так что с этой задачей справится даже новичок. К тому же мы постарались подобрать схемы, которые помогут вам лучше понять последовательность действий.

Виноградная гроздь из бисера в обучающем фото мастер-классе

Плетеная из бисера гроздь винограда легко станет декоративным украшением не только для вашего интерьера и праздничного стола, но и способна украсить ваш наряд. В этой статье вы сможете изучить и повторить фото мастер-класс с подробным описанием того, как плетется виноград. Даже начинающие мастерицы способны повторить все этапы бисероплетения.

Пошаговый фото мастер-класс плетения винограда из бисера

Итак, приготовьте для работы следующие материалы:

  • бисер синего цвета для ягод;
  • зеленые бисерины для листвы и проволочка.

ДЕКОР. ВИНОГРАД ИЗ БИСЕРА. Часть 2/3. Beaded grapes.

Первым делом будем плести виноградную гроздь в технике крестом. Возьмите отрез проволочки протяженностью тридцать сантиметров, а по серединке разместите 4 синие бусины. Сквозь крайнюю стекляшку вам нужно провести один конец проволоки. Затянувши его, вы получите первый крестообразный элемент, как изображено на фото.

Далее наденьте на 1 край проволочки бисеринку, а на другой две штучки.

Сквозь последнюю из пары следует протянуть противоположный кончик и протянуть, как показывает фото.

Продолжайте плести виноградины, выполняя технику крестика. Когда наберется целых пять, вы должны конец проволочки провести сквозь первую стекляшку возле основания, потом затянуть, чтобы он согнулся в двое и стал округлой формы. Аккуратно скрутите основной материал.

Понадобится сплести таких ягод в количестве пятнадцати штук. Скрутив их друг с другом, вы изготовите целую гроздь. Берите виноградинку, потом за нее крепите целую полосу из 4-ех элементов, далее из 6-и, и закончите гроздь еще 4-я ягодками.

Завершив этот этап плетения, переходим к созданию зеленой листвы. Он будет иметь 5 частей, а точнее из серединки и четырех дополнительных элементов. Серединка создается параллельным плетением, в котором в каждой новой полосе прибавляют по одной бисерине, а в центре убавляют.

Следующая конструкция выполняется аналогично. После этого возьмите основу листочка, а любой кончик проволочки новой заготовки протяните между седьмым и восьмым рядом в том месте, где стекляшки начинают свое уменьшение. Изготовьте новую полосу из 5 бисерин и затяните ее. И еще раз присоедините главным материалом новую часть листика, но уже между восьмым и девятым рядом. Нанизывайте четыре бусины и затягивайте.

Доплетите до конца следующие оставшиеся ряды и соедините фрагменты. Аналогичные действия проведите и с другой стороны заготовки. В конце элементы скручивают между собой.

В итоге у вас должен получиться такой пятиконечный зеленый листочек. Если вы не помните, как работать в технике параллельного плетения, тогда вы можете посмотреть предыдущие статьи нашего сайта, в которых есть подробное описание этого процесса.

Обзор схемы Бокал вина…вышивка бисером��������!!!

Вы должны сплести столько заготовок винограда, сколько необходимо согласно вашей задумки. Смотря, что вы хотите сделать. Это может быть целая композиция из виноградной лозы или просто отдельный мотив из бисерин, в котором будет только гроздь и несколько листочков. Соедините между собой все элементы путем скручивания, как показано на фото, и можно считать, что поделка из бисерин полностью выполнена.

Теперь вам известно, как провести бисероплетение винограда. Благодаря этому вы сможете сделать оригинальный подарок или украшение для своих друзей. Или сплетите несколько разных видов фруктов и расположите их в корзинке, чтобы добавить неповторимую изюминку вашему обеденному или праздничному столу. Также предлагаем вам посмотреть актуальный видео ролик по теме.

Как сделать виноград из бисера: лучшие мастер-классы и схемы

Создавая различные композиции, рукодельницы часто пытаются дополнить их ягодами, фруктами или цветами. Виноградная лоза в качестве элемента декора станет отличным украшением жилища. Очень красивые виноградные грозди позволяет делать такая техника как бисероплетение. Следуя описанным ниже схемам и подробным инструкциям мастер-класса, можно с лёгкостью научиться делать плетения винограда из бисера.

Виноградная лоза из бисера

Ягоды

Несмотря на то что техника выполнения подобного изделия не считается сложной и подходит для рукодельниц разного уровня, сам процесс может казаться трудоёмким и требующим терпения. Поэтому работу необходимо разбить на несколько частей. Вначале следует сделать гроздья винограда из бисера. Для этого понадобится:

  • бисер №10 синего или фиолетового цвета;
  • медная проволка в диаметре 0,3 мм;
  • кусачки и ножницы;
  • синие нитки.

Сложность этой работы будет заключаться в устойчивом каркасе для ягод: использование проволки без предварительной обработки приведёт к поломке всей конструкции. Поэтому первым шагом для создания виноградной лозы из бисера будет создание правильного каркаса. Для этого проволка складывается пополам и одинаковые части перевязываются проволкой потоньше и подлиннее посредине сложенной конструкции. Именно на этой проволке будет совершаться дальнейшая работа.

После того как части проволки будут закреплены, их следует расправить — должна получиться фигура, внешне напоминающая крест с ещё одной дополнительной проволкой, на которую будут нанизывать плетение. Работа начинается с добавления синей бусинки, которую закрепляют между первым и вторым сектором. Проводится аналогичное действие со следующим бисером. Третья и четвёртая бисерины закрепляются вместе в других, соответствующих секторах — третьем и четвёртом. Таким образом, должно получиться небольшое кольцо.

По подобной схеме набирается второй ряд с естественным увеличением бисера — необходимо смотреть по размеру бусинок, чтобы не было лишних пустых пространств между ними. Используя такую технику, можно набрать объёмный плод винограда. Стоит обратить внимание, что середину каркаса следует стягивать, а проволки, похожие на крест, вталкивать внутрь ягоды в процессе выполнения плода.

Когда половина ягоды готова, её следует заполнить чем-то, что поможет ей держать после этого форму. Для таких целей подойдёт все что угодно — начиная от ваты и заканчивая синтепоном. Чаще всего рукодельницы используют толстые нитки в цвет бисера. После этого можно уменьшать количество бусинок, пока их не останется несколько штук — работа примет полную форму ягоды. Тогда концы проволки можно будет скручивать и обвязывать флорлентой.

По такой схеме делаются и остальные ягоды для полноценной виноградной лозы. Чтобы гроздь винограда выглядела более привлекательно и интересно, рекомендуется добавлять не менее 25 плодов. При формировании стоит обратить внимание, что мелкие ягоды прикрепляются книзу проволки-стержня, в то время как более массивные — кверху.

Конечно, процесс создания ягод для грозди винограда может показаться сложным. Он требует много внимания и свободного времени. Однако используя все прописанные в мастер-классе шаги, можно не только научиться делать красивые изделия из бисера, но и получить от этого процесса удовольствие и зарядиться хорошим настроением.

Галерея: виноград из бисера (25 фото)

Листья

Как только желанные виноградные гроздья будут сделаны, можно приступать к плетению самого дерева. Обычно на этом этапе большинство рукодельниц прекращает работу из-за возникающих сложностей. Этот мастер-класс построен таким образом, чтобы максимально доступно объяснить каждой девушке, как без всяких проблем сделать форму листьев из бисера.

Для плетения листьев понадобятся:

  • бисер №10 зелёного цвета;
  • тонкая медная проволка для сохранения структуры листьев;
  • толстая медная проволка для создания каркаса.

Требуется сложить две тонкие проволки в форме рогатки и обмотать их зелёной флорентой или нитками. При помощи ручки, спицы или другого длинного предмета можно создать «усики» винограда — если намотать проволку на предмет и быстро стянуть, она примет необходимую форму спирали. С размерами и видом усиков следует экспериментировать, так как у настоящего винограда они все непохожи друг на друга.

Для создания листьев требуется на проволку нанизать 4 бусинки зелёного цвета. Далее формируется «иголка» — следует вернуться через 3 бисерины в обратную сторону и подтянуть проволку таким образом, чтобы небольшой по форме листочек оставался посередине конструкции. Вокруг листочка выполняется петля.

С формой листочка можно и нужно экспериментировать. Стандартной формой считаются резкие «иголки» по основному очертанию листа. Чтобы выполнить подобное, нужно нанизать 7 бусинок, дойти до середины петли первого ряда и закрепить третий ряд ко второму, возвращаясь после этого к основанию. После этого подобная методика повторяется с другой стороны листочка.

Выполнив три или четыре ряда подобных ажурных выступов, можно заметить, как изделие приобретает форму виноградного листка. На этом этапе технология меняется, так как на настоящем листе получается остроконечный выступ — для его создания проволка перегибается под острым углом и продолжается плетение по уже готовой схеме.

После этого нужно выполнить другую сторону листочка. По уже прописанной в мастер-классе технологии плетётся половина такого же листа, после чего прикрепляется к месту чуть ниже середины уже готового. Последующее плетение должно объединяться с первым листочком так, чтобы получались выступающие с нескольких сторон сегменты — для этого нужно повторить все действия с другой стороны.

У виноградного листа пять сегментов, так что к уже трём существующим нужно добавить ещё два небольших внизу. Количество набранного бисера зависит от индивидуальных предпочтений каждой рукодельницы, а также от размера уже созданных частей одного листочка.

Изделие имеет довольно сложную и тяжёлую конструкцию, так что для сохранения формы необходимо сделать каркас. Проволку следует обмотать флорлентой или нитками зелёного цвета и аккуратно прикрепить к тыльной стороне листка. Таким образом, будет готов полноценный виноградный листок для будущего дерева.

Для сборки понадобится большое количество листков. Используя все шаги в этом мастер-классе, можно быстро собрать все необходимые элементы для виноградного дерева. Оформление следует начинать с крепления гроздьев к веткам, а к ним присоединять два или три листка сверху. Чем больше дополнительных элементов будет в композиции, тем лучше и интереснее она будет смотреться. Далее всю работу из бисера можно будет поместить в корзинку или в вазу.

Виноградная лоза

Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой. Мимо такого шедевра пройти невозможно и я решила добавить этот МК на свой сайт с разрешения автора. Огромное ей спасибо!

Необходимые материалы для работы можно купить http://handmademart.net:

— Бисер №10 синего цвета
— Бисер №10 зеленого цвета
— Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
— Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
— Кусачки, ножницы
— Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
— Зеленая флористическая лента

Плетение ягоды винограда

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики

Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5). Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.

ВИНОГРАД из бисера

Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!

Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.

Осваиваем плетение винограда из бисера по мастер-классу

В данной статье будет показан интереснейший мастер-класс по плетению виноградной лозы из бисера. Стоит только посмотреть на фото, которые будут представлены, можно сразу же сказать, что это маленький шедевр. Давайте же незамедлительно начнем воспроизводить такую поделку своими руками.

Как плести виноградную лозу из бисера

Приготовьте следующие материалы:

  • синий и зеленый бисер;
  • медную проволоку тонкого диаметра;
  • толстую проволоку;
  • ножнички с кусачками;
  • нити зеленого цвета для обмотки стебля;
  • ленту для флористики также зеленого цвета.

Виноградная гроздь

Плетение ягоды выполняется объемной французской техникой. Вам необходимо отрезать четыре проволочки протяженностью по тридцать сантиметров каждая. Скрутите их пучком удлиненной рабочей проволокой. Смотрите на пошаговые фото и плетите повторяя их действия. Наберите одну бисерину и сделайте оборот вокруг оси, затем опять нанизывайте еще одну бусину и повторяйте повороты. Продолжайте выполнять аналогичные действия.

В процессе работы следует увеличивать численность бисеринок в рядах. Вы должны делать это равномерно и без пробелов между стекляшкой и проволокой. Когда сплетете пять рядов, у вас получится элемент в виде шапочки, как это изображено на фото. Смотрите за тем, что вы делаете, так как заготовка винограда должна иметь форму шара. После седьмого р. выполните убавки. В любом случае креативность приветствуется. Прежде чем закрыть виноградину полностью, наполните ее внутренность нитками синего цвета. По завершению этого процесса, скрутите края проволоки и замотайте их нитью зеленого цвета. Намотку можно фиксировать клеем ПВА для большей прочности.

Формируем усики

Для усиков понадобится два отрезка проволочки, скрученные в виде рогатки. Их нужно обмотать изумрудной нитью. Потом возьмите спицу и накрутите на нее кончики заготовки. В итоге у вас получится завиток, как будто натуральный.

Листики для винограда

Виноградный лист плетется немного сложнее, чем предыдущие элементы. Для неопытных мастериц подобная работа может быть не под силу. Лучше будет, если вы перед этим будете тренироваться. Итак, необходимо отрезать проволочку и нанизать на нее четыре зеленых бисера. Далее нужно вернуться сквозь 3 бисеринки и затянуть так, чтоб главная ось вышла двадцать сантиметров. По кругу следует сделать петлицу, набрать на кончик дополнительные стекляшки, обогнать центральную полосу и сделать оборот по кругу центральной полосы возле основания.

Лист плетут в виде ступенек. Нанизывайте еще пять бисерин, потом цепляйтесь за центр этого элемента, выполните оборот и наберите семь штучек дополнительно. Вернитесь вниз к основе листочка, сделайте оборот и аналогично скрутите ступеньку с противоположной стороны. После того, как вам удастся выполнить три ступеньки, необходимо создать выступ с острым кончиком, а потом возвратиться обратно.

Не останавливая свои движения, продолжайте плести лист винограда и дальше по такой схеме. Каждая новая полоса в заготовке должна быть шире предыдущей. Когда вы изготовите еще одну острую выпуклость, тогда начинайте делать уменьшение заготовки. На фото показан этот процесс подробнее.

Виноград из бисера

Завершаем работу над виноградным листочком. Нам нужно, чтобы крупный листок держал свою форму, а для этого смастерите из толстой проволочки каркас. Обматывайте его нитками и крепите к обратной стороне заготовки.

Как сделать чокер из бисера с вишнями ��

Оформить гроздь винограда можно по-разному. Например, положите его в прозрачную вазу или плетеный поднос. И конечно же виноград можно сделать в форме небольшого дерева, как это показано на фото.

Бисероплетение для самых-самых начинающих

Для плетения винограда из бисера нам потребуется:
— бисер № 10: синий, зелёный,
— проволока диам. 0,2 мм.

Сначала из синего бисера крестовым плетением делаем гроздья винограда.

Берём проволоку длиной 30 см, набираем на неё 4 бисеринки и размещаем их на середине проволоки.

Правый конец проволоки пропускаем через самую левую бисеринку.

Затягиваем проволоку — получился крестик.

Далее набираем на левый конец проволоки 2 бисеринки, а на правый конец проволоки — 1 бисеринку,

после чего пропускаем правый конец проволоки через последнюю набранную бисеринку на левом конце проволоки.

Затягиваем проволоку — получился второй крестик.

Аналогичным образом один за другим плетём такие же крестики, чтобы всего их получилось 5 штук.

После этого пропускаем один из концов проволоки через бисеринку, находящуюся в основании получившейся цепочки.

и скручиваем вместе концы проволоки — получилась ягода.

Таким же образом плетём еще 14 ягод, после чего собираем из них виноградную гроздь.

Сначала берём одну ягоду и немного выше её прикручиваем ещё 4 ягоды.

Затем ещё выше прикручиваем следующие 6 ягод.

Наконец, ещё выше прикручиваем оставшиеся 4 ягоды — гроздь готова.

Далее из зелёного бисера плетём виноградные листья. Каждый лист будет состоять из 5 лепестков. Сначала делаем основной (он же средний, он же самый большой) лепесток. Используем технику параллельного плетения и плетём его по следующей схеме:

Подбор Бисера к схеме Виноград от SvitArt

1 ряд — 1 бисеринка
2 ряд — 2 бисеринки
3 ряд — 3 бисеринки
4 ряд — 4 бисеринки
5 ряд — 5 бисеринок
6 ряд — 6 бисеринок
7 ряд — 6 бисеринок
8 ряд — 5 бисеринок
9 ряд — 4 бисеринки
10 ряд — 3 бисеринки
11 ряд — 2 бисеринки
12 ряд — 1 бисеринка

Основу второго лепестка плетём также техникой параллельного плетения по схеме:

Чокер с объёмными виноградинками из бисера

1 ряд — 1 бисеринка
2 ряд — 2 бисеринки
3 ряд — 3 бисеринки
4 ряд — 4 бисеринки
5 ряд — 5 бисеринок
6 ряд — 6 бисеринок

Далее берём получившуюся основу второго лепестка и пропускаем один из концов её проволоки между 7-м и 8-м рядами большого лепестка (т.е. между рядами из 5 и 6 бисеринок).

Делаем на втором лепестке очередной ряд — из 5 бисеринок.

Затягиваем проволоку и пропускаем один из её концов между очередными рядами большого лепестка (между рядами из 5 и 4 бисеринок).

Продолжаем таким же образом доплетать ряды на втором лепестке (уменьшая в каждом ряду количество бисеринок на 1), одновременно приплетая их к большому лепестку.

Вот что у нас получилось: слева — большой лепесток, справа — второй лепесток, который мы приплели к большому.

Точно так же с другой стороны большого лепестка приплетаем третий лепесток — такой же по размеру, как и второй.

Для удобства дальнейшего плетения скручиваем вместе концы проволоки всех лепестков.

Далее с каждой стороны приплетаем самые маленькие лепестки. Их основу плетём по схеме:

1 ряд — 1 бисеринка
2 ряд — 2 бисеринки
3 ряд — 3 бисеринки
4 ряд — 4 бисеринки

Получившуюся основу маленького лепестка начинаем приплетать ко второму лепестку между рядами из 4 и 3 бисеринок.

Доплетаем на маленьком лепестке 3 ряда бисеринок (уменьшая в каждом ряду количество бисеринок на 1), одновременно приплетая их к соседнему лепестку.

На противоположной стороне листа приплетаем ещё один самый маленький лепесток.

Виноградный лист готов. Прикручиваем к нему гроздь винограда.

Если сплести несколько листов и гроздей, то из них можно сделать, например, вот такую композицию:

Браслет из бисера «Гроздья винограда»

Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта .

Это интересно

Браслет из бисера «Гроздья винограда» выглядит очень интересно и аппетитно. А как на счет того, чтобы воплотить эту идею в жизнь своими руками, благодаря нашему пошаговому мастер-классу?

Инструменты и материалы Время: 1 час • Сложность: 2/10

  • бусины виноградного цвета;
  • бисер в тон;
  • гибкая проволока;
  • два колечка;
  • застежка.

Пошаговый мастер-класс

Браслет этот делается элементарно. Всего пара часов – и вы обладатель нового интересного украшения.

Шаг 1: закрепляем проволоку

Закрепляем отрезок проволоки на колечке, так чтобы получилось два совершенно равных по длине. Не надейтесь, что хватит короткой проволоки – плести будем без отрыва, и узелки тут совершенно ни к чему. Ведь если соединять отрезки, то это будет заметно на основном полотне.

Шаг 2: делаем гроздь

Закручиваем проволоку, постепенно отодвигаясь от кольца. Затем на один из хвостиков нанизываем 3 бусины и 3 бисерины, чередуя их между собой. Формируем круг, и начинаем снова закручивать проволоку, двигаясь от виноградной грозди к основе.

С другой стороны делаем тоже самое, в результате у нас уже сформированы две виноградные грозди.

Шаг 3: формируем веточки

Так, шаг за шагом, через равные промежутки, формируем вот такие веточки грозди. Пока наш браслет не достигнет необходимой длины.

Шаг 4: делаем застежку

Далее закрепляем колечко, такое же, как и в самом начале. В принципе, почти все. Теперь берем застежки, и закрепляем их на колечках. В результате у вас получается довольно гибкий браслет из проволоки и бисера. Кстати, если у вас есть вот такой специальный карабин для украшений, его одного будет достаточно в качестве застежки. Прикрепите его к одному из колец, а второе будет необходимой для застегивания петелькой.

Браслет из бисера «Гроздья винограда» готов. Используя этот же пошаговый мастер-класс в таком же стиле можно сделать и сережки — по одной грозди для каждой серьги. Прикрепить гроздь к швензе, и у вас будет замечательный комплект, который можно одевать по случаю, или под подходящий по цвету наряд. Главное, это не сомневаться в своих силах и покорять новые вершины бисероплетения.